※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れよ
子育て・グッズ

離乳食の取り分けについて、煮物を作る際に1食分作るのは少ないと感じています。冷凍保存する方法や便利な容器について教えてください。1食分ずつ作るのか、それとも冷凍保存するのか知りたいです。

離乳食の取り分けについてです。
ようやく取り分けを始めてみました。
こどもが見た目同じの食べてるって面白いですね🤣

例えば煮物を作るとします。
私は、煮物は数日かけて食べたりお弁当にします。
そこから取り分けて作った娘の煮物も、1食分作るのは少なすぎて難しいように思います。
みなさんこれは冷凍しておいたりされてるのですか?
どういう容器が便利ですか?

それとも1食分ずつ、作られるのでしょうか?

コメント

ちゃき

最初は容器にして食べる量が増えたのでジップロックにまとめて入れてましたが最近は冷凍食品を取り入れました!

  • れよ

    れよ

    コメントありがとうございます!
    容器ってシリコンのものですよね。
    15とか25しか持ってないけど今さら買うのもなーと思ってます😞

    • 10月3日
  • ちゃき

    ちゃき

    西松屋のタッパータイプを買い足しましたよ♪いつか何かに使うし♪

    • 10月3日
  • れよ

    れよ

    そうなんですね〜
    50くらいの買ってみようかな…
    そのうちゼリーでも作るかもですよね(笑)

    • 10月4日
ママリ

豆腐ハンバーグ、肉団子(餃子のタネの団子)、ひじきの煮物、ほうれん草のごまあえは冷凍してあります😊
その他はメインも副菜も都度作っています!
でも夜に作ったものと同じメニューをお昼にあげることが多いです✨

  • れよ

    れよ

    コメントありがとうございます。
    毎食すごいですね〜
    私は帰宅が18時過ぎるので、そこから作るのは、娘のお腹が(私も)待てません😅
    今、煮物を自分のと娘の作っていて、どうやって保存するのかふと疑問に思いました。

    • 10月4日
  • ママリ

    ママリ

    お仕事されているならなかなか難しいと思いますよ💔😫
    取り分けといえど、工程自体違うものとかもありますし、工程違うと作るのけっこう時間かかりますし😅
    うちと同じ月齢の赤ちゃんいる友人も帰宅すると18時過ぎなのでおかずは全部ストックしてるのを出してるって言ってましたよ😥💦

    • 10月4日
  • れよ

    れよ

    確かに、1品に鍋はふたつ… 洗い物も増えます💦
    ここで「帰宅してちゃちゃっと作る」ってよく見るんですが、すごいなーと。
    ごはん!ごはん!って顔してキッチンとテーブル往復するのでプレッシャーもすごいです😅

    言葉が通じるようになったらまた違いそうですね。
    当面は、素材のフリージング→おかずのフリージング って考えたいと思います!
    コメントありがとうございます✨

    • 10月4日