保育園見学は今からでも間に合います。就労証明は無職でも取得可能です。保育園で働きながら就労証明を取得することもできます。市役所での相談も間に合います。
家庭の事情で来年4月から子供を保育園に預けることを数日前に決めました。今日から入園申込書が貰えるということで早速貰ってきました。もう無知すぎて質問だらけなのですが、心優しい方教えてください😭😭
・まだ預ける予定もなく今まで見学とか何もしなかったのですが、今から見学しに行っても間に合うでしょうか?
・就労証明について、パートで働こうと思っていてまだ無職です。そういった場合は就労証明証はどうしたらいいでしょうか?
・就労証明を貰うために今から働いて保育園や託児所に一時預かりをして働くのもアリなんでしょうか?
・今から市役所とかに行って聞いても間に合うますか??
質問も意味不明かもしれませんが、教えていただけたら嬉しいです😭
- あーさん(5歳1ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
提出期限まだあると思うので
見学いけるのであれば行った方が
いいかもしれませんね!
大切なお子さんを預けるわけですしね
就労証明書は求職中って言う書類
あればそれ書きますしない場合は
提出しなくて大丈夫です。
就労証明書貰うために今から働いて
一時保育に預けておくとポイント上がる
自治体もありますので有効かと思いますよ!
市役所に行けば詳しく説明してくれますよ
ワンワンワンこ
初めての時は知らない事ばかりで当然ですよ‼︎
知る為にも市役所に言って色々質問する事が大切だと思います。
産後に引越しを2回した為、3ヶ所の区役所、市役所に行きましたが地域によってかなり違いがあります。
子供を連れて保育園の見学をして、園長の印鑑を貰わないと申込すら出来ない所もありました‼︎
入れればどこでもいい‼︎って思っていましたが、やはり大切な我が子を預ける訳ですから…1度預けた無認可保育園の対応が酷く子供に申し訳なかったと反省した記憶もあります。
まずは市役所でお話し聞いて見て下さい(´∀`*)
長々と失礼いたしました。
-
あーさん
コメントありがとうございます!
園長の印鑑…😳😳💦
たしかにどこでもいい感じありました!ハッとさせられました、ありがとうございます😭✨
市役所に行って話聞いてきます!
とんでもないです、貴重なコメントありがとうございました!😌✨- 10月2日
あーさん
コメントありがとうございます!😭
見学も近くの保育園に直接電話して見学行けたら行こうと思います!
あと市役所にも行ってみたいと思います!無知すぎて嫌な顔されないか不安です…😢😢
退会ユーザー
初めてのお子さんですし
知らない事たくさんあっても
おかしくないですよ!
私も市役所で質問しまくりましたし(笑)
あーさん
市役所の人ってキツそうなイメージあって怖いんですけど笑 子供の為にも自分の為にも頑張ります!😆