夫との関係で愚痴や文句が多くなり、コミュニケーションが難しい状況。お互い疲れている中、ストレスが溜まっている。リフレッシュ方法やコミュニケーションの改善策を知りたい。
自分が嫌です。
娘は順調に育ってくれており、日々の成長や仕草に思わず笑顔になります。
しかし、夫への態度がついつい疲れた感じになってしまったり、愚痴や文句が多くなってしまいます。(飲み会や旅行に自由に行けていいよね、とか私は毎日抱っこしてるんだよ、とか)
こんなこと言っても私にとっても夫にとっても良くないとは思っているのに、つい思ったことが口に出てしまいます。自業自得ですが、夫も怒らせてしまいました。
夫は娘の起きる前に出勤、寝た後に帰ってくる帰宅で平日はワンオペです。でも、自分の使った食器は洗ってくれたり、休日も娘の面倒を見てくれたり、買い物にも連れて行ってくれます。
私も甘えたり、話を聞いてもらったりしたいのですが、夫も疲れているだろうな、1人の時間も欲しいだろうな、となり口下手のでうまく言えず、最近はお互い無言なことが多いです。
児童館などでリフレッシュしたらいいと思うのですが、何を話したらいいのかわからなくなり、逆にストレスになってしまいます。
多分日々娘と2人きりで何にも自信がないのだと思います。
まとまりがありませんが、どうしたら愚痴や文句が少なくなるのでしょうか…
- ぴよこ(生後3ヶ月, 4歳9ヶ月, 7歳)
コメント
みゆらん0708
うちの主人そんな感じで、私は腹を立て家出をしたことがあります。
そのときに共通の友人夫婦が仲裁してくれて、お互いの言い分を聞いてくれ伝えてくれました。
その後お互い頭を冷やす意味で実家で1週間過ごさせてもらいました。
そのおかげで主人を怒らせずに接する言い方を覚えましたよ。
実家が近いのであれば、1度リフレッシュも兼ねて1週間ほど帰ってみるのもありかもしれませんよ(●´ω`●)
ちびまるまーる
私も主人が海外勤務で家におらずワンオペです。
ただ、もともと側にいないことで、期待も気遣いもないのでストレスはぴよこさんよりすくないのかもしれません。
二人の子供なのに、わたしだけがひとりで抱えてる…と思うと、もちろん子供は可愛いのにとてつもなく辛い役回りを担っているような気持ちになりますよね。
愚痴を言わずに済むようにするには、旦那より私のほうが得してる、と思えるように生活をコントロールする力も必用なのかな…と思います。
子供とゴロゴロできる時間をたのしんだり、お散歩先の公園でコンビニスイーツ食べたがらぼーっとしたり。慌ただしく、トラブルなどでどっと疲れた日は、寝顔を見ながら(一日大変だったけど私の頑張りでこんなにスヤスヤねてるわ…👍私の仕事っぷりスゲー)とか自我自賛したり。
旦那さんに「大変なの。つらいの。」ということも大切ですが、今日という一日一日を無事終えたのは間違いなくぴよこさんの努力と愛のたまものなので、「大変だったけど、こうやってみたんだよ」とか「つらいからこうしてみようと思うんだけどどうかな」など、日々ママとして成長し頑張る姿を伝えてあげてほしいとおもいます。
ちなみに…これは私の考えですが、児童館なんてよほど気の合うママに遭遇しない限りリフレッシュにはなりませんよ(笑)
けれど一歳になるまでは週2ペースで通っていました。
なぜかというと、自分が楽しくなくても子供が楽しそうにしていたり刺激をうけてるな、と感じられる様子を見ることで何よりも安堵できたからです。
その他にも、他の親子のやり取りや、同じぐらいの月齢のお子さんの様子をみたりすることで、私自信も刺激をうけます。
児童館はリフレッシュというより、行き詰まったときに刺激や新しい気付きをくれる場所だと思います。
もちろん大人と話すと気持ちが安らぐこともあるので、そのときは保険婦さんとお話をしたり、自分以外の大人に話しかけられている我が子を見ることもとても興味深いものですよ。
ふたりだけの時間がながいと、(わたしだけで、この子に十分な刺激をあたえられているのか…)と不安に思ったり後ろめたくなるのでイライラも募ります。
どんなに些細なことでもいいので「今日わたしはこの子にこんな経験と刺激をあたえてやれた」と思えることをすれば、育児は楽しくなると思います。
沢山リアクションが増えてくる月齢です。やり方次第でグッと育児たのしくなりますよ!
-
ぴよこ
旦那さま海外勤務なのですね…ちびまるまーるさんに比べたら微々たる愚痴なのに聞いてくださりありがとうございます🙇♀️
得してるというコントロール術カッコイイですね!(仕事っぷりスゲーに笑ってしまいました😂)
努力と愛の賜物…そう言っていただけてなんだか涙が出ました。頑張る姿を伝える方法も素敵です。
児童館もそういう風な場所と捉えると行きやすいですね☺️
自分を褒めながら育児を楽しむスタイルとても素敵です、とても参考になるのでベストアンサーとさせていただきます✨- 10月2日
スマイリー
近くならば是非話しましょ(๑>◡<๑)
と言いたいです
わたしも平日ワンオペですし、土日もみてくれますが、結局は私…だったりします
今日も寝付いたのが22時…からの夕飯
きっつー
と口にしました
発散方法は私は話すことで、あ、旦那以外の…なのですが、支援センターとかいっても浮いてるタイプだったりもします けど、外の風にあたるだけでも気分転換になるので、勇気を出していかれてみてはどうでしょうか?
私は1人であちこち行ってたら偶然にも家の近い人に会って仲良くなりましたよ(๑・̑◡・̑๑)
私も旦那は負のオーラと負のお土産しか持って帰ってこないので、嫌です
でも、聞いてあげないとな…と思って聞いてます
あとはコンビニで贅沢なデザート買ったり^_^ もちろん内緒で
そんなのでも幸せ感じてます
昼間満喫したら少しは我慢できるかもしれないですね
-
ぴよこ
近いとぜひお話ししたかったです…!でもこうやって聞いてくださるだけで私はありがたいです😭ありがとうございます🙇♀️
結局は私…わかります。。さっき見てたから今は1人の時間ね、みたいな感じ出されます。。
自分もいい発散方法を見つけるのが一番ですね!
些細な幸せでチャージして息抜きします💨
ありがとうございます😊- 10月2日
さくら
愚痴ってもいいと思いますよ。
愚痴や文句を減らそうと思ったらきっともっとストレスたまりませんか?それよりつい言ってしまった時にフォローすればいいんじゃないかと私は思います。
旦那さんも朝早くから仕事の中、家の事も考えてくれてる方のようなので、わかってくれると思いますよ。
私も口下手で謝ったり気持ちを伝えるのヘタですが、ごめんねと言いづらい時は旦那にギュッとしてみたり、、、子供に怒ってしまった時と同じです笑 後ででもフォローできてれば大丈夫。
昔はよく、手紙やメールも書いてました。口で言うと余計な事出てしまうので、それもいいかもしれません。いつもつい疲れた態度でごめんね、もっと一人の時間欲しいと思うのに休みの日も出かけてくれてありがとうって、言われてる事そのまま旦那さんに言ってあげてください。
なんか書いてて私も最近そういう事言えてない気がしてきたので人に偉そうにできないですね。私もメールしときます😃
-
ぴよこ
そうですね、逆にたまります。。フォロー大事ですね。
手紙やメールしていたの同じです。話すのより書いた方が整理出来るし、話すと段々支離滅裂になってきます😅
さくらさんもメールしときます、なんてかわいらしい奥さまです👏
回答ありがとうございます✨- 10月2日
ぴよこ
返信ありがとうございます🙇♀️
共通の友人夫婦や実家が近くて羨ましいです…!
実家、義実家は飛行機の距離で、友人もいないので近くに聞いてもらえる人がおらず、ますます口下手に拍車がかかっています💦
穏やかな母、妻になりたいのですが難しいです😅