コメント
ちゃ。
わたしはミルクなのですが、上の子のお友だちでおっぱいしっかり飲んでた子はやっぱり離乳食の食べ悪かったです。
おっぱいもまだシャーシャー出る子だったので、ほんとにおっぱいで足りてたんでしょうね。
断乳したらものすごく食べるようになってました笑
柿っ子
その子それぞれだと思いますが、友人の子は2歳半の今も卒乳していないのですが、夜は未だに2、3時間置きにおきると言ってました!
食事やおやつは食べてるみたいですよ(^^)
-
空飛ぶちくわさん
確かに母乳育児等は個々の子育てそれそれですよね。
そうですかー、やっぱ仕事するにあたり断乳も考えないといけないのかな、、、🤦♀️- 10月3日
もちょみる
一歳になる数日前に夜間断乳しましたよ^0^/それからは夜9時に寝て、朝方4時半〜5時半の間に1回泣いて授乳してますよ😊
-
空飛ぶちくわさん
夜間断乳お疲れ様でした!
ちなみに夜間断乳前は、夜起きた時添い乳でしたか?- 10月3日
-
もちょみる
添い乳でしたよー!!!もうとにかく寝たくて、泣かないで寝て欲しくておっぱいくわえさせちゃってました!!
- 10月3日
-
もちょみる
ちなみに、今週から私は仕事、息子は慣らし保育始まりました〜^0^/
朝方1回だけ、まだ授乳してますが笑
夜間断乳してからはパンパンだった胸も落ち着きました😊- 10月3日
退会ユーザー
離乳食食べないんだと昼間も結構飲んでる感じですかね?たぶん、このまま食べないでどんどんおっぱいに依存が高くなる可能性があるかなーと思います^^;何かのきっかけでその状態から突然卒乳する子も聞いたことはありますが、まれかと思います。
また、保育園に預ける段階になって、夜間の授乳だけになっていれば夜中ママが頑張れば良いだけですが、昼間も好きなときに好きなだけ飲んでいた状態から、突然ママはいなくなって知らないところに預けられ、寂しくて欲しくなってもおっぱいも飲めない、お腹が空いてもご飯も食べられない…だとお子さんがかわいそうかなと思いました。個人的にはせめて昼間だけでもおっぱいは無くして少しでも離乳食を食べられるようにしてから仕事復帰がお子さんにとっては良いかと思います。
-
空飛ぶちくわさん
そおなんです、恥ずかしながら おっぱいを便利扱いにしてメソメソないたら ポロンと出してます😓昼間も3時間毎なんです。
確かに保育園に向けて昼間回数減らすかミルクとかにすることで子供のためにもなりますよね、、。母乳育児じゃないとかわいそうと思ってましたが考え方が変わりました。ありがとうございます😊- 10月3日
チッチ!!
9ヶ月くらいから、母乳はただの水分補給と精神安定剤的なだけらしいので栄養面を考えるのであれば母乳は控えてお茶や白湯にしていいかなぁって思います!フォローアップミルクをスープなど料理に少し使うだけでも変わると思います!添い乳も、早めに卒業しといた方がいいと思います!添い乳で夜中に起きるのは働かなくても辛いって言ってました>_<なかなかやめられず、後悔した人居ますし>_<
徐々に減らしていけば、1歳すぎで卒乳に導けるのでは?
私は働くつもりで自分のおっぱいケアの時間も必要なので、それも計算して卒乳に導きました!
しかし、保育園見学などしようとした矢先の妊娠悪阻で働く事は先になりました!
-
空飛ぶちくわさん
そうなんですね、お恥ずかしながら1日まだ10回以上は吸わせてしまってます😭💦
やはり仕事復帰までには断乳を検討しようかな、、、!- 10月3日
-
チッチ!!
それは、あげすぎだと思います>_<
離乳食食べなくてもおっぱいもらえる!って思ってますよ(−_−;)
食べるように導いてあげるのも母親だと思います>_<
これから、執着する月齢に差し掛かるので減らしていってあげた方がいいと思います!とりあえず、10ヶ月には5回に減らす!とか目標もってもいいと思いますよ>_<- 10月3日
-
空飛ぶちくわさん
ですよねー恥ずかしい😱💦
母乳育児と思ってたけど、断乳検討します。
10ヶ月に5回というのは
昼間に5回ですか?
夜中は、やはり抱っこなんですよねー?- 10月3日
-
空飛ぶちくわさん
ちなみに母乳育児でしたか?
断乳時期、夜間断乳時期、母乳ケアいつぐらいにされたのか教えてください!- 10月3日
-
チッチ!!
1日の中で5回です!例えば…です>_<
夜中は抱っこかトントンです(−_−;)辛いですが…(−_−;)- 10月3日
-
チッチ!!
母乳育児でしたよ!
いつ仕事したくなってもいいようにと思って、1歳で卒乳断乳って思ってました!
夜間断乳は、7ヶ月とか7ヶ月半くらいだったかな?徐々に回数減らしていって、1歳の日に断乳って思ってたら…誕生日の10日ほど前に授乳しなくて白湯を飲んで寝そうだったのでそのまま…って流れです(−_−;)
少しためて、おっぱいか張ってきたら搾乳機で絞って…の繰り返しです。ただ、絞る量を少しずつ少なくしていかないと母乳も作られるので匙加減?が難しかったです!- 10月3日
-
空飛ぶちくわさん
関心です・:*+.\(( °ω° ))/.:+
いや、私が甘いだけか笑
完全断乳は、突然やってきたんですね😊羨ましい、、!
母乳ケアは、ちゃんとしないとトラブルになりそうですね🤔勉強になりました!- 10月3日
まさこ
うちの娘はですが、離乳食全く食べずで8ヶ月か9ヶ月で少しずつ食べてましたが、それでも母乳ばっかりで、一歳前から少しましになって、それでも他の子に比べたら全然で、一歳過ぎてから夜中によく起きるし、おっぱいの執着も強くなってきて、歩けるようになってからは、授乳クッションを持って泣きながら歩いていたりしてました。
離乳食食べない食べても少ない形態も進まない。
おっぱいへの執着が強くなってきた
夜中よく起きる
と、うちの場合は良いことはほとんどなくて、一歳2ヶ月で断乳を決意しました。
断乳してから2日目くらいで食欲が爆発して、形態も形のあるものは嫌がって食べなかったりしたのに、急に食べるようになって、今まで減らずになんとか毎月50グラムしか増えてなかった、体重が1ヶ月で400グラム増えてました💦💦
断乳してからは、
ご飯はよく食べてつわりであまり食べれない私より娘の方が食べてます😅
夜中もほとんど起きないで寝たら朝まで寝てます。
寝かしつけも、授乳でしてましたがお腹の上でトントンで寝ていたのが、妊娠てからは横で一緒にコロコロしていたら、いつの間にか寝てます。
私は1人目を妊娠してから退職して、専業主婦なので仕事復帰についてはわかりませんが、断乳してからうちは本当に楽になりましたし、今まで主人と2人でお留守番なんて考えられなかったのに、2人で一日近く過ごせるようになりましたし。
うちは断乳してよかったです。
-
空飛ぶちくわさん
おっぱいの執着・・恐ろしいです😱😱😱
夜中おきるのは辛いですよねえ。。。😓💦
ほんとに、断乳は食欲増えるんですね!- 10月3日
-
まさこ
一歳で新生児並みの頻回授乳でしたよ💦
一歳1ヶ月からますます酷くなって、もっと早く断乳していればと後悔したくらいです💦
断乳したらとは聞いてましたが、本当でビックリしてます💦
前は、朝、バターロール半分食べるのがやっとだったのに、今はバターロール一個とバナナ一本、牛乳です。
お昼もうどん一袋のを8割、9割
夜はお魚おにぎりや、あんかけおにぎりを大人のお茶碗半分に、大人と同じくらいの量のお味噌の具を食べたりします💦
おうどんも外で食べる時は、大盛り頼んで二人で分けても私も物足りないくらい食べて、おにぎりも半分か1/3くらい食べて、おやつはスティックパンとかです💦- 10月3日
-
まさこ
あと、厳しいご意見の方もいらっしゃいますが、食べる子は何もしなくても本当に食べるし、食べない子は何をしても食べないので、ママのせいじゃないですし、うちみたいなおっぱい星人でもあっさり断乳出来たので大丈夫です!
まだ、8ヶ月だったら、おっぱいだけでも大丈夫なくらいなので、うちは8ヶ月の時はほとんど母乳だけでしたよ😅
一歳くらいまでは母乳だけでもいいと言われる方もいるくらいなので。
今でも色々されているでしょうし、そんなに頑張ったらママがしんどくなっちゃいますよ。
うちはお茶も全然飲まなかったですが、断乳したらビックリするくらい飲むようになりました!
もし、断乳や卒乳を目指して回数を減らしたかったら、お昼だけ減らすとか、すこーしずつでいいと思いますよ😊
月齢が進めば、食べさせられる食材も増えてきますから、これなら食べれる食材も出てくるかもしれないですし。- 10月3日
-
空飛ぶちくわさん
ありがとうござますー❤️😭
大丈夫ですよ!!色んな方々の意見や、考え方があって
チャレンジしてダメなら、またママリで聞いて、、頑張ります✨😊断乳したら、よく食べてくれるのいいですよね。夜間断乳や断乳などは勉強不足なので、調べてから仕事復帰までに考え見ようと思います。- 10月3日
空飛ぶちくわさん
体重減らないので、おっぱいは出てると思います✨
断乳かぁー、この際一歳になるまでに考えようかなぁって思いもあり、、気持ちはフワフワしてます:(;゙゚'ω゚'):