9ヶ月の赤ちゃんの離乳食について、大人の食事と分けて作っているママがいます。大人の食事との取り分けを上手にできるメニューが知りたいと相談しています。
離乳食のとりわけについて教えてください。
9ヶ月の息子がいますが、離乳食と大人のごはんとは分けて作っています。
そろそろ大人のごはんを作りながらうまく取り分けて離乳食を作れるようになりたいなと思っているのですが、とりわけできるメニューというと肉じゃが、カレー、お味噌汁、とりつくねくらいしか思いつきません。
とりわけで離乳食作られてるママさん、どんなものを作られてるか教えてくださいm(_ _)m
- ひまわりママ(5歳7ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
ホイル焼きや煮魚、おひたし、ひじき煮、鶏むねのトマト煮などは9ヶ月頃から徐々にしてました⑅◡̈*
カプリコ
<麻婆豆腐や麻婆茄子>
豆腐やなす、挽き肉を取り分けて風味程度の同じものを作る
<ハンバーグ>
ひき肉と玉ねぎを取り分けて+豆腐で豆腐ハンバーグ
<餃子>も味付け前のタネと皮でスープや、水餃子など作ってました。
<シュウマイ>
味付け前のタネをシュウマイの皮で包みワンタンにする
二人目なのもあって、神経質にならず結構同じ感じでした。
お兄ちゃんと同じのが食べたいって気持ちが強すぎたので、似たメニュー作ってました。
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カプリコ
あとは、ひじき煮、カボチャの煮物などですかね。
先日鍋をしましたが(北海道なので寒くて(笑))、ほとんど一緒のものなので楽でした。ただ、キムチ味とかが食べれないですが。。- 10月2日
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ひまわりママ
ご丁寧に取り分け方まで教えていただきありがとうございます。
ハンバーグや餃子、しゅうまいなどは豚ひき肉や合挽き肉使われていましたか?
やはりお兄ちゃんがいると食べたい欲も早いですね☆お兄ちゃんと赤ちゃん、同じようなものできちんと取り分け調理されていてすごいです!!- 10月2日
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カプリコ
合挽き使ったり豚使ったりバラバラでした。
あと、ミートソースなども味付けしないで煮込んで取り分けてから大人は味付けしていました。
マカロニに絡めたり、ご飯に乗せて少量のチーズ乗せてドリアにしたり😄
後期、完了期になると楽になりますよ☺- 10月2日
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ひまわりママ
ありがとうございます。
そうですね、1歳すぎればほとんど同じもの食べられるようになりますしね!今だけだと思って頑張ってみます☆- 10月3日
はむ
コロッケ、煮魚、野菜炒め、おでんとかですかね😅
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ひまわりママ
おでんもこれからの季節大活躍しそうですね!参考になりました。ありがとうございます♪
- 10月2日
kana1104azu1218
ケチャップなど調味料も少しならオッケーになるので…
ササミ、人参、玉ねぎ炒めて少量取ってあとでご飯とケチャップ混ぜてチキンライスしたり卵クリアなら薄焼き卵を上にのせてオムライスしたり❤
牛乳、小麦クリアなら
マカロニ、かぼちゃ、じゃがいも、人参、玉ねぎ…グラタン、シチューもできますよね!!
今日はちょっと寒かったので鍋にしましたが…先に水炊きして取り分けてあとで寄せ鍋つゆで炊いて食べました(笑)
ハンバーグも最初は鶏ささみミンチで作ってましたよ!!→つみれ団子潰すだけ(笑)
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ひまわりママ
もうケチャップくらいなら混ぜてもOKなんですね!卵もクリアしたので薄焼き卵もやってみたいと思います😊
グラタン、シチュー、鍋もこれからの季節大活躍ですね。つみれ団子潰すだけバーグ、さっそく作ってみたいと思います😝ありがとうございました。- 10月2日
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kana1104azu1218
ほんとにうすーくです✨
小さじ半分くらいでちょっと赤くなった??って感じで❤
逆にめんどくないならトマトを煮て裏ごしして使っても大丈夫ですよ✨
薄焼き卵、くまや車の型取りすると息子はテンション上がってます(笑)- 10月2日
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ひまわりママ
なるほど、わかりやすい加減ありがとうございます!
型取りしてもうわかるのですね!!喜んでもらえると作りがいありますよね♡- 10月3日
ひまわりママ
ありがとうございます!9ヶ月にもなるとそんなにいろいろなもの食べられるのですね!とても参考になりました☆