※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チャイ☆
子育て・グッズ

保育園やこども園は、他県には通えないですか?

無知ですみません。保育園やこども園は、他県には通えないですか?

コメント

こむぎ

無認可の保育園であれば保育園独自の募集なので入れますよ(・∀・)
職場が他県で職場近くの無認可保育園に預けてる方もいますし(・∀・)

認可保育園は市区町村で園児を募集し、審査するため入れません(恐らく)

• チャイ☆

チャイ☆

遅くなってすみませんm(_ _)mですよね、、近くにこども園が出来るのですが他県なんです💧

• 10月7日
ひなころ

無認可は自治体関係なく通えます。

認可は、自治体によりけりですが、親の職場のある自治体の園であれば通えるところもあります。ただ、住民優先になることが多いので入りにくくはなると思います。人数にわりと余裕のある自治体では受け入れてることが多いですが、待機児童の多い自治体では住民以外は受け付けていない所がほとんどだと思います😅。

• チャイ☆

チャイ☆

やはり無認可だと通えるんですねm(_ _)m近くに出来る予定のこども園は認可なのでやはり無理っぽいですね😢

• 10月7日