※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
妊娠・出産

5月に緊急帝王切開で出産後、盲腸になりました。再発の可能性あり。手術するか様子見か悩んでいます。第2子を考えているため、切除のタイミングが心配です。皆さんの意見を聞きたいです。

5月に緊急帝王切開にて出産し、この度盲腸になってしまいました😢

幸いなことにまだ初期の段階だったので薬で散らして、手術はせずに済みました😞ですが、糞石があるため再発の可能性はありますと言われました…。再発の場合は手術となります。

子どもを2学年差で産みたいと前々から考えていたのですが…第2子妊娠中に再発してしまうことを考えると今のうちに切除してしまった方が良いのかな?と思い、医師に相談しました。「今の段階では薬で散らせたぐらい軽度の炎症だし、今すぐ手術という状態じゃない。だがどうしても不安なら切除することはできる。」と言われました😞

なんだか爆弾を抱えているみたいでとても不安です😢このまま様子見でいいのか、思い切って手術するか…。でも帝王切開してからまだ5ヶ月も経ってないのに手術したら自分の身体への負担も大きいし…。しばらく期間を開けて手術するなら子どもがどの程度成長してからなら大丈夫か……。

最終的に判断するのは自分自身だとはわかってますが、皆さんの意見をお聞きしたいです😭💦

コメント

みりりん

わたしなら万が一を考えて切除しちゃいます!
自分が辛くなるのももちろん嫌だけど妊娠中になんかあったら絶対後悔しかしないと思うので💦

盲腸とはちがうけど上の子妊娠中に親知らず痛くなったけどうちの周りは妊婦は抜かないっていう歯医者ばっかりで応急処置とかでごまかして出産しました😭
親知らずだけでもすごいストレスだったし盲腸ってなると体の中だから余計怖いです😭😂

• みかん

みかん

コメントありがとうございます。

妊娠中はできるだけ不安なく過ごしたいですよね😞💦私も今すぐにでも切除してもらいたいのですが、薬で散らす数日間の通院だけでも娘には母乳から慣れないミルクに切り替えたり色々ストレスを与えてしまったので…入院、手術となるとまたストレスだよなぁと😞💦

帝王切開術後というのも心配で……
    1年以内にそんなザクザク身体切りつけて大丈夫なのかなと😵

• 10月2日
☆🐵☆

状況は違いますが、以前盲腸になって薬で散らしました。再発したら手術と言われて1年ほどは私もビクビクしながら過ごしてましたが、なんだかんだそれからもう10年経ちました😂

再発の可能性はあるけど しない可能性も充分あるから難しいところですよね。。でも盲腸っていつでも誰でもなる可能性あるから リスクは他の人とそんなに変わらないんじゃないかな?って思います🙆

複数回の開腹手術は癒着のリスクもあるし、最悪妊娠中の盲腸でも手術できるから(病院や妊娠経過によるかもしれませんが、友人がしていました) 私だったら 今しなくてもいい開腹手術はしないです!

• みかん

みかん

コメントありがとうございます。

盲腸経験された方のご意見ありがたいです😢✨再発率が高いのは発症から1年以内ですもんね😞10年もの間再発されなかったと聞いて少し安心しました😌

確かにそう考えれば気が楽ですね😌

ご友人は妊娠中に盲腸の手術されたんですね💦確かに出来ないことはないんですよね😣!悩む所です……💧

• 10月2日