※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mママ
子育て・グッズ

1歳3ヵ月の子供が夜、ミルクを飲んで寝る習慣があり、添い寝で寝かせたいが泣くのでやめられない状況。やめるべきか相談です。

ミルクで育ててる方へ質問です。
1歳3ヵ月の息子が、3食きっちりご飯を食べます。でも夜、お腹は空いてないと思うのですが、哺乳瓶でミルクを200飲みながら寝ます(-_-)zzz
ミルクを飲んでる途中で寝てくれるので楽で私もついついやってしまうのですがそろそろやめた方がいいですよね?
早く添い寝で寝かせたいのですがミルクをやらないと泣いて②大変です(泣)

コメント

ドキンちゃん

3食しっかり食べているのであればミルクは必要ないかと思います。
体重によってはフォローアップミルクが必要な場合もありますが…。
ただ、飲ませながら寝るとなると歯磨きしていない状態で寝ることになっていますよね?
虫歯の原因にもなりますし、早めにやめさせた方がいいと思います…。
夜間断乳と同じで慣れるのに時間が掛かるとは思いますが、親が強い意志で寝かせることが良いような気がします😥

• mママ

mママ

コメントありがとうございますm(_ _)m
    そうなんです…
    寝る前に歯磨きしてからのミルクなので歯磨きの意味ないですよね〜💦
    親が強い意志‼ですね‼頑張ってみます🌟
    ありがとうございました。

• 10月5日
ままり

今月1歳1ヶ月になります。混合でした!

ご飯しっかり食べますが夜はフォロミ飲んで寝ます(笑)
やめさせようと思いましたが泣きがすごいので、夫婦で相談してそれで寝てくれるならまぁいっか!に、なりました。
1歳半にはやめようかなとなんとなくではありますが考えています。
飲む量も100くらいで、なくても寝ることがあるので、哺乳瓶の中に白湯で寝るように。とか、ストローマグで白湯飲んで寝る習慣にかえるとか、策を練っています。
今のところ寝る前に哺乳瓶に白湯は受け付けず、牛乳でもダメでした!
育て方はそれぞれだし、無理にやめさせなくてもいいのかなと私は思ってます。
おっぱいは好きなだけ吸わせてる人多いですしね(^^)それが安心材料ならいいのかなーって思っちゃいます!
虫歯とかは気になりますけど、うちまだ生えたばかりなのでそんなに早く生えそろわないよな〜って😂

• mママ

mママ

コメントありがとうございますm(_ _)m
    一緒です‼泣き方がすごいのでうちも主人とまぁ、それが落ち着くならいいか〜みたいな感じでズルズルしちゃって💦
    白湯、お茶、ストローマグ色々試しましたがミルクを哺乳瓶☆が落ち着く様です(。-∀-)
    本気でやめさせるには私の強い意志が大事ですね( ›_‹ )
    ありがとうございました♡

• 10月5日