※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
子育て・グッズ

寝る前や眠たくなると、顔や髪をかく癖があり、目をかいてしまうことがあります。失明の心配はありませんか?

寝る前や眠たくなると顔や髪の毛をかきむしる?かのようにひっかくのですが、その際目の中にも指をいれてしまい、目玉をひっかいてしまってるときがあってよくその目から涙が出ています😢

止めるのですが、私も寝ている時だと気づいたら目をかいてしまってて…

大丈夫だとは思いますが、こんなんで失明とかしないですよね?😭😭

コメント

ちびママ

赤ちゃんの爪とっても薄くてお肌を傷付けやすいので心配ですよね。

赤ちゃんには掻きむしったり、擦ったりよく見られることなのであまり心配であればミトンをはめてみてはどうでしょう😊🌈

• りん

りん

気をつけて爪を切るようにはしているのですが、どうも心配で…(((( °_° ))))

産院でミトンはよくない?と聞いたのですが、使ってもいいんですかね?😳

• 10月3日
  • ちびママ

ちびママ

我が家も3日に1回くらいのペースで爪切りしています😂💗

伸びるペースが本当に早いですよね!

顔や目玉が傷付くよりはずっと良い気がします。
    使う時は、娘ちゃんが眠った後に取っています。

• 10月3日
はるママ

眼は危ないので寝るときだけミトンやってみてはどうでしょう?

• りん

りん

やっぱりなんかあってからではこわいですもんね( ´•̥_•̥` )

ミトンなのですが、産院でよくないと言われたんですが使われたことありますか??😳

• 10月3日
どらみ

私も目に指突っ込んでるの見ました。
顔から血が出ているのを見て、右手をミトンの刑にしました。
お宮参りで写真撮影を予定しているので、それまで右手にはミトンです。

素人判断ですが、目も見えてる様です。
おっぱいを目で追って口にしているので問題ないかなと。
でも、視力弱くなったりしないか心配ですよね💦

• りん

りん

突っ込んでるときは離した方がいいですよね?(((( °_° ))))
    私も木曜にお宮参りなのに顔中傷だらけで今更後悔しています( ´︵` )💧

起きた時に両目とも追ってくれるか試してみます!
    ありがとうございます😢👍

• 10月3日
  • どらみ

どらみ

いつ手で顔を引っ掻くか予想しながら、顔近くに手を持っていったら引き離してました。
    私は眠いとき、寝ぼけたとき、お腹空いたときは注意してます。

でも血を出した時は、夜寝てる時にやったぽかったです。
    2日経ってもまだ傷が残ってるので早く治って欲しいです😣

• 10月3日
のり♡

うちの子も眠い時とか夜中寝ぼけて頭や耳をひっかいてしまって、頭皮や耳に傷が出来たり少し血が出てしまうこともよくあります😥💦
一度目を引っ掻いてしまって涙がポロポロ流れてにたときに視力が低下したりしないか不安になって小児科の先生に聞いたら、視力に問題が出るくらい傷がついた時は目も開けられないくらい痛いから、引っ掻いてすぐに泣いても目が開けれてそのあと普通に機嫌よくしてるなら問題ないと言われました!角膜に傷がついたら痛くて目なんて開けてられないからと言われました!

• りん

りん

ありがとうございます😭😭
    同じようなことを経験されてる方にお話しかけてよかったです( ´^` )♡
    いくら痛みに鈍感だからと言っても、痛かったら泣きますよね😢

涙が出ていたのは確認できたんですが、そのまま寝てしまったので次起きた時に機嫌や目の様子を見てみます!!
    ありがとうございます( ´•̥_•̥` )💓

• 10月3日
  • のり♡

のり♡

わたしも凄く心配になって#8000にも電話して相談しました😂🙌
    赤ちゃんでも角膜に傷がついたら痛くて目が開けれないしそれくらいの反応はするから大丈夫だと言われました🙆
    って聞いてもやっぱり心配ですよね!
    うちの子はその後変わりなく元気です👌

• 10月3日
はるママ

体温調節が出来ないと言いますよね!
でも眼に傷の方が私は恐いです😰
うちも新生児期〜5ヶ月くらいまで、眠いとカイカイしてしまう癖があり付けていましたよ😃