※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あみ
子育て・グッズ

赤ちゃんがミルクでよく眠るので、母乳から変えられず不安。同じ経験の方いますか?

もうすぐ2ヶ月になります。

生後二週間までは夜泣きをされ、マタニティーブルーになっていたため、とても困っていました。

ですが、普段は母乳なのですが、ミルクは腹持ちいいしぐっすり寝てほしいので、寝る前だけミルクあげたら、5時間ぐらいまとめ寝てくれるようになりました。
今だに、ぐっすり寝てくれなくなるのが怖くて、寝る前のミルクをやめ母乳に変えられないです。
変えても今まで通り寝てくれますかね?同じような方いますか?

コメント

添い乳してみてはどうですか?
これも癖になりやすいっちゃなりやすいですが、、😓
まだ苦ではないと思います♩

ゆってぃ

ミルクにするか母乳にするかはその時その時臨機応変で良いと思います!
大事なのはあみサンの気持ちに余裕があるかないかだと思います!
私も1人目の時は寝る前ミルク飲ませて寝かしつけしてましたよ☺︎
今2人目は有り難い事に夕方からぐっすり寝てくれるので起きるまで起こさず(笑)
寝ない時はやっぱりミルク飲ませて寝かしつけしてます!
その方が自分自身ゆっくり眠れるのでʚ◡̈⃝ɞ
睡眠のリズムも授乳の間隔も3ヶ月位で整い始めるみたいなので今は気にせず少しでも余裕が出来る方を優先に考えて良いかと思いますよ⠒̫⃝⠒̫⃝⠒̫⃝

♡sys♡

3ヶ月の男の子を混合(今はほとんど母乳)で育ててます(^^)

初めは母乳の出が悪かったので昼間もミルクを出していたのですが、2ヶ月くらいで母乳量も増えてきたので昼間のミルクを減らしました!
ただ頻回授乳の疲れが出てきたのでゆっくり寝てほしいと思い、1ヶ月は寝る前だけ母乳+ミルク100ccを足してました!

私もゆっくり寝てくれなくなるのが怖かったのですが、
ミルクでゆっくり寝てくれる分、おっぱいが張るので夜中に搾乳し、それを冷蔵庫で保存して置いたところ、ある日寝かしつけをお願いした主人が夜寝る前のミルクはそれを温めてあげており、『粉ミルクの方が腹持ちがいいから粉ミルクのほうがよかったんだけどな〜』と思いましたが、案外5.6時間寝てくれて、それを2、3日続けましたが寝てくれてたので今はもう寝る前の粉ミルクもほとんどあげてません(^^)!

赤ちゃんの時期的にももうゆっくり寝てくれるようになってるかもしれません(^^)
2、3日母乳にしてみてやはり寝る時間が短くなるようであればまたミルクを足すとかでもいいのではないでしょうか(^^)