20週の初妊婦で、里帰りをしない理由について相談中。周囲のアドバイスに悩み、旦那とも話し合う予定。
20週の初妊婦です(´-ω-`)
今日6ヶ月診察があり、赤ちゃんは小さいながらも元気にバタバタ動いていてホッとしました!
診察後のお話で里帰りの話をしました。私は親とは折り合いが合わないので里帰りは最初から視野に入れておらず、また産後も1人で育てようと思っております。
その旨を伝えたところ「産後は大変なのよ、1ヶ月くらい里帰りしないと」と言われました😭
私が歳も若く、1人では厳しいと踏んだ上でそうアドバイスをしてくださったのは重々承知しています!
だけど里帰りするかしないかはあくまで本人の意思で決めることであって「どうして里帰りしないの??」とふしぎそうに聞かれて悲しくなりました😢
旦那ともこれから話し合いますがやはり私の考えは甘いのかな😭
- サラサ(6歳)
コメント
A☻໌C mama
ご主人のサポートがあれば、大丈夫ですよ(*^^*)私も里帰りしてませんし、してない方もたくさんいらっしゃると思います!
私は産褥期のみ家事放棄宣言して、赤ちゃんのことのみに専念させてもらいましたよ♪
らう
私も里帰りする気はなかったのですが産婦人科で言われて悩みましたが里帰りしました…
しかしすぐ帰りました(笑)
やはり実家にいるのが疲れてストレスになったので結局は自分で決めるのが1番です☝🏻️💓
-
サラサ
ご返信ありがとうございます😢
とても励まされました!ストレスになるより自分で納得できる答え出したいと思います😭!- 10月2日
たん
親と合わないなら仕方ないですよね!
勿論産後は股は痛いし 体は思うように動かず 想像をはるかに越えるしんどさです💦夜でも二時間から三時間おきに
子供は起きるので
その度に産後のボロボロの体でも起き上がって ミルクつくってオムツかえて
あやしてってしないといけないです。
いくら旦那さんが協力してくれると言っても 実際 夜中も起きて変わってくれる人はあまりいないと思います。
体力面でも精神的にもきついです。
私も18で子供を産んでますが
べつに若いからとかは関係ないと思います。若いママのほうが体力もありますし 夜だって強いと思います。
自分ができる自信があるなら
迷わずに 里帰りはしませんと
言っていいと思います😃
-
サラサ
ご返信ありがとうございます😭
とてもしっかりされたお言葉にただただ自分が情けないです😢💦
とても参考になります。ぐじぐじしないで母親らしく強くいきたいです!ありがとうございます(*´ω`*)- 10月2日
メイ
ゆめさんが一人でもやれる!ご主人も協力的!なら全然構わないと思います(*^^*)
個人的には里帰りしても私はしんどくて旦那の元に帰るの嫌でした😅
まあ、だんだん一人でも慣れますけどね☺️
-
サラサ
私は里帰りしたほうがストレスでしんどそうなので産後しんどい中でも旦那と一緒に頑張って育児したいです!- 10月2日
-
メイ
自分自身がなるべくストレスにならない環境のが良いと思うので、旦那さんと子育てしたいならそちらのが良いと思います(*^^*)
- 10月2日
A
同じ状況です。
今主人が出張で少しの間実家にいましたが
やっぱり里帰りはしないなって決めました。
何かやってもらってるからこそ言えないこともあるだろうしそういう意味ですごいストレスを感じそうだったので😔💦
なので主人と協力して頑張ろうって思います!死ぬ覚悟でもうやりきるし自分で決めたからには寝不足になっても文句言わないって決めてるので😊💕
-
サラサ
とても励みになります😭私も協力し合いながら頑張りたいと思います!- 10月2日
ちほりん
私も周りから言われ里帰りする気満々だったのですが、先日主人にそのことを相談したら、家事も何もしなくていいから家に居て欲しいと言われました…
正直めっちゃ不安ですが、主人と協力して、2人で育てようと思います(*⁰▿⁰*)
サラサ
旦那ともきちんと話し合ってchiharu♡さんのように2人で支え合いながら育児したいです(*´-`)