左乳房に乳腺炎が再発し、授乳時に痛みや出が悪い症状が続いています。搾乳やキャベツ冷やしなど試しても改善せず、授乳休止や薬の使用について相談したいです。
2度目の乳腺炎…
なぜ左ばっかり😭
3ヶ月前にできた白斑が治らず、そこからあまり母乳出てくれなくてしこりができたみたい…
熱持ってて痛い😭
しこりを押しながら授乳しても、出が悪いのか泣きながら飲んでるし白斑のせいでしこり取れない(´・ω・`)
激痛に耐えながら飲ませてると乳首が赤く傷みたいになってきました😭😭😭
搾乳もしてるのですがあまり出ないししこりを押しながら搾乳が上手くできなくて(´・ω・`)
お風呂で湯船に浸かりながら絞ってみましたがよくならません😭
キャベツで冷やすのもいいと聞いて試しました😂
よくなってるかわからないけど笑
傷になったので授乳お休みした方がいいでしょうか😭
ランシノーって効くのでしょうか🤔
- yui(5歳6ヶ月, 7歳)
コメント
ぷー!
乳腺炎めっちゃいたいですよね(ToT)
温めるのはよくないので、お風呂はダメとききました。
私は授乳しながらひたすら揉みまくってます!
痛いところから乳首に向けて、ぐーでゴリゴリ。
あと授乳以外では冷やすのが気持ち良かったので保冷剤をガーゼでくるんで、ブラの中へ。笑
ごめんなさい、ランシノーとやらはわかりません。
あまりひどいようであれば病院がいいですね!
マロン
こんばんは(*^^*)
私も乳腺炎を何度も繰り返して白斑がよくできてました(´;ω;`)
痛いですよね…
血が出てないなら授乳はして大丈夫だと思います!!出血や膿がでるならやめた方がいいかもしれません!!
授乳前に少しお乳のマッサージをして、白斑の所からお乳を出した後に授乳してました!
あとは、授乳以外にもお乳のマッサージをして、白斑になってる所からお乳を出してとりあえず張るのが落ち着くまで出してました!!
もし、袋みたいになっていたら破った方がいいみたいに言われたので破いて、傷薬を病院から処方してもらって乳頭が赤い時は対応してましたょ!!
白斑で痛いので小さいアイスノンで冷やしたりしてました!!
お風呂では少しお乳のマッサージをしたら出がいいので白斑辺りをひたすらしこりを押して出してました( •̀∀•́ )✧
痛いですが、頑張ってください!!
白斑ができる人は、治ったり出来たりを繰り返すみたいなので気をつけてください♡
-
yui
私も3ヶ月に1回乳腺炎になりそうな😂
やっぱり冷やすのもいいんですね!
私も常にマッサージしたりして出そうと思います!
ありがとうございます😊- 10月4日
-
マロン
授乳も添い乳やフットボール抱きがいいみたいです(*´罒`*)
辛いですが頑張ってください👍- 10月4日
-
yui
フットボール抱き、生後3日くらいに試してあまり上手くいかずそれから試してないので試してみようかなと思います!
頑張ります😂- 10月4日
こんぶ
私もよく白斑になってました😭痛いですよね💦
しかも私も左ばっかりでした。
乳腺炎にも何度かなって、じゃが芋をすりおろしてお酢を混ぜたやつを産院で作ってもらって当てたりしてました。
お薬は葛根湯とカロナールを出してもらってました。葛根湯は割とよく効いた感覚があります。
とにかくおっぱいをあげないと良くならないと産院の看護師さんに言われたので、歯をくいしばりながらあげてました。おっぱいの硬くなってる方向に赤ちゃんのあごがくるように飲ませるとよいと言われて、かなりアクロバティックな体勢で飲ませたりもしました😅
あと白斑がおっぱいの出口を塞いじゃってる感じだった時は看護師さんに相談して針で突いてもらったこともあります。
ここで授乳を辞めてしまうと余計に治りが遅くなることもあるので、授乳時の抱き方を工夫したり、おっぱいのくわえさせ方をしっかりとさせたりしてうまく乗り越えられるといいですね💦
赤ちゃんはだんだん吸う力がしっかりして、吸い方も上手くなって来るので、根気よく続けていれば白斑もできにくくなると思います✨
-
yui
めちゃめちゃ痛いですよねー!😭
なんで片方だけなるんですかね😂
私は胸の大きさ違うせいもあるのかな🤔
葛根湯やっぱり効くんですね!
覆いかぶさる授乳の仕方とかやってみよう😂
痛みこらえて頑張って授乳します🙌
ありがとうございます😊- 10月4日
yui
私も温めるのもだめ、冷やしすぎるのもだめと聞き何がいいのかわからなくなりました😂
いつもなら、しこりが出来ても揉んでればなくなるんですが(´・ω・`)
白斑から母乳出てないみたいで詰まりも解消されなさそうです😭
痛みが続いたら病院行ってみます!
ありがとうございます😊