※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちなっぴ
子育て・グッズ

昨日から三ヶ月になる娘が母乳を嫌がり五分足らずで仰け反って泣きます…

昨日から三ヶ月になる娘が母乳を嫌がり五分足らずで仰け反って泣きます。何回やっても同じです。なぜでしょう?
ちなみに混合でやっていてこのところ哺乳瓶拒否です。

コメント

IRUKA

乳頭混乱になっているかもしれません。
ウチも3ヶ月で同じような感じです。
ほとんど完母なのですが、哺乳瓶はギャン泣き嫌々です😭😭
あやしながらやっと飲みますが、大仕事です💦
その哺乳瓶のあと母乳で与えると同じようになる事があります。

落ち着くまで泣かせ、合間合間でまた乳首を当てると泣きながらも吸ってくれます。
立って抱っこしながらもウチでは効果的です。

• ちなっぴ

ちなっぴ

どうすればいいんでしょうか。全然飲んでくれません。

• 10月3日
  • IRUKA

IRUKA

お腹はすいてそうですか?
    ひときり泣かして、落ち着いてからまた試すのも良いかと思います。
    ウチもギャン泣きの時はあやして、また口に咥えさせての繰り返しです。
    泣きながら飲んでまたギャー!!みたいな。笑笑
    繰り返していくと、落ち着いて飲み始めます。

絶対的にいらない時は遊んだり違う事をして時間を空けてからまた与えてます。

• 10月3日
  • ちなっぴ

ちなっぴ

すいてると思うんですが…。眠いみたいで飲まずに寝てしまいます💦
    本当に授乳の時間が苦しいです😢

• 10月3日
  • IRUKA

IRUKA

赤ちゃんから欲するまで待ってみるのもいいかもしれません。
    毎回泣かれるとツラいですよね、ですが必ず終わりは来ます。
    赤ちゃんが慣れてくれるまでの辛抱です。下手くそですが、赤ちゃんも一生懸命毎日頑張って飲もうと、生きようとしてくれてます。

辛い時はたくさん吐き出して発散しましょう!

• 10月3日
  • ちなっぴ

ちなっぴ

やはりそうするしかないのですかね。お腹が限界まで空けば飲んでくれるのかな。それがどのくらいなのかも分かりません。泣くからわかるのかな?!このまま母乳拒否になったりしないですよね?

• 10月3日
  • IRUKA

IRUKA

お腹がすいて本人が飲みたいタイミングなら乳首を当てた時の反応が違うかと思います。
    あまりに思い悩まれるようなら母乳外来か、産院に相談されてみても良いと思いますよ。
    母乳拒否にはならないと思います^ ^

• 10月3日
こだま

うちの子も飲むのが下手なのか空気も飲んでしまうので、そのせいで泣きます( ´•ω•` )
縦抱っこしてゲップさせて(立派なのが出ます)そのまま抱っこで落ち着かせてから吸わせると飲んでくれました☺

• ちなっぴ

ちなっぴ

げっぷですか💡いろんな理由があるんですね!!もしかして出すぎてるということはあるのでしょうか…?

• 10月3日
  • こだま

こだま

そういえば、母乳が勢いよく出てる時は口離してる気がします( ´ ω ` )
    なので口元にハンドタオル入れてるんですが毎回びしょびしょになります。

• 10月3日
  • ちなっぴ

ちなっぴ

ビショビショにはならないです😢じゃあやはり出すぎということはないんですよねきっと🌀なんでなのか本当に悩みます。

• 10月3日
こだま

上の方の言う通りですよねー、今も下手ですけど2ヶ月の時よりは上手に飲めるようになったし、授乳間隔もあいてきました☺
ママリも良いけど支援センターなどで直接助産師さんとかに相談すると悩みも解決するし気分転換にもなりますよ☺