※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こう
家族・旦那

空気を読んで?行くか行かざるべきか迷います…少し長いですが、皆さんな…

空気を読んで?
行くか行かざるべきか迷います…
少し長いですが、皆さんならどうされるかご意見いただきたいです

来週土曜日に義祖父の一周忌があります
その後に義祖母二人、義両親、義姉家族、義妹家族、私たちでご飯を食べるようです
ですが、以下の理由で私たち家族はご飯は食べずに帰る予定にしていました(義父に報告済み)
・私が切迫気味であること(安静指示はないが、張りやすく頭が下がっている)
・ご飯の場所が寿司屋であること
・ご飯の場所が遠いこと(車で1時間半くらい)
・私の旦那が義姉旦那を毛嫌いしていること(色々理由はあります)
・金銭的に余裕がない

しかし、義妹はまだ二ヶ月の子どもがいることや義両親のごたごた(義祖父の借金問題により義両親がもめ、義母の自分のことしか考えない態度に義姉と義妹二人が義母と距離を置いていた)により、義姉も義姉もご飯は食べずに帰るとそれぞれ報告していたようです

それにより、義母から義姉と義妹それぞれにご飯に一緒に行きたい旨連絡が行ったようです
それぞれ行きたくない理由を伝えたそうなのですが、今まで私の子供以外孫に会わせてもらえなかった義母はなんとしてでも他の孫に会いたい
(久しぶりに家族が揃ってのご飯になる)ようで、それぞれ一番の理由としてあがっていた店の場所が遠いということを解消すべく、一周忌のあるお寺近くに変更になるそうです

それでも私たちは食べずに帰ろうと思っていたのですが…
義姉から私は一周忌無理してこなくていいからね!と言っていただきました
そこでふと、私が一周忌に行かず旦那と子どものみ行けばそのままご飯に食べにいけるんじゃないか?と思い始めました(久々の家族が揃う)

義両親は私の状態を旦那から聞いて知っていますが、特に無理するななどとは言われておらず、私自身「一周忌に行かない」という選択肢はなかったので、迷いはじめました

旦那は私優先で考えてくれるので、私が行かないといえばいかなくていいと言ってくれると思います
ご飯に関しても、私優先で考えてくれています

面倒くいのが私の気持ちで😅
私の一番の希望は「三人で一周忌に行ってご飯は食べずに帰る」です

ただ、久々に家族が揃うことを義両親が熱望していることなどを考えるとみんなでご飯に行った方がいいのか?
旦那と子供だけでも行かせた方がいいのか?
と考える反面、正直金銭的に余裕がないことや例え旦那と子供だけ一周忌に行ったとしてもご飯は行かずに早く帰ってきてほしいと思ってしまいます

このへんで今頭のなかがぐるぐるしてます😅
皆さんならどのように行動しますか?
とりあえず、義姉たちが店を再度探してくれるようで、予約が必要な場合は早めに決断するので教えてほしいと連絡してます

ちなみに、義祖父の借金のおかで義両親と義祖父母が二世帯同居していた家は多額のローンを残して差し押さえにより失っていて、そのローンの連帯保証人に旦那がなっています

コメント

ぷうたん

今回みんなが集まるなら、また集まる機会はあるでしょうし、私なら切迫を理由にお食事会は欠席します😅

• こう

こう

これっきりってわけじゃないし、これから集まる機会もありますよね😣
    一周忌毎欠席は考えられないので、食事のみ欠席の方向で行こうと思います
    ありがとうございます🙇✨

• 10月4日
♡ふわり♡

そらこさん、切迫気味だという事ですし、食事はせずに帰って大丈夫だと思いますよ🌸
私が同じ立場でも一周忌の法要だけ行って帰らせてもらうと思います💧
ご主人やお義姉さんも理解ある方のようですし、そらこさんの体調が第一だと感じます😊

• こう

こう

私を一番に考えてよいですかね😣✨
    一周忌ごと欠席っていうのはやっぱり考えられないので、食事のみ欠席の方向でいきたいと思います!
    よかった、ありがとうございます🙏✨

• 10月4日