長男を保育園に入れるか悩んでいます。仕事を見つける予定で、2人目を早く欲しいが、保育園退所の心配があります。短期間だけ通わせるのはどうでしょうか?
長男(第1子)を来年4月から保育園に入れるか迷っています💦
現在、専業主婦ですが、もし入園できたら仕事を見つけるつもりです。しかし、できれば2人目を早めに欲しいな〜とも思っています。もし仕事が見つかったとしても、2人目を妊娠した場合、仕事を辞めることになるので、そうなると保育園は退所しなきゃいけないですよね?それならいっそのこと、まずは2人目を出産して、2人同時に入れる月齢まで待った方がいいのか…。
なんだか上手くまとまらないのですが、短期間だけ保育園に通わせるのって、どうなんでしょう?😵😵
- ティンク1023(6歳, 8歳)
コメント
あいこ
2人目出産してからの方がいいと思います!私の地域では仕事してないと保育園はなかなか入れないです💦
にゃん
2人目妊娠中も辞めなきゃ行けない決まりはないですよ。もちろん、仕事を妊娠を機に辞めるなら話は別ですが。
出産後、育休をとるなら、育休中も上の子は通い続けることも可能です♪
妊娠を機に仕事を辞める予定なのであれば、二人目を産んでから入れた方がスムーズっちゃスムーズかと思います^_^慣れた頃に辞めて、また再入園してとなると上のお子さんの負担にもなるし、減点対象になるので入りにくくなっちゃいます😭
-
ティンク1023
質問の中に記載するのをすっかり忘れてしまったのですが、もし保育園が決まったら自営で仕事を始めたいなと考えています💦なので、2人目妊娠となったら、育休ではなく、無職(休職?)になってしまうのですが、それでは保育園継続できないですよね?
再入園の場合は減点対象なんですか!やっぱり色々と調べて、入園のタイミングは考えた方がいいですね💦- 10月5日
-
にゃん
私が自営ですが。自営届け証明書っていう別の書類があります!市によって違うかもですが…
私は一人目入れて二人目妊娠中も仕事をしてない時期は入院中の1週間だけって事にして、入れ続けました^_^
で、二人目は流石に仕事しながら限界だわ〜と思った5ヶ月に入園させました!
その間、上は保育園続けて、下を入園させた感じです‼️
自営ならやりようによっちゃなんでもできますよ実際(笑)
勤務時間も日数も最大まで書いて提出しました(笑)- 10月5日
-
ティンク1023
自営されてるんですね!自営の場合に必要な書類の説明も区役所で聞いてきたんですが、確かにやりようによっては何でもできちゃうから(笑)、でもそれで審査が厳しくなるんじゃないかと心配で…😣
ちなみに2人目を出産されてからの5ヶ月間は、2人目を面倒見ながら仕事してますって感じで申請されてたんですか?- 10月5日
-
にゃん
いや、審査は書類だけを見て決めるのでなんも問題ないですよ!
私、実質週に3日くらいの1日5時間くらいで月20万くらいですが、フルタイム月8万で申請してます(笑)
でも問題ないですよww流石に最初はビビリながら出しましたが😂
二人目は特に入園申請しなければ市役所は何も言ってこないらしいです!
仕事さえしてれば、あとは二人目をどこで見てようが特にこちらは干渉しません。って言われました(笑)
なので、上が入園してからは毎年、就労書類を提出するって感じです!- 10月5日
-
ティンク1023
詳しくありがとうございます!
週3日、1日5時間で月20万のお仕事が気になります💦💦(笑)- 10月5日
-
にゃん
墓石関係の仕事です。
親の手伝いがてらの仕事なのでおいしいですよねww
ティンクさんも頑張って下さい♡
自営なら既に就労してることにすれば求職により、減点もなくなります♪- 10月5日
-
ティンク1023
なるほど〜✨ご家族のお仕事なんですね!色々教えてくださって、本当にありがとうございます!自営のことも保育園も前向きに考えられそうです!😊
- 10月5日
bunnybunny
2人目を今年度中にでもつくるなら2人目を出産後でもいいかと思います😅
でもまだ1年くらいは先かなーってなるのなら4月からいれてもいいのではないですか?
あと2人目を妊娠しても仕事を辞めなければ預けることはもちろん可能ですし、辞める理由が『妊娠したから』だけではなく、重度の悪阻や、切迫等なら預けられると思います。
もしくは、一時保育で預けるのもいいと思いますよ☆
-
ティンク1023
できれば今年度中にと思ってますが、こればっかりは授かり物ですからね〜💦実は自営で仕事を始めたいと思っているのですが、やっぱり育休がちゃんと取れるお仕事を見つけた方がいいんでしょうか…😣
一時保育の利用も検討してみます✨- 10月5日
ティンク1023
私の住んでるところは比較的、求職中でも入れることがあるみたいで、周りのママ友さんでも保育園見つかってから仕事を見つけた方が何人かいます。でも、きっと2人目出産してからの方が、その後の仕事も長く続けられていいですよね💦
あいこ
いいですね(^-^)待機児童が多くて、仕事してても近くに見てくれる人がいるから入れない友達もいますよ(T_T)💦
金銭的に困ってないのであれば、一度辞めるよりかは長く続けられる方がいい気がします★