※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆりえ
子育て・グッズ

うつ伏せで寝ると胸やお腹が潰されて苦しくないでしょうか?戻した方がいいですか?良く寝てるけど良くないですか?

最近うつ伏せで寝るようになってきたのですが、胸やお腹が潰されて苦しくないのでしょうか?
うつ伏せになってたらすぐに戻してあげた方がいいですか?
うつ伏せの時の方がよく寝てる気がするんですけど、あまり良くないですよね💦

コメント

ファンキー

窒息防止のためにも戻した方がいいですよー

• ゆりえ

ゆりえ

やっぱりそうですよね💦
    戻してもすぐうつ伏せで寝ちゃうので😅

• 10月4日
nonoco

子どもはお腹の中と似た体勢になるので、好きみたいですね。

ただ、まだ赤ちゃんですから、乳幼児突然死症候群のリスクが大きいので、やめておいた方がよいと思います。

寝返りするなら、バスタオルやクッションで支えて、うつ伏せならないよう工夫するのはいかがでしょうか(﹡ˆ﹀ˆ﹡)?

• ゆりえ

ゆりえ

戻してもすぐ横向いてうつ伏せになっちゃうのでバスタオルで支えてみようと思います😣ありがとうございます!

• 10月4日
みぃ

赤ちゃんうつ伏せ落ち着いて好きみたいですよね(^^)
枕とかに顔を埋めてたり窒息しそうじゃなければ無理に戻さなくていい、という意見と、うつ伏せ寝は乳幼児突然死症候群の原因と考えられるからあまり推奨しないという意見があり、どうするか私も悩みましたが、なるべく気づいたら仰向けにしてあげてます。
少しの間で窒息しそうじゃなければ見守ってますが、うちの子の場合は寝返りしてその拍子に起きちゃうこともあるので、仰向けに戻してトントンして寝かせてあげてます(^^)

• ゆりえ

ゆりえ

戻しても戻してもうつ伏せになっちゃうのでどうしようかと思ってましたがやっぱりその都度戻してあげた方がいいですかね😅💦
    回答ありがとうございます😊

• 10月4日
yudu

私の子供もそんな感じです💦
しかも指を吸ったまま…
無理やり戻そうとすると寝たまま嫌がり必死にうつ伏せを保とうとします😅
初めは抱っこしてちゃんと寝かしつけてから置いてましたが最近もまだする時あるんですが、私がちょくちょく見て、または寝入ったのを見計らってコロンと戻します☺️

• ゆりえ

ゆりえ

最近はほんとに戻してもすぐごろんってうつ伏せになってしまいます😅
    やっぱりちょくちょく見て戻してあげないとですよね💦
    回答してくださりありがとうございます😊!

• 10月4日
光莉ママ

怖いですね😰💦
大変だけど仰向けに戻してあげた方が良いと思います!!!

2リットルのペットボトルや
専用枕を脇に置いてうつ伏せ防止
した方が良いですよ♪
ペットボトルならお金かからないし♪