※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ルナ
子育て・グッズ

最近離乳食が進まず、息子が食事を遊びにしてしまう状況。また、歩くことができないことに不安を感じています。改善策や相談のタイミングを知りたいです。

生後11ヶ月、もうすぐ1歳になる息子ですが、最近離乳食をスプーンで口に運ぶと舌を使って押し返して、べっーと出したり、また手で口の中から出すという状態で、なかなか食事が進みません(*_*)
急に始まったんですが、これも遊び食べの1つでしょうか…?
おわんやスプーンも下に投げて笑ったり、本当に疲れてしまいます。
お腹は空いてるはずなんですが…
一時的なものでしょうか?
改善策など、アドバイスがありましたら教えて頂きたいです。
ほとんど食べないため、母乳はしっかりあげています。

それともう1つ、最近よく1歳前というと歩くか?と聞かれるんですが、うちの子は歩いてませんし、一人で手を離して立つことは出来ません。
焦ってはいないんですが、歩くのは1歳半が目処と聞きますが、一人で手を離して立つのはどれくらいの時期までに出来なければ、小児科に相談した方が良いのでしょうか?
重ね重ねの質問ですみませんが、
よろしくお願いいたします(>_<)

コメント

金ちゃん。

手づかみ食べはされてますか?
うちの子もスプーンで食べさせられるのを拒否するようになったので、手づかみ出来るものを出すようにしたらまた食べてくれるようになりました😃

歩くことに関してはよく分からないので、すみません( ´:ω:` )

• ルナ

ルナ

返信ありがとうございます(^^)
    確かに手づかみしたい様です。
    手づかみ出来るものにしたら食べてくれるようになったとのことですが、
    どういったものから手づかみ食べスタートさせましたか?
    差し支えなければ教えて頂きたいです!
    初めは野菜スティックのようなものが無難ですかね?(>_<)

• 10月3日
  • 金ちゃん。

金ちゃん。

バナナをスティック状にしたものからスタートしました🍌✨
    にんじんスティック、さつまいもスティックはお口に合わななかったようで拒否されました😅
    今はフレンチトースト、豆腐のおやき、ごはんのおやき、蒸しパン、果物などを手づかみで食べてます🙋

手づかみメニューもグチャってされたりポイポイされて最初は疲れますが、もう好きにしてくれーって寛大な心でいるようにしたら上手に食べてくれるようになりました😌
    あとは大袈裟なくらい褒めてます😆

• 10月3日
  • ルナ

ルナ

ありがとうございます(^^)
    最初はポイポイされる覚悟で頑張ってみます!
    そうですね!忘れがちですが大袈裟に褒めるというのは大切に思うので、褒めることも合わせて頑張ります‼
    色々御丁寧に教えて頂きありがとうございます☺

• 10月3日
まーママ

うちもそうでした〜😰
口に入れてあげたものを一度手で取り出してまた食べたり、下に落としたり、、
散らかるの覚悟でご飯はおにぎりなどにしたり、ブロッコリーやインゲン、ハンバーグなど手づかみたべのしやすいメニューに変え、バラバラになるものもスープ系以外は全て手づかみで食べさせるようにしました!
ある程度お腹にたまってきたら、下に落としたりすることはありますが、その時は様子を見て片付けたりしながらある程度は見守ってます。
少しづつ自我がめばえ、なんでも興味が出てきてるのかなーと大変ですが、成長だと嬉しいですよね😊
余裕があるときに少しづつ試されるといいのかな〜と思います♪
一人歩きや立っちについては目安ではありますが、検診の際にデンバー式発達スクリーニング検査という画像の紙をもらいました。
それには1歳くらいにはほとんどの子が2秒ほど1人でたて、上手に歩くのは1歳から1歳半の間で7割くらいの子みたいです!
よければインターネットで検索して見てください😊

• ルナ

ルナ

まさに、うちの息子もはるぴーさんの息子さんと同じような感じです…。
    今日は夕食から早速おにぎりを作りましたが、初めてにしてはまずまずかなという感じですが自分で口に運びモグモグしていました。手はニギニギしてべっちょりでしたが💦
    手づかみ食べをしたいようです❗
    汁系の離乳食はスプーンであげてみましたがやはり拒否でした…。
    明日からスティック野菜など手づかみ出来そうなものをスタートさせようと思います🙆
    自我が芽生えて何でも興味が出てきてるなどとは、思っていませんでした。
    最近よく泣きもし、よく怒り、何でこんなにも…手がかかるの😱と思っていましたが自我が芽生えてんでしょうか!?初めての子育てで、毎日が不安ですが息子なりに成長してるなら嬉しいです。何故?ばかりで、嬉しいという気持ちになっていませんでした。
    前につかまり立ちから急に手を離して8秒ほど立てましたがそれ以来してません。
    デンバー式というのがあるんですね!
    検索かけてみます😄
    ありがとうございます🍀

• 10月3日
  • まーママ

まーママ

グッドアンサーありがとうございます😂
    おにぎり、小さく作ってても一つのだんごのように揉みくちゃにされたり、ベチャベチャな手で色んなところを触られてあーってなったり、、なかなか勇気がいりますよね😥
    スープ系も最近はお皿を奪い取り、自分で飲むと訴えてくることもあります💦どうしてもの時はスープなどもとろみをつけたり、具材などは手づかみで食べさせるといいかもですね😊
    きっと自我の芽生えですよ(^_^)あれが欲しいとか、こうしたいのに出来ないとか、自分で触ってみたいとか、ありとあらゆるものに興味が出てきてる証拠だと思います💕
    まだ赤ちゃんだし、上手に出来ないのは当たり前ですし、してあげなきゃっていう気持ちがついついでがちですが、子どもの目線で見てみたり、そういえばこの前はおもちゃ箱から出すばっかりだったのに、箱に入れて遊べるようになってる!などちっちゃい発見から一緒に大げさに喜んでたら大丈夫だと思います💕1歳を前にするとみんなもう歩けるの?という質問ばっかりになるので焦りも出てきますが、きっと立っち以外にも小さな成長がいっぱいありますよ(^_^)
    お互い赤ちゃんと一緒にゆっくり成長していきましょうね😊

• 10月3日
  • ルナ

ルナ

言われてみれば、確かに色々なことに興味が出てきたように思います🙆
    なのに、私は何にもわかっていませんでした。もう何で?何がしたいの?と自分の感情だけになっていました。
    息子にしてみたら、これがしたいのにママが余計なことするって怒ってたんだと気付きました。
    やりたいこと、見守ります❗
    小さな成長にも気づける親でありたいと思います。
    私もゆっくり息子と成長していきたいと思います☺
    本当にありがとうございます(^^)

• 10月3日
NEKO

こんにちは(*´꒳`*)
うちも食に興味がなくあまり食べないし、自分で食べようともしないので1歳6ヶ月ですがスプーンであげてます💦

舌で押し返すのは無いですが、手で口の中から出したり食器やマグマグを下に落としたりもします(^◇^;)
うちの場合は落とすのは単に楽しいから遊びでやってるっぽいので落とす前に取り上げて「ダメ!」と言ってたら最近マグマグは落とさずこちらに差し出すようになりました。
…他は落とすんですけど。

手で出す時は大抵少し大きめのおかずを入れた時です。
どうも噛むのが嫌いみたいで(・・;)
少し無理かも?と思う大きさをあげてみるよう言われたのですが大きすぎたみたいで。
微調整してなんとか食べてくれるようになりました。

あとうちは1歳6ヶ月ですが歩きません。
今月半ばで1歳7ヶ月ですが、4日前くらいからたまに掴まり立ちから手を離して数秒立つようになりました。
あと、家の中で両手を持って歩く練習してもすぐ座ってたのが、外で靴を履かせて歩かせてみたら楽しかったのか自分から靴を履きたいアピールしてくるようになりました。

少しずつですが歩くの楽しいと思ってくれ始めたんじゃ無いかなぁ?と思うのでとりあえず1歳6ヶ月検診まで放置です(笑)

• ルナ

ルナ

こんにちは😃
    やっぱり物を落としたり投げたりわざとしたら、ダメなことだと教えた方が良いんですね!
    うちも食に関しては、あまり興味がありません😅
    どちらかと言えばまだまだおっぱいでいいというような感じです…。

極稀につかまり立ちから手を離して数秒立ったりしますが、まだまだ立ちそうにはありません。
    外で靴を履かせて歩かせる練習されてるんですね!
    良い刺激になりそうなので、うちも取り入れてみようと思います🙆

• 10月3日