コメント
みゆ
上の子は小規模園に通ってました。
毎年転園希望出してましたが、結局保育園入れたのは卒園して移行のタイミングでした。
それぞれ別々の園になるのでちゃんと卒園式もしてくれたしいい区切りになりました。
子どもは新しい保育園にもすぐに慣れましたよ(^^)
ジェイ
お子さんの性格にもよるかなと思います。3歳、4歳クラスともに四月に新しいお友達が増えましたが、みんなすぐに馴染んでいました。でも、うちの子は2歳で転園したときも、同じ保育園で新しいクラスになったときも、どちらも1カ月くらい保育園に行きたくなくて毎朝ぐずってました。新しいクラスになるといっても、お友達が数人増えて担任の先生が変わって教室が変わるだけなんですけど。
-
トミィ☆
クラスが変わっただけでそんなにグズったら朝から大変ですね(>_<)
性格。。まだ小さいのでもう少し大きくなってからどうなるかですね(*_*)- 10月5日
トミィ☆
私の地区も混み合ってるので転園希望だしてもすぐ変われないかもしれません(^_^;)卒園児は加点ありますよね。
すぐに慣れてくれたんですね!うちもすぐ慣れてくれるのか心配で。まだよくわかってないうちに転園できるのがいいのかな(*_*)ちなみに慣らし保育はまたあるんですかね?
みゆ
期間は短かったですが慣らし保育ありました。
うちは下の子の育休明けで一緒に入園したので、仕事復帰前でゆっくりできました。