コメント
♡♡♡♡
私の友達は、国立病院で産みましたよ😗帝王切開だったみたいです。
もも
一卵性の双子を佐賀病院で出産しました☺️帝王切開です。
私も里帰り出産でした〜!
NICU(新生児集中治療室)がある大きな病院での出産になると思いますよ〜
-
54
そうなんですね!
里帰り先の病院はどうやって決めましたか?
それは、自分で病院に電話して予約取りましたか?- 10月5日
-
もも
ネットで検索して、佐賀病院が設備が整っていて良さそうなので決めました!
電話で何週までに受診したほうがよいかなど聞いておいて、後日、改めて自分で電話予約しましたよ〜。- 10月5日
-
54
なるほど、ありがとうございます!!
ちなみに、どれくらい費用かかりましたか?
入院もされましたよね?💦- 10月5日
-
もも
入院は70日ほどしましたよ〜😵
入院費と出産費をあわせて、たぶん70万円くらいだったと思います。
お金、どのくらいかかるか心配ですよね💦
双子の場合、出産一時金が42万円×2人分で84万円でますので、あまり心配されなくてよいと思います!
上記とは別に、双子が産まれてから10日ほどGCU(継続保育治療室)に入り、その後も7日入院したので、その分の費用が24万ほどかかりました。これは住んでいた区の役所に申請したらほぼ戻ってきました!
※オムツ代は自己負担です。
私は入院する前に、双子は産まれてからすぐに限度額適用認定証を取得しました。認定証を提示すると、1か月分の窓口での支払を自己負担限度額までとすることができます。
※入院時の個室代や食事代等は別途請求されます。
限度額は収入に応じて異なりますで、調べてみてくださいね。
取得申請は、健康保険証記載の組合に問い合わせるか、お勤めの会社(ご本人又はご主人)の総務などに相談してみてください。
あと、医療保険などには加入されてますか? 私は妊娠前から1つ加入していたのですが、妊娠がわかってから新たに1つ加入しました。
2つから給付金がでたので助かりました〜!
保険の保障内容も確認されておくとよいと思いますよ☺️- 10月5日
-
54
詳しくありがとうございます!!
保険は入ってるんですが、まさかの5年間子宮系は不担保になってました💦
妊娠が分かってから入れる保険もあるんですね!
ちょっと調べてみようと思います(^^)- 10月5日
りんりんこちゃん
私も国立佐賀で双子を出産しました!佐賀市在住ではなく、地元の産婦人科でずっと検診を受けてたのですが、出産は佐賀県だったら国立佐賀を紹介すると言われました。
-
54
みなさん、国立佐賀病院なんですね!
私もそこに予約してみようと思います(^^)ありがとうございます♥- 10月5日
54
やはり、大きい病院ですよね!
ありがとうございます(^^)