※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんまる
ココロ・悩み

知り合いたちの精神的な相談に乗っている妊婦の女性が、相手の望む優しい言葉だけを言うことに疲れ、客観的な意見を求めています。相手が追い詰められている状況について精神科を勧めることは軽率でしょうか、と悩んでいます。

気分を害してしまったらすいません…

私の知り合いが全員揃って精神的に
追い詰められているのか、
相談電話や相談LINEで溢れ返ってます

何故か相談どころとして私が選ばれ(泣)定期的に知り合いたちのダークな相談にのってます。

相談というか単に優しい言葉を
かけてほしいのは分かりますが…

私だって妊婦です(´•̥ω•̥`)

妊娠前より情緒不安定気味になったりしてますが夫がいつも支えてくれているので私は日々、心身ともに健康に暮らしています。

夫は無視していい、と言ってくれていますが精神安定剤を飲んでるとか睡眠導入剤飲んでるとかLINEにネガティブタイムライン流されたりで…

私としても本当に精神的に参りそうな時は体調を理由に連絡を断ってます。

そして私は以前、とても大事にしていた友人が心の病を患い、そこで親身に接してあげれなかったことから今でも後悔の残る結果を招いたことがあり…今現在精神的に追い詰められている知り合いたちのことを見捨てることが出来ません。

たかが心の病、と思っていた訳ではありませんが心の病をどこか軽視した私の思慮の足りなさが悔いの残る別れになったと今でも後悔しています。またそのような結果になって欲しくないから私も相談に乗っていますが…

いつも第三者としての私の考えを飲み込み、相手が言ってほしいであろう優しい言葉だけを掛け続ける事に疲労を感じてしまいました。

相手を思いやるなら本当のことや、
厳しいことも言った方がいいとも
夫に言われましたが…
それを行った私以外の相談者から
バッサリ切られたようで(笑)

泣きながら私に電話してきました(°_°)
幻滅したとも言っていました。
(本当にどうしようもない知り合いですね)

精神科を勧めるのも考えましたが…
今の知り合いたちに精神科を勧めるのは
軽薄ですか?酷い行為ですかね?

心が不安定な人との接し方も
私はなにも分かりません。

今は知り合いの望む優しい言葉をかけていますが…相談を聞いての私の客観的な意見は聞きたくないですかね?(傷付く可能性有)

今まではバッサリ切ってましたが最近は本当に鬱気味なのではないかってくらい追い詰められてて今までのように言えないです(´;ω;`)

長文申し訳ありません、
私もどうしていいか分からなくなり…
今回ここで吐き出させていただきました

心の病について書いているので気分を害された方がいらっしゃいましたら大変申し訳ありませんでした。どなたかよろしくお願いします(´•̥ω•̥`)💦

コメント

pii

こんにちは!その後はいかがですか、?