※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
フルユカ
妊娠・出産

新婚生活を楽しんでいた矢先に旦那が風邪を引き、心配。妊娠中で感染を恐れ、自分の機嫌が悪くなることに悩んでいます。歳の差や仕事の疲れで、労ることが難しい状況。共感してくれる方いますか?

先日入籍して、やっと新婚生活らしいことが出来てきたと思ってきた矢先に旦那が風邪を引きました‥。
先週末くらいから、喉が痛いとは言っていたものの熱っぽさなどはなかったので薬を飲ませ様子を見ていました。
昨日くらいから悪化し、今日は熱がありとうとう喉の痛みが再発し声が殆どを出なくなってしまいました。
明日病院に行くそうなのです。
心配なのですが、それよりも私は今妊娠中でうつってしまうことばかり恐れて少し冷たくしてしまっているかもしれません。
付き合っていた頃から、彼が体調を崩しては私が不機嫌になってしまうことが多く自分でも心配なのに不貞腐れてしまったり機嫌が悪くなるのは嫌です‥。

私たちは歳の差があり(私27、旦那44)仕事の疲れと年齢的に体調がいい日が少ないことは付き合っていた時から分かっていたことなのになかなか心から労ってあげられません‥。

共感頂ける方、いらっしゃいませんか?

コメント

ちびー

むっちゃわかります!笑
私も12歳年の差があり、体調管理もできんのかいって思って素直に心配できなかったりします。

• フルユカ

フルユカ

ありがとうございます!
    本当にそれです‥。でも、仕事忙しいし、プライベートもバタバタしていて休みも満足に休めなかったりしていたのでその疲れが出たのかなとも思うと可哀想なんですけどね‥。

• 10月3日
  • ちびー

ちびー

わかります!
    疲れが出たんだろうなぁと思うようにしてますが、
    妊娠中は特にいらっと来ちゃってましたよー( ;∀;)

やっぱり妊娠中はお腹の子に神経使っちゃいますしね(*^^*)

大人やねんから、体調が悪くなりそうなら
    対策していただきたいものです(*T^T)

• 10月3日
  • フルユカ

フルユカ

同じ意見の方がいてよかったです‥。
    私があまり風邪を引かないものだったので解ってあげられないっていうのもあるんですけどね(^^;

• 10月3日

私は彼が22私が18なのですが妊娠中は特に子供のことであたまいっぱいでちょっとのことでも不安になりますよね😢
心配な気持ちはあるもののやっぱり子供って繊細で、特に妊娠中は薬なんて飲めないから初期に風邪引いたらって思うとゾッとして、近寄らないでってなってしまいます。。
お大事にね、や大丈夫?など一言でもいいのでかけてあげると違うかもしれません☺

• フルユカ

フルユカ

ありがとうございます!
    そうなんですよ。身籠ってなければまだそんなに神経質にならずに済むんだろうなとは思うんですけどね。
    心配の言葉は当然かけていますけど、顔が不服そうみたいで‥笑

• 10月3日
はじめてのママリ🔰

わかります!!笑
うちの旦那はよく風邪ひく人で
疲れたアピールとか
具合悪いアピールがすごいので
少し冷たくしちゃいます💦
「ちゃんと暖かくしなって言ったじゃん」
って文句言うこともあります…
労わらなくてはいけないと
思いつつなかなかできません(´・ ・`)

妊娠中だと余計気になりますよね😣
移らないようにフルユカさん
お身体お大事にしてくださいね!
もちろん旦那様も!!笑

• フルユカ

フルユカ

ありがとうございます!
    うちも言うこと聞いてくれなくて。
    咳しててもタバコやめてくれないし。

もしこのまま悪化するようなら実家への避難も検討しています‥。 でも旦那と離れるの寂しいんですけどね

• 10月3日
りえ

わかりますよ。
男の人って基本的に弱いというか…笑
すぐ風邪ひくんですよね。
しかも、それぐらいで?って思うようなことで休むとか病院行くとか言われると、ついつい冷たくしてしまいます。
私は保育士をしていて職業柄よっぽどのことがないと休めないので、微熱で休むと言われると心の中で弱っちいなと思ってしまいますね。
一応、大丈夫?と心配している風の声はかけますが…。

• フルユカ

フルユカ

ありがとうございます!
    やっぱり男性って女性に比べて体弱い人多いですよね(^^;
    お腹もすぐ壊すし‥。

労った言葉をかけないとへそ曲げちゃうし大変ですよね‥。
    心配してるのも嘘ではないんですけど。。

• 10月3日
まりたん( ´-`)

うちとよく似てます。笑

私28、主人42再婚同士で結婚2年目です。です…( ´-`)

結婚してすぐは冬場ほぼ毎日熱出してました。最初は心配でしたがあまりに体調崩すのでさすがにイライラしました…

独身時代、主人はカップラーメンやレトルトカレーが大好物で主食だったのでそれが良くなかったと思います。なので結婚してからとにかく野菜中心、たんぱく質もしっかり取らせて~って日々食生活を改善していったら5キロ程増えたものの翌年から全く風邪を引かなくなりました(*´-`*)ゞ

• フルユカ

フルユカ

ありがとうございます!
    確かに、近いですね!

うちもですよ。独身時代は、コンビニ弁当や外食onlyで自炊は皆無‥。
    やっぱり食事って大事なんですね!
    栄養バランスは考えているつもりなのですが、研究して健康体にしなくては。

• 10月3日
うぃさ

わたしは逆の立場です😂!

わたしが弱くいつも旦那に移すな近寄るなアピールされますwww
風邪や体調崩す度に辛いし、自分でも本当に嫌になり、ヤクルト400を飲みだしたら調子がいい日が珍しく続いてますwww

• フルユカ

フルユカ

ありがとうございます!
    ヤクルト400いいんですね(о´∀`о)
    今日まさにCMでみて、飲ませようかなと思っていたところです。笑

• 10月3日

うちは同い年ですが、晩婚なので二人揃って40代です。
40歳を過ぎると責任ある仕事が増えてきてどうしても無理をしてしまいがちです。
若いときほど無理がきかない体になっているのに(笑)
うちの主人もこんなに疲れやすい人だった?
こんなに風邪ひいて病院行く必要あったっけ?と思うことが増えました。

妊娠していて風邪をうつされたら飲める薬も制限されるし困りますよね。
そりゃ冷たくなりますよ。
でもフルユカさんはそれを気にされているので偉いなと思います。

そんなときは口だけでも心配を伝えましょう☺️
「私がうつると飲める薬が制限されるから、ちょっと離れて冷たく感じちゃうかもしれないけどごめんね。無理しないで早くよくなってね」と。

ご主人、お大事に。

• フルユカ

フルユカ

ありがとうございます!
    無理が利かなくなってきているのは本人が恐らく感じていますよね。

まさに、そのようなことを先程伝えました。
    「うつされたら困るからちゃんと労れなくてごめん」と。
    今日は、私は寝室で旦那はリビングに布団を敷いて寝てくれています。

• 10月3日

退会ユーザー

私もこんなに疲れるのか…と思っているのでこれから仕事復帰するのが恐ろしいです😅
    さすがに40代になると気持ちが若くても体がついていかないので無理がきかないと気づきます。
    他の人へのコメントで顔が不服そうみたいと書かれていましたが、1日1回でも声掛けしているとご主人は心配されているんだなと感じると思いますよ。

実際近寄ってうつったら大変なのでご主人もわかると思いますし。
    あとはLINEやメールで「夜何か食べられそう?軽いものにする?」とか顔色がわからない心配メールを送っておくとか。

うちは、子どもがうつると嫌なので主人が風邪をひくと「別の部屋で寝るわ」と私と子どもが別の部屋に行きます。
    主人も子どもにうつしたくないので理解してくれていますがほったらかしだと冷たいと思われるので昼休みを狙ってLINEしています。
    「今日は無理しないで早めに帰ってね」とか「しんどいなら軽めの食事を作っておくよ」とか。

子どもが生まれてからのほうが風邪をひかれたら冷たくなる要素が増えるので今のうちに慣れてもらうしかないですよね。

• 10月3日
  • フルユカ

フルユカ

仕事復帰されるのですね!
    子育てとの両立、大変かとは思いますが頑張ってください‼

声かけとラインで心配の言葉はかけているのですが、100%真実の感情を伝えているわけではなく悪い感情が裏にあるのでその部分に対して自己嫌悪になってるんです‥。

やはり子供が生まれたあとの方がうつってほしくないですものね。
    時間をかけて慣れていって貰います。

• 10月3日
まさこ

妊娠中風邪をひいたら、いつも以上にしんどいので、ご主人のことも心配ですが、ご自身のお身体気をつけてくださいね。
うちは私が一人目妊娠中に、主人が高熱を出してインフルエンザだといけないから、実家に帰ってくれると言われて、実家が近いので帰りました。

もう、インフルエンザもチラホラ出てきてるみたいなので、気をつけてください。

普段からよく体調を壊されるようでした、インフルエンザの予防接種もご主人にもしてもらってくださいね。

• フルユカ

フルユカ

ありがとうございます!
    今、早くも少しずつインフルエンザ広まり始めてるみたいですよね。
    それを今日電話で母から聞いたもので、明日病院で検査をしてもらうように伝えました。

インフルエンザの予防接種は、私は来月辺りに受ける予定なのですが旦那は過去に予防接種で具合が悪くなったみたいで怪訝しています‥。

• 10月3日
  • まさこ

まさこ

そうなんですね💦
    うちは、一人目妊娠してから強制的に受けさせてます。
    妊娠中は産院で2人だと安くなるので、一緒に受けに行きます。
    娘も小児科予約してます💡

インフルエンザじゃないといいですね💦

• 10月3日
  • フルユカ

フルユカ

予防するに越したことはないですからね(^^;
    私は1度も予防接種を受けたことがないのですが、初めて受けます!

本当にインフルエンザではないことを、祈るばかりです‥。

• 10月3日
あや

今はあまりないですが、付き合ってた頃~一人目出産後辺りまでは旦那がよく体調を崩していました。
付き合いたての頃は心配して看病してましたが、回数が多いしあんまりひどくなくても辛そうにしているのを見るとだんだんイライラしてくるように…笑
妊娠中にインフルエンザにかかった時には必要なものを渡しに行くだけで実家に帰ってました。

妊娠中はただでさえ旦那に対してイライラしてしまうので冷たい態度をとってしまっても仕方ないと思います。
ただ、今はホルモンバランスが崩れてイライラしやすくなってることを伝えてフォローすることも大事かなと思います。

旦那さんは大人なので悪化したら心配すれば大丈夫です!笑
今は子供を一番に考えて風邪がうつらないよう気を付けてください( ´∀` )b

• フルユカ

フルユカ

ありがとうございます!
    旦那様、インフルエンザだったんですね‥。
    仮にインフルエンザだったとしたら速やかに実家に帰る宣言はしています。

大人ですもんね‥。
    暫くは寂しいですけど、離れて眠るようにします(´;ω;`)

• 10月3日
フルユカ

皆さん、短時間にコメントを頂きましてありがとうございました!
自己嫌悪と旦那がリビングで寝ているので眠くもないのに寝室で横にならなければいけない現状でやり場のないフラストレーションと戦っていましたが皆さんのお陰で少し気が晴れたような感じがします。

リビングから聞こえてくる咳や苦しそうな息づかいにこちらは心配で寝られそうにありませんが頑張ります!
明日の朝には少しよくなってればいいんですけど‥。

ori🥗

私は妊娠中、しかも初期に旦那がインフルになりました💦
会社でもらってきたようで、、
散々マスクと手洗いうがいを毎日して!としつこく言っていましたが、マスクもしてなくてうがいも忘れる日があったりしてたのでさすがに怒りました!笑
旦那も反省してましたが、隔離して接触しない日々でした😂
フルユカさんはの体がまずは大事ですから、うつらないようにお気をつけくださいね!

• フルユカ

フルユカ

ありがとうございます!
    初期にですか‥。大変でしたね‥。
    うちも、手洗いうがいを怠る人でここ最近言うことを利くようになったのですが具合が悪くなってからの手洗いうがいは無意味ですよね(;´∀`)
    それ自体は大事ですけど。

ありがとうございます。
    でも、どうやらうちもインフル疑惑です‥。

• 10月3日