※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おん
子育て・グッズ

乳腺のしこりが1週間経っても消えず、痛みがある場合、放置しても大丈夫か心配です。母乳外来や乳腺外来に行く前に、アドバイスを求めたいです。

完母で3ヶ月の男の子を育ててます。

胸のしこりって放置していても大丈夫なのですか?😭

放置というか今までは詰まったら押し出して子供に飲んでもらって2.3日でしこりがなくなっててのですが、今回は1週間経ってもしこりが無くなりません😭

押したら痛いのてますが、そんなに大きくもなく黙ってる分には痛くありません💦

少し赤くなってますが最初の2.3日押しすぎておっぱいが痛くなったので少し休んでます…

なので、しこりは無くならずずーーーっとあるんですけどこれって大丈夫なんですかね?

母乳外来や乳腺外来には行くつもりなので行った方がいいというお言葉より何が知ってる方のお言葉が欲しいです!!

お願いします^ ^

コメント

ぽむ

右胸のしこりが10日ほど消えず、母乳外来に行ってきました!

助産師さんがマッサージはしてくれましたが結局なくならず、あとは自分で押したりしてみてね!という感じでした(>_<)
しこりを押すと乳首から母乳が溢れるときもあるので、完全には詰まってないけどちょっと出が悪くなっているかもねと言われ、すぐにはなくならないだろうけど、痛みが出たり熱が出たりトラブルがなければ大丈夫だとは言われました⭐️

…とは言われても気になっちゃいますが😅

ちなみに、私も押すと少し痛いですが通常時は痛みはないです!
血流が良くなるということで、葛根湯を処方してくれました😊

ご参考になれば✨

• おん

おん

コメントありがとうございます😊📝
    すっごく参考になりましたっ‼️‼️
    本当に本当にありがとうございます☺️✨
    安心しましたしちょっと試してみます♡
    自分で強く押しすぎると乳腺が傷つくとか何かでみたのですがどのくらいの強さで押してますか?😓
    私強く押しすぎた痛みかなーと思ってて…😱

• 10月3日
  • ぽむ

ぽむ

いえいえ✨ただの自分の体験談ですので😁💦

私はそんなに強く押してないです😭
    自分で押すのってすごく怖くて😱💦
    外来に行く前日にマッサージしてたら、しこりが鈍くプチッという音がして更にびびってしまって💦笑。

しこりは押しているだけですか?
    助産師さんが、ぐりぐり回したり揉んだりしてしまうと炎症を起こしてしまうから押すだけにしてほしいと言っていました(>_<)💡
    押す強さまでは聞かなかったのですが、↑のことがあるということは押すだけでも長時間やりすぎたり強くやると痛みは出るような気がします(>_<)

あと、吸ってもらってるときに押してみたりもしてねーと言われました!
    授乳中にあまり強くは押せませんし、つまりはやっぱり優しく押してってことですかね😭💡

• 10月3日
  • おん

おん

なるほど🤔✨
    じゃぁ私も吸ってもらってる時に押すだけにします‼️
    私は結構グリグリもみほぐす?みたいな感じでこれでもかってくらい力入れてたのでおっぱい自体を痛めてしまったのかもしれません😱💦
    1日8回くらいまだ授乳をしてるので授乳のたび押しながら息子に吸ってもらいます…。
    3日くらいしこりがあるので不安になってしまいましたがとても安心しました😃💓
    本当にありがとうございます😊

• 10月3日
  • ぽむ

ぽむ

グッドアンサーありがとうございます✨
    嬉しいです😊💕

ぐりぐりしてしまったなら痛めてしまった可能性がありますね😱
    私も今は吸ってもらうときに軽く押すぐらいにし、時々しこりの大きさを確認するために触る程度です!
    あっ、飲むときの抱き方も変えるといいそうです✨
    唇の向きが変わることで母乳が出る場所が変わるそうなので😊

子育てお互いに頑張りましょうね✨

• 10月3日
  • おん

おん

若干痛めてる気もします😱💦
    これからは軽く押す程度にします😅
    たまにフットボール抱きとかしてるのですがずーーっと横抱きでやってきたので結構違和感あるんですよね😭💦
    はやくしこり無くなるようにがんばります!!
    ありがとうございました😊✨✨✨

• 10月3日