※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃお
ココロ・悩み

妊娠3ヵ月の妊婦が、流産後に義母のサポートに不満を感じています。義母の言動にストレスを感じ、心の支えが必要な状況です。

長い愚痴なので不快にさせてしまう方いたらすみません😢妊娠3ヵ月の妊婦です。半年以上前に流産しました😢
その時に義両親が悪阻で寝たきりの私に裏で旦那をこき使うなみたいな事を言っていました😵医者にも状態が良くないので寝ているように言われていたのと、食べ物も食べられない状態だったのですが、そんな風に言われてました😔結局流産してしまい、その事もありだいぶ旦那は今回協力的で本当に支えてもらってるのですが、義母は口ばっかりで、子供ができる前は近くに住むと子供出来た時助けてあげられるし、妊娠中は穏やかに過ごせるようにサポートすると言ってくれていたのに、今回もさすがに晩御飯だけ作ってくれて本当にありがたかったのですが、言ってもない事を嘘ついて旦那に私の悪口言っていたり、嘔吐恐怖症だと言っているのに、吐かないから悪阻酷くないんじゃないのって旦那に言ってみたり😔本当になんで1番辛い時にそんな事をするのか理解できません😔前回は義両親の言葉でストレスがすごくて蕁麻疹まで出てしまいました😔実母は遠くて頼りたくても頼れません😔でも辛くなったら助けに行くから言ってねって言ってくれているのですが、旦那はあまり呼んで欲しくないと言うし、義母も私がサポートするから大丈夫だよと言ってきます😢文章めちゃくちゃですみません🙏こんなところでしか愚痴を吐けなくて😭私の心が狭いだけかもしれませんが😔

コメント

ゆりりん

何故、義母さんが陰口言ってるの知ってるんですか??

私は義母が苦手なので悪阻の時はお弁当買ったり宅配にしたりしてました!近いけど来られたらストレスになるので💦

• にゃお

にゃお

コメントありがとうございます😊

嘘つかれていた時は旦那が怒って帰って来たので、理由を聞くと義母が言ってもない事を言っていました😔

悪阻酷くないんじゃないのって義両親が言ってたから、ちゃんと説明しといたよって旦那が教えてくれました。

たまに直でLINEで言ってくることがあるので

• 10月5日
とっぽ

いやいやいや。
ありえないでしょう😱😱😱😱😱😱
つらい時にはぜひとも実家のお母様に甘えてください!!
私も悪阻がひどく入院しましたが、母には何度も助けられました。
心が狭いなんてとんでもない、そこまで義理のお母さんやご主人のことを考えられるなんて心広いじゃないですか😭私はそんな余裕無かったです!!
なんなら落ち着くまでご実家でのんびり過ごされたらいいのに...と思います😭😭😭でも遠いから無理なのかな...
どうかママ自身が少しでもラクにリラックスして過ごせるようにしてください!!

• にゃお

にゃお

暖かいお言葉ありがとうございます😭😭
    やっぱり実母には遠いので頼りづらいのですが、電話するだけでも📞癒されるので、リラックスできるように心がけてみます😢

• 10月5日
  • とっぽ

とっぽ

そうですね、声を聞くだけでも安心できますもんね😊
    子供が産まれるまで、産まれてからもご主人の協力は絶対に必要ですし、しっかりコミュニケーションとってみてください。お話すれば分かってくださる方だと思うので😊
    産まれてくる赤ちゃん👶ママの頑張りを分かってくれてますよ╰(*´︶`*)╯♡

• 10月5日
  • にゃお

にゃお

ありがとうございます😊
    母にすぐ電話してみます📞

• 10月5日
みんと。

それは辛いですね😭
義母は理解できませんが、、あまりにも酷いですね😖妊娠にストレスは禁物ですよ⚡ただえさえ妊娠中は情緒不安定になって感情がコントロールできないですからね💧
里帰りは考えてないんですか?😭

• にゃお

にゃお

同感してくださりありがとうございます😭
    正直里帰りは考えていません😔

理由は私の地元が離島のど田舎で、何かあったの時に命の保証が…って考えると今の場所で産むのがベストかなと😅

その代わり実母に出産の時は来てもらってしばらくいてもらう予定です😊

• 10月5日
  • みんと。

みんと。

離島の田舎ならちょっと迷いますね💦
    そうなると今頼れるのは旦那さんだからしっかり気持ち伝えた方がいいと思います💓

• 10月5日
  • にゃお

にゃお

ありがとうございます😊

旦那に伝えたら、辛いなら帰ってもいいよって言われましたが、やっぱり旦那も支えようと必死になってくれているのと、地元は遠すぎるので今回は帰らない事にしました😊

• 10月5日
にゃん

全て旦那さんに気持ちを伝えて
なんて言われようと、実家に悪阻が落ち着くまで帰宅するのが良いかと思います!
5.6ヶ月くらいになれば悪阻は落ち着き普通に生活できると思うので数ヶ月。
その間の通院は実家の近くの産婦人科でいいですし。
多分何を言っても姑は変わらないし旦那も言い返さないと言うことは、姑の言いなりなのか旦那自身も内心、姑と同じ考えなのかのどっちかだし😭
ストレスが初期は本当に良くないです。蕁麻疹でるってそうとうだし…
明日にでも実家に帰るべきだと思います!!

• にゃお

にゃお

アドレスありがとうございます😊

やっぱり旦那にはちゃんと気持ち伝えるべきですよね😅

旦那には何度も義両親の事で口論になってますが、いつも義両親には私の文句を言わないように言ってくれているので、今回は我慢しようかなと思っていましたが、伝えてみようと思います☺️

実家は飛行機を乗り継ぐか飛行機と船を両方使わないと行けない離島なのと、シングルマザーなので金銭的にも頼りづらく😢出産する時に長く居てもらう予定なので、やっぱり帰り辛いんです😭

• 10月5日
あーちゃん

辛い経験をされたんですね。
今は悪阻が辛い頃ですよね!
今の環境が辛くてストレスになるなら、お母様を頼りましょう(*^^*)
旦那様のお母様と旦那様は気分が良くないかもしれませんが、今はにゃおさんの体調が最優先だと思います。
やっぱり自分のお母さんの方が何かと言いやすいし、頼りにもなりますから!
ストレスは良くありません!そこは旦那様にも理解してもらわなくては。

• にゃお

にゃお

優しいお言葉ありがとうございます😊

やっぱり遠くて頼りづらいのですが、とりあえず現状を電話で伝えるだけでも、母はいろいろアドバイスしてくれたり頼りになるので、辛くなったら来てもらいたいと思います😢

• 10月5日
あんな

旦那様にだけ
やっぱり○○のお母さんが協力してくれるのはすごいありがたいんだけどわたしもどこか気を使っちゃうから実のお母さんに頼りたいんだよね!やっぱりお母さんに変われる人はないし気兼ねせずわがままも言えるからさ⭐️😋
って伝えてみては😫💜
そんな無理してストレス貯めてまで辛いですよね😫

• にゃお

にゃお

アドバイスありがとうございます😢

前回流産した時に次妊娠したらっていう程でアドバイスしていただいたような言い方で同じように旦那には話しました😢

そしたら今回旦那はものすごく協力的で肉体的にも精神的にも支えてもらってます😢

ただ義両親が全然理解してくれないので、困っています😢

やっぱりもう一度きちんと伝える出来なのかもしれないですね😔

• 10月5日
えりな

妊娠初期は、特にストレスは大敵ですよね!

旦那様に正直にお話しして、せめて安定期入るまではお義母様と距離を取るようにされる等、対策を練って方がいいかもしれません。旦那様が味方の内に離れてしまいましょう。

• にゃお

にゃお

ストレス良くないですよね😢
    私もそれが一番いいのかなって思っているのですが、同じマンション内の階違いに住んでいるので、なかなか勇気が出なくて、距離をとれていない状況なんです😅

• 10月5日
  • えりな

えりな

でもでも、お子様が産まれたら、もしかしたらお子様にまで悪口吹き込まれちゃうかもですよー!悪阻や体調不良を言い訳に、間に必ず旦那様を入れて他人行儀に距離を取ってしまいせんかー?あちらが仲良くする気がないなら、どのみちいつかダメになる関係ですよ(>_<)

• 10月5日
  • にゃお

にゃお

そうですよね😔
    子供はあまり義両親と仲良くさせたくないので、旦那に伝えてみます☺️

• 10月5日
Haru

子離れ出来てない親が
息子を取られてひがんでる
ようにしか見えません

一回流産されて精神的にも
お疲れだと思います
それなのに旦那さん味方にすらならないし
マザコンなところあるんじゃないんですかね

• にゃお

にゃお

コメントありがとうございます🙇‍♀️義母は完全にそれですね😭😭

結婚する前から本当にいろいろ嫌な思いをしているのですが、基本的にヤキモチが原因なので😔

旦那もそれをわかっているので、何度も電話で義母に私のことを悪く言うなとケンカしてるのを目撃しています😭

一応守ろうとはしてくれているのですが…って感じです😅

• 10月5日
  • Haru

Haru

孫フィーバーしたら
    もっとウザくなりそう…

困った義母ですね(-_-)

旦那さん理解してるなら良いんですけど
    それならせめて出産するまで来ないように
    言って欲しいです。

• 10月5日
  • にゃお

にゃお

気が強い義母なので、旦那も妊娠中くらいはそっとしてと言ってるのですが、ダメみたいです😭
    孫は欲しい欲しい言いながら、困った義両親ですよね😔

• 10月5日
  • Haru

Haru

そうですね( ̄▽ ̄;)

• 10月5日

旦那さんも大バカですね😅
義母に言われたことを確認もせず思い込んでキレたり、それをにゃおさんに言ったり…
何言われても聞き流してにゃおさんのことだけ信じてあげれば良いのにって思いました。

うちの旦那、頼りないところや常識はずれなところも多々ありますが、それでも絶対に私の味方で居てくれます。義母になにか言われても盾になってくれます。そういうところが大好きですし、尊敬しています✨

言ってもないことを聞いて思い込まれて怒られるのも、聞きたくもないことを聞かされてストレス感じるのももう嫌だから実家に帰らせて。裏でなに言われてるか分からないのに、そんな人に子供なんて抱かせたくないから。って、言ってやって欲しいです。

• にゃお

にゃお

マユさんのご主人はとっても素敵な方なんですね😭
    一応私の旦那も信じてくれているので、言ってないよと言えばすぐ信じて謝ってくれました😅
    ただなんでも素直に話したい派の人なので、何かあると何も考えずに話してしまうので、それが残念ですね😅
    でも私が傷ついてるかもって思ったらすぐフォローしてくれます☺️

旦那に相談したら辛いなら帰ってもいいよって言ってくれたのですが、やっぱり実家は遠すぎるので、今回は帰らない事にしました😅

• 10月5日
ママ

義母さんも悪いけどそういうのいちいち伝える旦那さんも理解できません😓

• にゃお

にゃお

旦那はなんでも素直に話したい派の人なので、私も最初は理解できませんでしたが、たぶんLINEとかブロックしていいよと言ってくれるので、直で何か言われるよりマシだと思って言っているのかもしれないですね😅

• 10月5日