※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆぅ⋈
ココロ・悩み

7ヶ月の娘がおり、保育園に行くことになりました。冷凍母乳を持参したいが、搾乳できる量が心配です。夜泣きもあり、搾乳のタイミングや量に不安があります。日中の搾乳タイミングも気になっています。

7ヶ月になる娘がいます。
完全母乳で育てたいのですが、今月(6日)から保育園に行く事になりました。
冷凍母乳を保育園へ持って行くつもりで、先ほど搾乳してみましたが、60mlしか取れませんでした。
最近、少しづつ夜泣きをする様になり、夜中添い乳をしてるのですが、先ほど搾乳したばかりだし、胸もぺっちゃんこです。
このまま夜中泣いて添い乳をしてもおっぱいが出るのか、こんな少ししか取れないのに完母でいけるのか、とても不安です。

また、搾乳はいつするのがベストなんでしょうか?
今、日中は、娘に飲ませる分だけで、搾乳できるほど母乳は作られてないんじゃないかな?と思って日中搾乳はしていないんですが‥。

コメント

S*sato0

うちは9ヶ月から保育園に行きました。

私も出来る限り母乳で行きたかったので、1歳まで毎日お昼に搾乳してました!
子供がいる時だと搾乳してない方のおっぱい狙われるので笑
搾乳するまでにこまめに水分補給しておくとよかったです⭐️

今も夜は添い乳してますが、出てないだろうなぁ〜とは思うんですが、子供が自分で服めくっておっぱい探して吸ってます😅
安心感?で満足してうちはまた寝ます😊

• ゆぅ⋈

ゆぅ⋈

お返事遅くなり申し訳ありません。
    ご回答ありがとうございます!!

私も、仕事復帰したらお昼間に搾乳しようと思います☺︎
    搾乳するまでにこまめに水分補給するといいんですね♫
    早速実践してみます!!

服をめくっておっぱい探して吸うって可愛いですね♡
    昨日、夜泣きで添い乳しましたが、なんとか寝てくれました(´∀`)
    安心して寝てくれたんですかね!!
    私も一安心しました。

• 10月5日