産院までの移動時間が長くてストレス。夫と対立中。引っ越し先の病院かえたいが、夫は反対。どうしたらいい?
愚痴も含まれてますすみません😖
みなさん、通っている産婦人科までの移動時間はどのくらいですか?
今度引っ越すにあたり移動時間がバスで15分だったところが電車とバスで50分くらいにのびます…
私は引越先の近くの産院にかえたいと思っているのですが、夫は今から産院かえるのも面倒だし対応の悪い先生だったらどうするんだ(過去にそういうことがあったので)そのリスクがあるなら今のまま通えばいいじゃないかと言われ、昨日は喧嘩して終わりました。
私としては身重でこれから通う頻度が増えてきた時に片道50分もかけて行くのはストレスだし、手続きをするのは私だし、もし対応の悪い先生がいたとしてもそれよりも何かあった時にすぐに駆けこめる距離に通いたいと何度も言ってるのになぜか病院をかえない方がいいの一点張りでお互い平行線です…。
片道50分って普通ですか?車だと40分くらいかと思います。
まとまりのない文ですみません😣
- さくら🍯(2歳11ヶ月, 2歳11ヶ月, 6歳)
コメント
あんmama
私は第1子産んだ産院は
車で40~50分でした!
近くに他の産院がなかったので
別になんとも思いませんでした😥
自分で運転して通ってました😊
正産期に入ってからは
義母と通ってました😊
yu
車で40分は耐えられますが、電車とバスで50分は私は嫌です😭
お腹が大きくなると電車やバスはやっぱり座れないこともあるので辛いです。。
旦那さまは何が面倒なんでしょうね?通うのはさくらさんだからご自身で選ぶべきだと思います!
手続きの手間や先生が変わるリスクよりも、健診で通う大変さと緊急時のメリットの方が大きいなら近くの病院にしたいですよね。
私なら、そこまで言ってもわかってくれないなら勝手に変えちゃうかもです😅
-
さくら🍯
そうなんです!私薬は必要ないと言われたものの、初期からお腹の張りがよくあるので座れないと本当に辛くて😭
yuさん、本当に本当にそれなんです😭私が近くに行きたいって言ってるんだからそれでいいはずなのに、報告だけならもう話す意味がない、そんなの夫婦じゃない、それなら俺に言わないで勝手に病院かえろとか訳のわからないことを言いだして😫
勝手に変えたいところですが、そうすると今後の協力が得られにくくなりそうなのでもう一度説得してみようと思います😔
コメントありがとうございます☺️- 10月3日
-
yu
お腹が張りやすいなら尚更移動が長いと大変ですね💦
旦那さま、そんな言い方しなくても…奥さんの意見に聞く耳持たないのも夫婦としてどうかと思いますけど😤
そう言われると勝手に変えるのもしづらいですね、何かあったら、ほら見ろと言われそうですし。
対応の悪い先生に当たるリスクよりも、毎回の移動や陣痛の時に長時間移動するリスクの方が高く、さくらさんと赤ちゃんの健康に直接関わることだから、と言ってもダメですかね??
理解を得られるといいのですが😥- 10月3日
せんり
病院は変えた方が身体にもいいと思います。
行きは堪えられても帰りは病院での待ち時間や電車などの疲れでへとへとになり赤ちゃんにも良くないと思います。
病院の情報を事前にここで集めればいいと思いますし、もし遠いとこに無理して通って何かあってからでは遅いと思います。
-
さくら🍯
本当にその通りです😣
病院の情報は以前こちらでたくさん教えていただき、行きたい所は決めてるんです😚
ちゃんと夫にも理解してもらいたいのにどうも話が平行線で😞- 10月3日
-
せんり
あたしはどうにもならない理由で8ヶ月入ってから転院しましたが、ストレスと疲労と不安がハンパなかったです 😢
悪阻が始まったりしたら電車での移動は地獄ですよ 😞
人混みや臭いにも酔いやすくなりますし、不安だらけになります!- 10月3日
-
せんり
転院するなら早めがいいです!!
- 10月3日
-
さくら🍯
そうだったんですね😢今ですら電車はものすごくストレスなので、遠くなったら…考えただけでもうストレスです😭
来月引越なので早いところ解決して転院の話進めようと思います!
アドバイスありがとうございます☺️- 10月3日
-
せんり
今行ってる病院でも相談してみるのもてだと思います!
人の波とかもストレスですよね 😣💦
無理しないでくださいね!- 10月3日
ゆるり
母親学級に参加したとき、
電車で1時間+バスで30分かけて来てる人いました…大変ですよね…
まだ妊娠18週目ですし、
分娩する病院を家の近くで決めるのもありだと思います。
旦那様がそんなに医者の心配するなら
通院は今のままで分娩だけ近くの病院とか…
-
さくら🍯
そんな方もいらっしゃるんですね😱すごい…
今通っている所はそこで分娩じゃないと検診してもらえないので、かえるかかえないかの二択なんです😞
まさか反対意見が出てくると思わなかったので、思わぬところでストレスです😭- 10月3日
あーみ◡̈
通ってた所は徒歩10~15分の所でした!
不安になる事があったり、ちょっとした事でもかかることあるので、近くの方が良いかなと思います( ´•̥ו̥` )
1人で陣痛なった時とかも近くじゃないと中々行きにくいですし(><)
-
あーみ◡̈
引っ越して近くの所に行ってみて
決めるのもありかなと٩(•ᴗ• ٩)
事前に情報集めてからでも( ੭•͈ω•͈)੭- 10月3日
-
さくら🍯
そのくらい近いととても安心ですね☺️
そうですよね、頼れる人が夫しかいないので何かあった時が本当にコワイです😭
情報は以前こちらでたくさんいただき、行きたい所は決まってるんです😌大きい病院なので私の中では先生の心配は一切ないのですが、どうも夫との会話がすれ違いで😔- 10月3日
K
いえ普通じゃないですよ!
臨月入ったら病院まで30分でつく所までしかでかけないでと私の産院でもゆってたし、きっとそのこと(引越しして片道50分かかる)を伝えたら迷わず紹介状を書いてくれますよ!
旦那さんには病院側が心配だから近くのにしてくれと紹介状をもらってきたから変えます。もしものことがあってすぐ病院につかなかったせいで命を落とす方が嫌だと伝えましょう😭
-
さくら🍯
そうですよね😢もう一度ちゃんと話し合ってみます!ありがとうございます☺️
- 10月3日
こりす
片道30〜40分くらいで
車だと20〜30分くらいです!
ちょっと不便だけど
旦那の職場から近いのと
里帰りするので
実家からも近い所にしました😊
-
さくら🍯
職場や実家から近いのは、とても心強いですね💪
コメントありがとうございます☺️✨- 10月3日
あーさん
お腹が大きくなったら、しんどいですよ(*_*)
いざ陣痛きたらと思うと、、、。
私も七ヶ月の時に引っ越して、
産婦人科変えました!
歩いて、20分くらいだったと思います。
産んだ場所は別の所ですけど(*_*)
何があるかわからないので、
近くの方がいいと思います(*_*)
-
さくら🍯
そうですよね😭夫の心配するポイントがズレすぎて嫌気がさします😭
- 10月3日
suu♡
上の子の時は車で15~20分
下の子の時は車で30~35分でした!
何ヶ所か候補を出して1番行きたかった産婦人科は車で50分かかるので通うのは大変だし陣痛来てから移動も不安なので諦めました💧
私なら引越し先近く行ける範囲の産婦人科口コミ等調べていい所があれば転院して分娩予約がとれるか確認して可能ならば転院すると思います…毎回電車とバスで50分はキツイですね💧
-
さくら🍯
車でも長くて30分くらいですよね💦
やっぱりかえますよね…なんでこの気持ちを分かってくれないんだろう😭ここで皆さんにアドバイスもらえてスッキリしてきました😌
ちかぽ
私はバスを乗り換えしたり歩いたりの時間を合わせると40~50分くらいです!
車だと20分しないくらいですかね?
旦那が休みじゃないときは運動ついでにバスで行きますし陣痛が来たときはタクシー使うなりなんなり旦那と話しています!
実際陣痛来てからすぐ出てくる訳じゃないし時間かかるなら早めに連絡すればいいかなーなんて呑気に考えてるので…😅💦
-
さくら🍯
そうなんですね💡ちかぽさん今は毎週ですよね?辛くはないですか?
車でそのくらいだと結構安心できますね☺️
私家で産まれちゃったらどうしよう!とか色々考えちゃってます😂- 10月3日
退会ユーザー
引っ越して車で30分はかかる病院に転院しました。
上の子を連れて、母親送迎で健診だったのでとても大変でしたよ~
そして下の子は「まだまだ産まれないよ」と言われたその日の夜、陣痛開始から一時間ちょっとで産まれました。
間に合わず、車内で…です。
地域の評判で決めたのに、その産院で産むことが出来ませんでした。
もともと陣痛始まったら早いと思う、と言われてましたが、これほどとは思わなかったです(笑)
転院希望先の分娩予約が取れて、主さんもハイリスク妊婦ではない(大きな病院との連携がきちんとしている)なら転院された方が安心かなと思いますよ。
お腹が張って夜間に病院に走ったり、陣痛が来ても自宅待機を言われたりすることもあるので。
医師との相性はなんとも言えませんが、通うのは妊婦さんなのでご主人が反対する理由がわからないですけども。
かなりレアケースだとは思いますが、こんな例もある、とお話してみて下さい。
何があるかわからないのがお産ですしね。
-
さくら🍯
そうなんですね😱車内で😱やっぱりそういうこともありますよね💦考えただけで涙が出てきます😭みのすけさんもお子さんも無事で良かったです〜😭
そうですよね、出産までも何があるか分からないし近いに越したことはないですよね😣
夫が先生との相性にこだわるのは初期の頃通っていた先生があまりにひどく私が過呼吸になったりしてたのでそれが心配なんだと思います…でも通おうと思ってる産院は大きいので嫌な先生ならかえられますよね。。そう話してもなぜか納得できないみたいで…
みのすけさんの体験談、夫に話そうと思います!
退会ユーザー
バス→電車→バス→病院といった感じで病院に行くだけで1時間半も掛かります💦
私は転院することは出来ないのでしょうがないと思ってます💦
1人目も同じ病院で産んでますが、長いなぁ…とは思いましたが数回通って慣れたのでそこまで気にしなくもなりました😂
予約しても平気で2時間とか待つので行って帰ってくるまでに約6時間も掛かってしまいます😂💦
-
退会ユーザー
でもやはり近いに越したことはありませんよ😂
公共交通機関利用で遠いとそれなりにお金も出ていっちゃいますしね😅💦- 10月3日
-
さくら🍯
1時間半!確かに慣れもありますよね😌帰ってくるまでに6時間😳ひょえ〜💦です😭笑
交通費も懸念材料です…病院から交通費が出れば良いのに…笑
ザト
1人目は車で20分くらいのところ、2人目は車で40分くらいのところでした!
私の場合は予定日まで自分で運転して通ってましたし、何かあってもなんとかなる距離だと思ってます💡
-
さくら🍯
そうなんですね!!自分で運転できたら結構楽ですよね〜😭
ゆんゆん
大きい病院がいいかなと車で20分ぐらいのとこに通ってましたがこれでも遠く感じました😅
お腹が大きくなってからの運転や出産の時間に合うか?っていう不安もあったし、何より産まれてから一ヶ月検診や乳腺炎になった時など産院に行くのが苦痛で近くにすれば良かったかもと思いました😣
連れてってくれる方がいるなら今の産院でいいと思いますが自分で行かなくちゃいけないなら近くの方がいいと思います!
-
さくら🍯
何があるか分からないし近いに越したことはないですよね😭
実家も義実家も遠く夫しか頼れる人がおらず、夫は仕事中電波の届かない所にいる事もあるのでやっぱり近くにしたいと思います😣
はるまま
電車とバスで50分は遠い気がします😭
今は4週に1回の検診ですか?たまになら運動がてら…と思えますが臨月入ったら最低でも週1(うちの参院は臨月に分娩室見学ツアーとかあって、週2回行った時もありました💦)は行くのでお腹重くなって来たら辛いと思います。
そして実家通うのは、さくらさんです。旦那さんのおっしゃる事もわかりますが、ご自身の体の事考えて、どうされるか決めた方がいいと思いますよ。
-
はるまま
すみません誤字だらけ😭
参院→産院
実家→実際
です…- 10月3日
-
さくら🍯
来週から3週に1回にかわります💡私初期の頃から薬は必要ないと言われたもののお腹の張りがよくあるので今までも恐る恐る家でる感じで😭
分娩見学ツアーもあったんですね!!週2って一度だったとはいえまあまあ迷惑ですね😱笑
そうですよね、やはりここは私は折れずに行こうと思います😔結構言いくるめられる事が多いのでおかしな洗濯をする所でした💦アドバイスありがとうございます☺️- 10月3日
-
さくら🍯
あ、私も誤字すみません💦笑
洗濯→選択
です😂💦💦- 10月3日
退会ユーザー
私は車で5分弱です!
何かあった時に絶対不安なので、近くに私ならします!
でなければ、ご主人のお休みの日に車で行ける日だけ行くようにすればいいと思います。ダメというなら、それだけの責任は負うべきだと思います。
あと、急に何かあったら、救急車ではなく、タクシーで1人で長距離はかなり負担ではないかと思いますが、、
-
さくら🍯
5分弱はかなり安心ですね😳✨✨
そうですよね…なんでこんな事で喧嘩になるんだか、思わぬところでストレスです😭
もう一度ちゃんと話し合おうと思います。
POOH
私は電車なら1時間、車なら30~40分の病院で産みましたが、周りにお産できるところがなかったので仕方なかったです😅
でも県またいで通ってる人もいましたよ。
問題は近くの病院に分娩予約の空きがあるのかも関係してくると思いますが。
-
さくら🍯
そうなんですね💦なければないで仕方ないですもんね😣
病院の空きは確認済みなので大丈夫なんです☺️
コメントありがとうございます☺️- 10月4日
さくら🍯
そうなんですね💡私ペーパーでもないのに運転は毎回ストレスですごい汗かいてます💦笑
確かに、なるようになりますよね😅
コメントありがとうございます☺️