※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まちゃ
子育て・グッズ

授乳時に左右交代は必要でしょうか?左右の順番を変えても大丈夫ですか?母乳育児中の方の経験を聞きたいです。

3カ月になった女の子を完母で育てています!
みなさんは一回の授乳で左側と右側で左右交代していますでしょうか?
やっぱり左右交代は必要でしょうか?
1回目は左側、2回目は右側などにしても大丈夫でしょうか?母乳あげている方参考にさせてもらえると嬉しいです!

コメント

emasara

授乳間隔は何時間くらいですか?例えば三時間だとすると、右側吸わせてから次右側吸わせるまで、6時間開く感じですか?そうなると、母乳の出が悪くなったり、詰まっちゃったり、おっぱいのトラブルに繋がりそうな気がするので、両方吸わせた方がいいかと思います。片方だけでお腹いっぱいになるようなら、片方の授乳時間を短くして両方吸ってもらったら良いかと。

ハイジとクララ

病院で、まちゃさんがされようとしてることはやっていいよと言われました(^.^)それだけ母乳が出るっていいですね~✨

右だけとか左だけとか、片方が出やすいからといってそっちばかりをあげ続けるのは、良くないみたいです。おっぱいの大きさが明らかに変わってしまうので。

私の友達は母乳をあげなくなった今、右がBカップで、左がDカップになったと言ってました😱例え出にくくても、左右バランスよくあげたらいいそうですよ

ソラMama

いいのかわかりませんが、私は片方ずつしか吸わせていません😅上の子の時もそうしてました😄うちは、たとえ5分ずつだとしても両方飲ませると、飲みすぎで必ず吐き戻しがあったからです。おっぱい吸いながら寝たいみたいなので、片方10~15分でちょうどいいみたいです❗
上の子の時も、今もおっぱいのトラブルはないです❗差し乳だからかな?