2人目妊活に踏み切れず悩んでいます。経済的、家庭の調整、娘のことなど考えると不安です。子育て相談所で相談できるでしょうか?
2人目妊活したいけど、中々踏み切れません…
今1歳1ヶ月の娘がいます。娘を妊娠した際に退職し、専業してます。私も旦那も2人目希望していて最近よく話題になります。
妊活する前に事前に話し合っておかなきゃなと思って考えたり話したりするのですが…
経済的なこと、旦那の仕事の休みなどの融通、娘が風邪ひいた時などの病院、妊娠中のトラブル、切迫,出産で入院時の娘の預け先、とか色々考えると作らない方がいいのかな?ってなってます。
でも経済的なことを除けば、そんなこと言ってたらいつまで経っても無理なんじゃ?とも思ったり…。
1番悩んでるのは、娘を授かるのに5年かかったので、次妊娠するのも時間がかかってしまうじゃないか?ってことです。
こう色々悩んでる内に、どんどん年月は経ってしまいますよね…
あまり体力のある方ではないので、早い内に2人目妊活がしたいのですが…
こういうのって市の子育て相談所とかで聞いてくれたりするんですかね?
- ルカ(8歳)
コメント
( ¨̮ )
話は聞いてくれると思いますよ〜
またお金はかかりますが
預かってくれる所もありますし
妊娠中という理由で
保育園に、少しの間ですが
預けることもできます( ´•ᴗ•ก)💦
周りの人に相談し少しでも不安を解消できたら
前向きに2人目に踏み切れるのかな?
と思います(❁´ω`❁)
虹まめ
旦那さんが協力的なんて素敵です✨
うちは仕事上あまり家に居ないのてで(^_^;)
でも、居るときはお風呂担当してもらうので助かります!
🐕も居るし、自分のペースでやれるので気を使わないのは楽です😃
何より可愛いので頑張れます!
義実家に頼れるなら日中任せて、夜間は旦那さんとかいかが?
頼れるものは頼った方がいいですよ!
-
ルカ
うちも居ないことのが多いです(^_^;)
でも居る時は、よく見てくれてお風呂担当です(^^)
可愛いと疲れてても頑張れますよね!
そうですね、旦那の仕事が3交代なので、義実家と上手く都合あわせられれば乗り切れるかと思います(><)
幸い、近くに子連れで家族で入院できる助産所あったので、大丈夫そうな気がしてきました!
義両親苦手なんですが、頼れるものは頼っておいた方がいいですよね(^_^;)- 10月6日
-
虹まめ
頑張れますよー🎵
でも、疲れたり行き詰まったら旦那さんが休みの時見ててもらって好きなことをする時間を作ったらいいですよ~
うちは歩いて夕飯材料とか買い物に行きますからそれが息抜きです!
因みに私も義理家族苦手です😀
ベストアンサーありがとうございます✨- 10月6日
-
ルカ
そうですよね(^^)
この間生理と寝不足で横になってたら、娘をお散歩連れていってくれました。
息抜きできると、また頑張れますよね✨
やっぱ同じですよね( ̄▽ ̄;)
義両親がもう60歳越えてるので、頼るなら早めにしちゃおうと思います!
あと3年で定年退職だそうですが、それまで待ってるとどんどん遅くなっちゃう気がして💦
親身に聞いてくださったので、選ばせていただきました!ありがとうございました✨- 10月6日
虹まめ
・妊婦健診の時の預け先
・里帰りするか。しないのであれば、その間の娘さんの預け先
・義実家や実家に頼るのか
とか他にも沢山ありますよ(-_-;)
-
虹まめ
まぁ、うちは一人目も二人目も里帰りしてないですが、なんとかなってます!
子供は可愛いです!
ぜひ、二人目を前向きに✨- 10月4日
-
ルカ
ありがとうございます!
え!里帰りなしってすごいですね!
娘の時は里帰りはしなかったのですが、2人目の時はどうしたらいいか分からず、相談させていただきました。
極力旦那に協力してもらって、義実家が近いので頼ることになるのかな?ってところです。
出来れば自分達でなんとかしたいので、乗り切れる方法が見つかれば妊活始めようかと思ってます!- 10月4日
-
虹まめ
下に書いちゃいました(^_^;)
- 10月5日
退会ユーザー
共感します!
11ヶ月の娘がいます。私もすぐには出産に至りませんでした。3年でした。
通院もしましたが、その後自然妊娠。今は職探してます。
すぐ妊娠しないようにしたらいいのか悩みましたが、コントロール出来ないので仕事出来たらいいなと思います。すぐに出来たら頭を下げます。回数も減りましたし、多分すぐは出来ませんが😭
相談に乗ってもらえると思います、相性もあるので何度かしてみるといいかもしれませんね。
-
ルカ
ありがとうございます!
共感してくださる方がいるとは…(T▽T;)
妊娠のタイミングって難しいですよね…
狙っても出来なくて、諦めたら出来ました。
本当は経済的なことをなんとかするべく、少しでも働きつつ、妊活したいのですが、それは勤務先に迷惑かなって思って、なら早めに生んで働ける時間を後に作ったらいいのかな?って思ってます。
話聞いてもらえば、少し進みますかね(><)
前向きに取り組めたらいいなと思います!- 10月4日
amママ
私ではないですが、従姉妹は1人目不妊で、授かるまでに3年かかってましたが2人目はすんなりできてました!
出産したら子宮が綺麗な状態になり妊娠しやすいといいますし、早めに…と思われてるなら行動しましょう♪
私も年齢的、体力的に早めに2人目をかんがえてます!お互い早く授かれるといいですね😊
-
ルカ
ありがとうございます!
え!そういうこともあるんですね!
行動しないと年月がどんどん過ぎてしまいますよね(><)
何からどうしたらいいか分からず、相談させていただきました。
早く良い報告が出来ると良いですね(^^)- 10月4日
ルカ
ありがとうございます!
子連れ入院や一時保育園も考えてますが、旦那の仕事時間に融通効かないとなると、誰が送迎?とかまた違う不安要素が出てきちゃってるところです。
義実家が近くてサポートしてくれるかもしれませんので、義母に話してみるのが良さそうですかね?(×_×)