育児休業中の手当について質問です。子どもが1歳半から2歳までの半年間の手当はもらえるでしょうか?
育児休業中の手当てについてです。
もし知ってる方いらっしゃいましたらお願いします。
28年6月生まれの娘がいて現在育休中です。
29年度の保育園は入れず、育休を延長しました。
その場合、1歳半まで手当てをもらえるはずが、1歳になるときの保育園申込を忘れ、1歳までしか手当てをもらえませんでした。
しかし法改正で2歳まで手当てをもらえることになったと思います。私のような場合、子どもが1歳半から2歳までの半年間の手当はもらえるのでしょうか?
よろしくお願いします。
- りー
退会ユーザー
もらえないと思いますよ。
手当って、1歳で仕事したかったけど保育園には入れない等で仕事できなかった場合に延長できるものなので、1歳で申し込まなかった場合は、そもそも働くつもりが無かったと同じことですから。
その場合は1年で手当は打ち切られます。
29年度の保育園には入れなかったと言うことは、4月時点での不承諾通知もらってますよね?
本来はそれで延長の手続きをすると思うんですが、手続き忘れたんじゃないですか?
不承諾通知は最初の1回しか出ないので、1歳になる時の申込みは必要ないですし、4月に申込んだなら自動的に待機になってませんか??
ケロッピ
法は改正されましたが、2年対応があるかどうかは、会社によるようです。
うちの会社は、今年の8月に聞いた時点で、2年対応は無く、最大一年半と言われました。
コメント