※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とり
子育て・グッズ

6ヶ月の赤ちゃんが麦茶を飲ませたい。ストローで飲ませるのは大丈夫?いつあげるのがいい?お風呂後に麦茶をあげた後、母乳を飲ませるのはOK?

5ヶ月に離乳食はじめて何日か試したけど全然食べてくれなくて、6ヶ月になり今日再トライしたら食べてくれました😭💕
めっちゃ嬉しい、やったー🙌🏻💓

まだ母乳以外飲ませてないので、麦茶をあげたいです!
パックのものを買ったんですが、そのままストローで飲ませばいいんでしょうか?
また、あげるタイミングはいつごろですか?🤔

お風呂後はいつも授乳してるんですが、そのタイミングであげるなら麦茶のあと母乳飲ませればいいんでしょうか💦

コメント

あんこ

離乳食のときに麦茶をあげてます!あとはお風呂上がりにお茶を少しと授乳してます。
ストローではまだ難しいかも?哺乳瓶かマグ、スパウトなどであげるのはどうでしょう。

うちは麦茶あんまり飲んでくれないので、家で沸かした麦茶をお湯で割って薄めてのませてます。

• とり

とり

コメントありがとうございます💓

ご飯の時にお茶なんて大人なら当たり前なのに思いつきませんでした🤔笑

ストローはまだ早いですよね😵💦
    哺乳瓶か何かでトライしてみます!

ベビー麦茶嫌いなんですね😂
    うちの子もそうだったら真似させてもらいます🙏🏻

• 10月2日
  • あんこ

あんこ

離乳食お互い頑張りましょうね(。•ᴗ•。)♡

• 10月2日
  • とり

とり

ありがとうございます🙏🏻💓
    頑張りましょうね😊

• 10月2日
  • あんこ

あんこ

あと、書き忘れたのですが、もし家で作ったお茶をあげる時は必ず煮出しのお茶をあげて下さいね👍

• 10月2日
みい(20歳)

味に慣れるまでは、1パックではなく、少しずつあげた方がいいと思います!

母乳はミルクと違って水分補給になるみたいなので、お風呂上がりは授乳する時間なら授乳だけでいいと思いますよ!!

• とり

とり

1パック飲みきれないですもんね💦
    やっぱり粉のやつ買うべきでした😢

そうなんですね!
    なら離乳食のときにあげてみます💕

• 10月2日
  • みい(20歳)

みい(20歳)

麦茶ならカフェイン入ってないので、伊藤園の水だし用の麦茶とか買って、大人の飲む濃さで作ったものを さらに薄めてあげるとかでも大丈夫ですよ(*^^*)

• 10月2日
  • とり

とり

ありがとうございます🙏🏻
    質問で返して申し訳ないのですが、どれくらい薄めればいいんでしょうか😭

• 10月2日
  • みい(20歳)

みい(20歳)

私も毎回適当だったので参考にならないと思いますが、初めて飲ませたときは、麦茶:水=1:2くらいにしてました!
    味になれてきたら半々にしたりとかでした!

• 10月2日
あすたりすく*

最初は4ヶ月後半頃にスプーン練習かねてスプーンであげはじめました(*^ω^*)
主に離乳食時と風呂上がり、汗かいたときに飲ませてます。
最初はなんだこれ?ってなると思うので数回飲ませて味に慣れたら、パックで少しずつ飲ませましたよ♪押してあげたら出てくるのでストローの練習になりました!!
スパウトは難しくてうちの子は飲めなかったので、パックで練習頃にストローマグに進みました(*^ω^*)
うちは離乳食が二回食になり麦茶の飲む量が増え、授乳間隔が開いてきた頃に母乳と少しずつ時間離して行きました!!

• とり

とり

少量のうちはスプーンであげるのもいいですね😆
    汗かいた時もですね!やってみます💕

はじめからストロー使われてたんですか?どれが飲みやすいかは個人差も結構あるんですね🤔

母乳と別に水分補給ができるようにされてるんですね!そのうち出来るようにやってみます🙌🏻❣️

• 10月2日
  • あすたりすく*

あすたりすく*

完母だったので哺乳瓶は望めなかったんで(*´∀`*)スパウトが飲みにくそうだったのでストローに切り替えました!ストローマグが使えたら飲む量を初めから少しずつ入れられるのでパックより経済的ですしね♪ストローに飲むことに慣れたらパックも切ってからマグに移してあげてました!量が増えた今は家で沸かしたものや湯冷まし、ペットボトルのベビー麦茶とか入れてあげてます。
    なので味に慣れたら最初からストローでもいいと思いますよ(*^ω^*)

• 10月2日
  • とり

とり

うちも今は完母でいけてるので哺乳瓶がないので、ストローで飲んでくれたらその後もことも考えるとありがたいですね😆
    わからないことたくさんでとっても参考になります🙏🏻💕

• 10月2日
さくらママ

ストローでもいいと思います、吸えるなら!
うちはもうストロー使えます!
5カ月から使えるようになりました!

タイミングは汗かいたときでいいと思いますよ!

• とり

とり

ストローでいけてるんですね😊
    飲めるかどうか試してみます!

• 10月2日
  • さくらママ

さくらママ

スパウトは難しいって聞いたので4カ月からストロー練習しましたよ!

• 10月2日