※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
子育て・グッズ

保育園選びで、家と職場どちらに近いか悩んでいます。先生が20年前のことを覚えてくれた家の園も安心感があるので、どちらがいいでしょうか?

4月から保育園に預けるのに、職場から近いところと家から近いところの2つに見学に行こうと思っています。
職場に近いところにしようと思っていたのですが、家から近いところは私もそこに通っていて、見学の電話をした時に20年も前のことなのに先生が覚えていてくれて、そういう先生がいるところって安心だなと思い、迷ってます💦
そこで質問なのですが、みなさんは家と職場に近いところどちらに預けていますか?

コメント

らんらん

職場に近いところに預けようと思ってます😊❤️

かな

家から近いところに預けてます。

Y

私なら、自宅に近いところにします。
もし、熱とかでお迎えなら、移動などあまり子供に負担のかからないようにしたいので(・ω・)

さーこ

家から近いところに預ける予定です(^^)

私もかなり迷っています(>_<)
でも家から近い保育園の方が新しく、評判もいいので、そちらを第一候補にする予定です!

すぅ

家から近いところのほういいです。

carly

2歳8カ月の娘がおり、0歳児の時は自宅近くで、1歳児で引っ越しに伴い会社(最寄り駅)の近くに転園しました。
自宅近くの時はお迎えまでに時間がかかり、体調不良で迎えに行く際にその時間がもどかしく、不安な気持ちで走って迎えに行ってました。
転園して会社近くになってからは、体調不良の電話を受けてすぐ顔を見れるので、お互い安心でした。
ただ、弟が産まれてから産休中の送迎が面倒でしたね。
でも、弟も同じ保育園に入れるので、その面倒も一年程度の話だと思ってます。
私的には送迎時間も長く、色んな話が出来るので、会社近くがよかったです。

あひるmoon

家から近い方がいいかなーと思います。
子ども連れての通勤や移動は思ってる以上に大変ですし、雨降ったりするとなおさら...

とりあえず子どもを預けてから一人で移動したいかなーと思ってしまうので。

どちらにしても過ごす時間がながくなるので、やっぱり園の雰囲気や先生など、距離以外この子にとって(親にとって)どっちが安心かなーっていう点で決めるといいですよ