※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まり
ココロ・悩み

結婚後、友達との会う頻度が減り、寂しさを感じる。皆さんはどれくらい友達と会っているか気になる。

わたしは結婚してから、それぞれの友達と年1回、そして2回会えばいい方なぐらいの間隔で会っています。
それって少ないですか?

それぞれ結婚したり、子供ができたり、環境の変化でだと思うのですが、誘うことも誘われることも少なくなりました。

まだ近所にママ友といわれる友達もいないので、ふと寂しさを感じる瞬間があったりするんです。
だったら自分から誘って予定を合わして会ったら?と言われるかもしれませんが、最近はそれをするのもなんだか億劫で...💦

そこで思ったのですが、皆さんは友達とどれ位の間隔で会っているのか気になったので、投稿してみました!

コメント

あお

本当に仲良しの友達が一人いて、その子は頻繁にあってます!
向こうも私も気を使わないので、こどものことで気にしなくてよくてらくなので!
あとは2~3ヶ月に一回くらい会う子が二人と、その他は遊ぶ人いません(*_*)

• まり

まり

気を使わなくていい友達はラクですよね!
    2~3ヵ月に1回でもわたしには頻繁に感じます!✨
    なんだか羨ましいです!

• 10月3日
スティッチ

少ないと思います!
お互いの予定にもよりますが…

私は友達と結構会います!
最低でも、月に1回は友達はこっちに会わして会ってくれます!

• まり

まり

やっぱりそうなんですかね💦
    最低でも月1💦凄いですね!
    独身の頃はそれくらい会ってる友達もいたのですが...

• 10月3日
  • スティッチ

スティッチ

勇気だして誘ってみてください!

• 10月3日

友達とは年5,6回くらいかな?と思います。
それ以下くらいですかね。
ママ友も出来ましたが、お互いやはり子持ちだし、中々外に出やすい年齢じゃないので遊ぶほどの仲ではないです!
今度家に来る予定はありますが、支援センターでその場限りで話すのが1番楽で好きです。

• まり

まり

そうなんですね!
    やはり子供がいてるので、ちょっと難しいことも出できますよね💦
    わたしも支援センターへ行きますが、毎回来る人が違ったりするので、その場限りの人が多いです。
    確かに楽ですよね。

• 10月3日

私も子供が生まれてから、身動きとれなくなりなかなか会えていません💦

子持ちのアクティブな友達は、家に来てくれるのでよく遊ぶ子は月1ですが…

やはり他の友人は、良くて3ヶ月や半年に一度ですかね💦💦

最近では、なんだか自分から誘うばかりな気がして連絡しなかったら、全然連絡こなくて余計寂しくなりますヽ(´o`;

退会ユーザー

すみません💦途中で送ってしまいました💦

ちなみに私は子供がもう直ぐ2歳になりますが、友人以外のママ友いません😅

近くにママ友いたら、頻繁に外出とかしたりするのかな?って思いますが…気を遣う事が億劫なのが勝って行動出来てません😅💦

幼稚園までこのままでいいのか、少し悩みます( ;∀;)

• 10月3日
  • まり

まり

そうなんですよね💦
    まだ子供も小さくて歩けないので、電車で遠出もしにくくて、
    車も運転出来ないので、なかなか自分からも行けなくて💦
    やはりアクティブにならなきゃですかね💦

同じです!
    わたしも誘うのが自分からばかりな気がしてなんだかなぁって思ってしまいます😣

それにわたしもとても気を使ってしまうタイプなので、もう疲れるのはイヤって思って行動出来てないです。
    ほんと子供のためにはもっと色んな人に触れさせた方がいいのかなぁと悩んでます💦

• 10月3日
ゆう(^^)

週に1度は誰か友達と会うようにしてます!
会いたいし会ったら楽しくて気分転換になるけど、それでもどこか億劫になる気持ちわかります✨
わりとみんな近くに住んでるからってのもありますが…
大人数で集まるのは正月とお盆の2回です😊
高校の時の同級生で独身も既婚者も子連れも色々います(*´ω`*)

• まり

まり

週に1度!凄いです✨
    会いたいって気持ち大事ですね😌
    色んな立場になってもみんなで集まれるのは嬉しいですね!

• 10月3日
5mama('92)

まりさんは地元から離れられたんですか?

わたしは地元からだと電車で1時間ちょっとかかるところに嫁いだので、会えて年2.3回くらいです!実家に帰った時に会ったり、たまにこっちまで来てくれる友達がいたりもしますが、少ない友達で年1くらいですよ!
子どもいると行動範囲も狭くなりますし、今まで出来てたことも出来なくなったり、友達側もわたしを誘いにくいのもあるだろうなぁって思ってます!!!
確かにめっちゃ寂しいですけど、LINEで連絡とったりはしてますよ😊

• まり

まり

わたしは地元に近いところに住んでます。

逆に友達が地元から離れた子が多いので、そういった意味でも会いづらくなったのかなと3mama( '92 )さんのコメントを見て思いました💡
    それに確かに独身の子や子供がいない友達は、わたしが子供が居てて身動き取りづらい事を思って、誘いにくいのはあるんだろうなと思いました💦
    気づかせてくださってありがとうございます!

• 10月3日
momo12

私は地元を離れてるのもあるので、地元の友達とは、同じく1.2回/年くらいですね😊
今は上京して学生の時の友達がいるので、多くて月2回程会ってます!でもそれはまだ20代前半で結婚してない子が多いからかなと思います💦学生時代の子供がいる友達とは、2.3ヶ月に1回って感じですかね🤔
支援センターで出来たママ友とは、イベントがあれば会うくらいで接点もないです💦
子供もいると当日体調崩したらどうしようとか思うと先々の予定が立てられないんですよね😩💦そうなると誘うのも勇気がいりますよね💦
でもなんか社会から取り残されてる気分で淋しくもなりますよね😢

• まり

まり

同じくらいですね😄
    それにわたしの場合逆ですが、友達が地元から少し離れた子が多くてなかなか会いづらくなったように思いました。
    支援センターで会ったママさんとは、よっぽど気が合ったら長続きしそうですが、なかなか難しいですよね💦
    仕事もしていないので、ほんと取り残されてる孤独感みたいなものがたまに押し寄せます💦

• 10月3日
Y.Kmama

私もですよ!
地元から離れ地方に旦那の仕事で引っ越しました。
それからすぐ妊娠がわかり、悪阻もひどく、出産は里帰りしましたが、出産する数日前に友達とご飯に行きました。
自宅に戻ってからは、周りに知り合いがいる訳でもなく、別に無理にママ友作ろうとも思ってないので、友達が遊びに来てくれて会うくらいですね( ¨̮ )
寂しい感じもしますが、子どもと旦那と一緒なので、あまり気にしてません✩
地元には帰りたいなーって思う時はありますけどね☺︎笑

• まり

まり

そうなんですね!
    無理にママ友作ろうとも思ってないっていうスタンスいいですね✨
    わたしもそれぐらいの気持ちでいけたらなと思います😣

わたしも週末はほぼ子供と主人と出掛けているので、家族の有り難さ、大切さはとても感じています!
    ほんとわたしもあまり気にせず過ごせるようにしたいと思います😌👍

• 10月3日
ゆか

わかります!私も1、2回です😢
私も転勤族で大学も地方だったので近くに気軽に会える友達がいないです😢
子供ができてから予定組むのも日によって疲れてたり寝不足だったりするので約束するのが億劫になってしまいました😌
朝起きて今日誰かと会いたいなと思ってもそんな急に会える人いないので寂しくなったりします😥
もうちょっと余裕ができたら、卒乳したらいろいろ予定立てて遊びに行こうかなと😌

• まり

まり

1、2回同じですね💦
    近くに気軽に会える友達がいてくれたらなってわたしも思います💦わたしの場合友達が地元から離れてしまっている子が多いので😢
    ほんとそうなんですよね。
    なんとなく疲れてたりするだけで、もう出掛けたくない~ってなってしまったり。
    かと思えば無性に誰かに会いたくなったり...。
    卒乳したら予定を立てて遊びに✨いいですね😄

• 10月3日
さち5

高校の時の親友がいます!いつも4人であったりしてましたが、みんなそれぞれ結婚、出産、旦那の転勤などで住んでるとこすらばらばら…でも仲良しでグループラインで時々盛り上がったり誕生日はおめでとうメッセージのやり取り、お正月、またはお盆でもし集まれれば集まってます😄会うのは1〜2年に1回かも…でも仲良しですよ✨

• まり

まり

そうなんですね。
    なんだか絆の深さを感じます😚✨
    それになんだか気付かせてもらえた気がします✨
    ほんと会う回数が減っても仲良しな子との関係は変わらないですよね‼
    ありがとうございます😆

• 10月3日