※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
産婦人科・小児科

予防接種を受けないと、一切の接種を受けていない可能性がありますか?

ふと疑問に思ったのですが、予防接種とかって行かなければ行かないでそのまま終わるんですかね?行かない人はいっさいなにも受けてなかったりするんでしょうか?

コメント

❥

まぁそうですかね〜!知り合いの知り合いに一切受けてないお子様いました(^◇^;)

りんりん

医療事務してましたが、稀にいました。
高校生の子でしたが、母子手帳あけて予防接種の欄がまっ白でびっくりしました😅本人は「ハンコ注射(BCG)はやった」と言ってましたが、何の記録もなくて衝撃でした。

あんず

予防接種は受けるも受けないも自由ですから受けてない!むしろ受けない方がいい!って考えの方もいるみたいですよ(´・ω・`;)強制ではないのでママの判断だと思います!

はるかい

うちではないですが、知り合いがうけさせてなく、国際結婚で旦那さんの考えで受けさせないと決めてたそうです。そしたらうけてないのがつづくと、保健センターから連絡きたり、自宅訪問がくることもあるみたいです。虐待やネグレクトを疑ってくるみたいです。

ほそまど

病院で働いてましたが、中にはいましたよ!
意図的に打たなかったり、
忙しかったり
よく分からないまま過ぎていったりで打たないんだと思います。

定期検診でその都度言われるはずなんで
そこをスルーしてしまうと次は小学校入学前の検診で「打ってー」って言われます。
今はそこで意図的に打たない方以外は打ちに来るので、
そこで慌ただしくやりますね。
個人的に怖いよなーって思うのは、修学旅行で海外に行く子はMRワクチン打たないと行けないですし、
医療保育関係の学校に進学する子は規定のワクチンの抗体がなかったり、打ってないと実習に参加できない所が多いと思います
そうなったら自費でワクチンを打つのでMR一つ打つだけで12000円はかかりますよ。
ゾッとしますね!