※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちいたん
子育て・グッズ

保育園でひきつけを起こした息子が気管支炎と肺炎のなりかけで、病院で様子を見るよう指示がありました。5分以内に収まれば大丈夫とのことですが、他の方の経験も知りたいです。

お子さんがひきつけ起こされた方、どのような様子でどういった対応、処置をされましたか?

今日一歳六ヶ月の息子が保育園で吐いたと
連絡があり、病院に連れていってみたら
気管支炎と肺炎のなりかけと言われ、
ひきつけを起こす可能性があるので
気をつけてください。と言われました。
5分以内におさまって、ケロッとしていれば
様子見で大丈夫ですと言われましたが、
他の方の意見も聞きたくて
良ければ教えてください(*´・人・*)

コメント

ちいたん

大変な体験を教えていただきありがとうございます(*´・人・*)

こうやって、体験のお話を聞いていても同じ状況になると私も絶対にパニックになると思いました(;_;)
こわい思いをされましたね😢

処置の仕方も詳しく教えていただき
とても分かりやすいです。
冷静にできる気はしないですが😅

ママリ

私の体験ではなくて弟が2歳くらいの時にひきつけを起こして、その時に私と兄が近くに居て一緒にテレビを見ていたんですがふと気付くと弟が絨毯に顔を突っ伏していたのでひっくり返したら一面ヨダレだらけで泡吹いて白目でした💦
お母さんを呼んだらすっごい慌てながら救急車を呼んでいて、救急の人の指示で呼吸を確認してたぶん息はしていたのに母はパニクって人工呼吸してました😅
寝ゲロなどしたら危ないので横向きに寝かせて痙攣しだしたら何かあってからでは遅いし救急車が一番だと思います💦

• ちいたん

ちいたん

コメントありがとうございます(*´・人・*)ひきつけってこわいですね😱
    私もパニクる自信がありすぎて😅
    そうですよね。私も何かあった方がこわいので、もしひきつけ起こした時は迷わず救急車を呼ぼうと思いました(;_;)

• 10月5日
ハルヒママ

長男は4回やってます(;>艸<;)
熱性けいれんばかりなのですがやはり病院では五分以内なら様子見で病院が開いていればけいれんが治ってから行けばいいし開いてなければ翌日受診でいいよって言われました(^ ^)
1回目は10分以上のけいれんでさすがにパニクって救急車呼びましたよ(;>艸<;)
嘔吐で詰まらせないように首は横向き、継続時間、目の向きやけいれんが左右対称かどうか、泡など吹いてないか、白目になってないかなどは救急隊に聞かれ同じことを病院でも聞かれました(^ ^)
うちは2回目でけいれん予防の座薬ダイアップをもらい使うようになったので幼稚園にも座薬を預けています(o^^o)

• ちいたん

ちいたん

コメントありがとうございます(*´・人・*)4回もこわい思いをされたんですね💧初めてのけいれんが10分以上とか、パニクりますよね(;_;)
    あ、うちもけいれん予防で昨日同じダイアップっていう座薬いれてもらいました✨

• 10月5日
  • ハルヒママ

ハルヒママ

複数回するようなら予防のためにくれると思いますよ(o^^o)
    救急車で行った病院とかかりつけの病院が違ったのでかかりつけの病院にも風邪とかで行った時にひきつけたことを伝えときました(o^^o)
    予防接種が副作用で熱が出ることもあるからうちの病院はひきつけた日から3ヶ月様子を見て3ヶ月以内にひきつけなかったら予防接種できると言われて少し遅れて予防接種をしました(o^^o)

• 10月5日
  • ちいたん

ちいたん

ひきつけ起こしたことは今のところ1度もないんですけどね😅
    予防接種三ヶ月も様子見だったんですね(゚o゚;確かに副作用で熱出るので、それでけいれん起こしたらたまったもんじゃないですもんね。
    詳しく教えていただきありがとうございます(*´・人・*)♡

• 10月5日
  • ハルヒママ

ハルヒママ

まだ起こしたことないなら一回なら怖いけど使わない方がいいかなと私は思います(o^^o)
    結構副作用が強くてふらつきが出たりするんですよね…
    使ったことで転倒が多くなったりそのフラつきが副作用からくるものなのか判断もしにくくなるので(;>艸<;)

• 10月5日
  • ちいたん

ちいたん

わぁ😱そぉなんですか💧
    もう使っちゃいました( ´•д•` )💦
    というか、病院で予防のためにと処置されたんです。副作用の説明なかったです(;_;)

• 10月5日
  • ハルヒママ

ハルヒママ

私も副作用まで説明なくて使ってたんですけど知り合いにうちよりひどい痙攣起こす子がいてそのママに言われて知りました(;>艸<;)どうりで使った後よく転んだりつまづいたりするんだなと納得しました(;>艸<;)

• 10月5日