※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃはる
ココロ・悩み

実母とうまく接する方法について相談です。12年ぶりに会ったが上手くいかず、仲良い母娘を羨ましく感じています。

実母とうまく接することできない方いますか?

どうしてもつっけんどんな態度になったり、すぐに何にでも文句を言ってしまいます…

実家を離れて12年くらいで、年に会って1、2回の遠方に住んでいます。
今回、里帰り後→自宅に戻ってから、初めて子供(母にとっては孫)を見に来てくれましたが、うまく接することができませんでした。

もともとそれほどおしゃべりしたりする仲ではないです。仲良いい母娘がうらやましいです!(これが普通…?)

コメント

もとなな

わたしも母となかなか上手く接せられないです(´・_・`)

仲が悪い訳ではないし、わたしの場合は愚痴ったり普通に話したりもしますが、その会話のなかでも、ちょっとしたことですぐイラッとしてしまったりして、文句言ったり喧嘩になったりします(>_<")

• ちぃはる

ちぃはる

コメントありがとうございます☆

気を許している実母ならではですかね〜
    今回、お母さんが傷付くくらい、態度悪くしてしまって、あとから後悔してます…でもまた会えば同じことをしてしまいそうです>_<
    優しくなりたい!

• 8月10日
とまと

わたしは、一緒に住んでいますが…仲良くないです。
むしろ…悪いです
一緒に住んで、考え方とか生活の仕方でガミガミ言ってしまいます。反省しつつも、またケンカしてしまいます…

• ちぃはる

ちぃはる

生活の仕方の違いってありますよねー。今回は、夫婦と赤ちゃんで住んでいるアパートに泊まったので、うちの生活のこと言われるだけで(なんでもないこと)、イラっとしてしまいました>_<
    反省しても、またなっちゃいますよね…

• 8月10日
みお

親子でも合う合わないってあると思います。
実母とは気があって母さえいれば何も要らない!って言う位心許せる人でした。
実父は逆で気が合いません。
冷たくしてしまうし、親子だけど居心地悪いです。
優しくしたいですが無理ですね。
両親共に心許せる方とか本当にいいですよねー

• ちぃはる

ちぃはる

なんとなく居心地悪いの、あります^^;実母とは女同士なので、仲良くしたいんですけどね…
    なかなか直接会えないので、できるだけ電話とかで話すようにしようかな…と思っているところです。

• 8月10日
あむ

仲が良くてもちょっとした事で喧嘩するとかよくあります。何歳になっても親と子供だからなあと思ってます。母親もわかってくれてるんじゃないですかね?(¯―¯٥)
母はおばあちゃんに対する態度は娘の私みたいですよw

やっぱでも言い過ぎたりしたら後悔しちゃいますよね...

• ちぃはる

ちぃはる

よく考えてみれば、母も祖母にきつい態度だったかもしれません…
    似るんですかね〜
    そう思うと、息子が将来こうなったら…と考えると、気をつけようと思う気持ちにもなります!

• 8月10日
4696

私も実母と仲良くできてません(T_T)最近、本当にめんどくさいなーって思ってしまう自分にも嫌気がします(>_<)
自分が母親になって、実母は甘やかされて育ったんだなーって客観的に思うようになりました。
ウチは同居ですが、少し離れてたまに会うくらいが、ちょうどいい距離だと思います。
無理に仲良くすることもないと思います。仲良い親子、羨ましいですが、今さらそうはなれそうにないので(T_T)諦めてます(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

• ちぃはる

ちぃはる

同居していらっしゃるなら、それだけで親孝行だと思います!うちはずっと離れてるので…。
    離れているからこそ、ありがたみが分かるはずなんですが!今さら気恥ずかしくて仲良し親娘♪とはいかないですね^^;
    あまりきついこと言わないように気をつけます。

• 8月11日
lycopene

私もそうです!
特に電話が…😅
会うと普通なんですが…

でもこの先お母さんに何かあって、亡くなったら絶対後悔するのわかるから、最近は自分から連絡してます!

ちぃはるさんも、唯一のお母さんを大切にね☺️

• ちぃはる

ちぃはる

そうですよね。うちは遠方なので、健康で長生きしてくれても会えるのはどれくらいかな…⁈と考えると、大切にしなきゃいけないですよね。

自分から連絡するようにします!今は孫の話があるので、連絡しやすいので^^

• 8月11日
  • lycopene

lycopene

うちも遠方なのと、転勤族なので
    義父が、これから先死ぬまで後何年会えるかじゃなく、何回会えるかなんだぞって義母に話してたみたいで

一回、一回会える時大切にしなきゃなぁって思いました😢

私は今だに反抗期が続いてるって思ってます笑

でも、お互いにお母さん大切にして、最高の親孝行しましょ😎

• 8月11日
pon.co

同じくです。
わたしも母に会うと素直に話せなくて、いつも嫌味や怒り口調で話してしまいます(*_*)
そしてあとで後悔…
大学から親元を離れ就職して結婚した今でも、年に1度の帰省ですら滞在中に1回は言い合いをしてしまいます。
母は質問を立て続けにされるとスイッチが入ったように騒ぎ出すので、そこでわたしまでイラッとしてしまいます´д`;

友達のように仲の良い母娘になりたいです>_<

• ちぃはる

ちぃはる

状況とても似てます!嫌味や怒り口調になってしまうんですよね。本当素直になれない…あとで後悔…

少しずつ素直に話せるようやってみます!

• 8月11日