※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
fumi
ココロ・悩み

流産後、イライラが増え、結婚後のお金関係や義実家とのトラブルに悩んでいます。義実家への支払いや友達との金銭感覚の違いにストレスを感じ、人間関係やお金の問題に悩んでいます。

流産後、イライラすることが増えました。
子ども関係でもどかしい気持ちになることは予想していたのですが、最近はお金関係でイライラすることが増えてきました。

もともと感じてはいたのですが、結婚後、独身の友達との金銭感覚が合わないと感じることが増えてきました。
小遣い制なので、好きなことに好きなだけお金を費やせる独身の友達とは価値観が変わってきて、一緒にいてもお金を気にしてしまいあまり楽しめません。
結婚したら独身の友達と疎遠になるのは、金銭感覚や生活、話題の点からも仕方ないことなのでしょうか。

旦那が結婚後も義実家にお金を入れています。
結婚前に旦那が義実家からバイクや車を購入してもらったお金を未だに払っているのですが、先日義実家からお金を払うように言われた車の保険のハガキの内容を見たところ、どう考えても義実家の支払い分のものが請求されていました。
旦那にも話しましたが、義父が細かくて厄介な性格なので結局こちらが支払いました。支払った時の話を聞くと、義父は保険が義実家支払いのものと気づいていながら、当たり前のようにお金を受け取ったようでした。
そして今月から、毎月義実家に入れていたお金が1万円値上がり。
そんなにお金が厳しいなら無理にこちらの食事代など出してくれなくてもいいのにと思ってしまいます。

義実家とのお金のやりとりをするとギスギスしてしまうので、支払いが一緒になっているものなど完全に別にしたいのですが、義実家が契約している車の保険など複雑なため、なかなか簡単にはいかなそうです。

人が絡むお金に関する損得を考えてしまうことが嫌になります。

コメント

ねこた

私も流産経験あります。文章読んで、旦那さんとの会話を増やしてもいあのかなと思いました。夫婦になったら、支払いのぶんのお金も夫婦お金なので、お金でギスギスしない話はないと思うので、一度話さないと今の状態かと思います。友達ともお金を無理に使ってまで付き合う必要はない気がします。それか、他の用事で断って遊ぶ回数を減らして関係は続けるか、あまりストレスにならないようにして下さい😣

• fumi

fumi

回答ありがとうございます!

流産後、ホルモンバランスや体調が安定していないせいでイライラしやすくなってしまうのかなと思っています。妊娠希望する前はピルを飲んでいたので生理前などそこまでイライラしなかったのに、最近ひどいです(>_<)

友達との件は頻度を減らして、夜よりランチにしようかと思います。

義実家とのお金や関わりは根深いものがあるので難しいです…(>_<)
    旦那は義父と面倒なことになりたくないから、いつもうまくやりすごしている感じで…。
    お金を入れる事に対して義父は、旦那とのことだから嫁の私は関係ないと思っているようです(>_<)

とりあえず旦那とは話すようにしてみようと思います(^^)

• 10月2日
ねこた

少しずつでいいと思います😌応援しています📣

• fumi

fumi

ありがとうございます(^^)
    がんばります☆

• 10月3日