※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なみへい
子育て・グッズ

2人同時に寝かせるテクニックについて教えてください。

生後2週間の男の子と3歳の男の子のママです。
来週からいよいよ1人で2人の育児をしていくつもりです。旦那は仕事が忙しいので平日はあてにできません。
2人同時に寝かせるテクニックなど教えて下さい。

コメント

はーママ

二人同時には難しいかもですよ😨うちも4才差ずつ3人ですが…
上の子は寝る時間が8時か9時なので…下が寝てくれたらラッキーくらいです

• なみへい

なみへい

そうですよね。2人同時はなかなか難しいですよね〜〜(^^;;

• 10月5日
ange

なかなか下の子のリズムができるまではスムーズに一緒に寝かせるとか難しかったですね😅
お兄ちゃんは寝つき悪いですか?
うちは上の子は寝入ってしまえばどんなに下の子が泣いても起きない子なので、私はとりあえず上の子が眠くなったら下の子を黙らせる(笑)授乳して一時静かにさせて、上の子を寝かせてました。そばにいれば勝手に寝てくれる子なので、なんとかなりましたね💦

• なみへい

なみへい

お兄ちゃんの寝つきは悪くなかなか寝てくれません(^^;;でも、寝入ってしまえばどんな泣いても起きません。
    下の子の方が寝つきはいいので、とりあえずお腹いっぱいにさせて眠らせてから上の子を寝かそうかな…

• 10月5日
ゆほま

同時に寝たことはほぼありませんね💦💦💦
下の子を授乳しながら上の子トントンが多かったです。
下の子が授乳の気分じゃない時は
上の子おんぶ(地獄だったけどw)で、下の子抱っこなんてときもありました。

• なみへい

なみへい

同時はなかなか難しいですよね〜〜(^^;;おんぶに抱っこは大変でしたね。

• 10月5日
りらっぬま

生後2週間だとまだまだリズムもついてないし大変ですよね💦
お兄ちゃんを寝かす時間のちょっと前に赤ちゃんをお腹いっぱいにさせて暗くした寝室に2人を連れてっておやすみ〜って添い寝するしかないかなーと思います(^^;;

• なみへい

なみへい

そうなんですよ〜まだリズムができてないのでなかなか難しくて(^^;;
    この前先に赤ちゃんをお腹いっぱいにさせて暗くして、お兄ちゃんを連れて行ったら起きてしまって、また添い乳して…と繰り返しで眠らせてました。

• 10月5日
  • りらっぬま

りらっぬま

赤ちゃんのリズムをお兄ちゃんのリズムに合わせていってそれから同時に寝かすようにした方が早いかなとも思います😊
    三ヶ月くらいにはリズムも出来てくると思うので(^^)

• 10月5日
♡ゆずゆず♡

うちは下の子が授乳してる間上の子は布団の上を歩いてウロウロ😅歌ったりちょっかい出したり…😱幸い下の子は音とか関係なく普通に寝てくれるんで、上の子と話しながら寝かせて寝かせたら上の子と添い寝してます😝

• なみへい

なみへい

上の子と下の子同時に寝室に行く時は私もそうしてます。下の子をミルク、添い乳しながらお腹いっぱいにさせて、その間はお兄ちゃんに携帯ゲームさせて静かにしてもらってました。
    寝る前のゲームはあまりよくないけど仕方ないですかね〜〜(^^;;

• 10月5日
なみへい

そうですね〜お兄ちゃんのリズムはだいたい9時に布団入って10時頃寝る感じです。赤ちゃんは8時から8時半くらいにおっぱいミルクをあげてお腹いっぱいにさせて先に眠らせています。
その方法でまずは2〜3カ月頑張ってみようかな。