※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
ココロ・悩み

29歳の女性が大人になってから友達作りについて相談しています。精神疾患の過去があり、友人や知人が離れたため、友人や恋人がいません。おひとりさま行動は平気だが、週末は寂しいと感じています。収入は少ないが、交際費に使えるお金はあるそうです。普通に生活できる状態に回復しています。大人になってからの友達作りの方法や場所についてアドバイスを求めています。

大人になってからの友達作りについて教えてください。

29歳独身です。
精神疾患になり入退院を繰り返した時期が過去にあり、友達や知人が離れていきました。
それでも付き合いを続けてくれていた友人はいましたが、私の当時の病状でこれまで通りの関係を続けていけず、今は友人も恋人もいません。

ある程度の年齢になってからの交流関係を一から築くのは難しく、しかし、時々連絡を取り合えたり、会って食事する程度の友人でいいので欲しいのが本音です。
ここ数年は、おひとりさま行動は平気になりましたが、週末は無理矢理予定を入れて寂しいのを誤魔化しています。

フルタイムで働けないので収入は少なめですが、交際費にあてられるお金は多少あります。
病状も日常生活や会話も普通にできるまで回復しています。

大人になってからの友達作りはどうしたらいいいと思いますか?( ; ; )
どういう場で知り合えるのでしょうか。

情けない質問で、すみません。

コメント

みい

追加
ちなみに時々会ってお茶する程度の友人が二、三人いたらいいなと考えています。

s。💓

街コンに出かけるとか...ですかね?
友達とですが、街コン行って男の人とだけでなく女の人とも仲良くなれました。
あとはいったことないですけど、オフ会とかですかね?

• みい

みい

ありがとうございます😊

• 10月1日

趣味関連の街コンとか参加して、大きなお世話かもしれませんが、婚活してみては…?😊
最近のゲームはオンラインで繋がれるので、ツイッターからお友達、オフ会に繋がる可能性もありますが、それだと寂しくなくなって外に出なくなるかも😅

• みい

みい

ありがとうございます😊

• 10月1日
ととこ♩

趣味ややってみたいことなどないですか?

お住いの地域にもよるかもしれませんが、私は大人になってからの友人はジムで出会った人がいますよ。1人で入会しましたが、気の合う人に出会ってジムを辞めてからも時々ご飯行ったりしてますよ。

何かおけいこごととか趣味のサークルみたいなものに入ると共通の話題で仲良くなりやすいと思います^_^

• みい

みい

ありがとうございます😊
    ジムは普段から通っているので趣味を広げてみますね。

• 10月1日

街コンは男女とも話せる場があるので
一度参加してしては😊

退会ユーザー

すみません、参加してみてはです😱

• 10月1日
  • みい

みい

ありがとうございます😊
    街コンは異性だけではなく、同性とも話せるの知りませんでした。

• 10月1日
姫ママ*ʚ♡ɞ*

あゆゆさんの友達の定義はどんなものですか?
わたしの場合ですが、大袈裟・簡単に言うと、自分が友達だと思えば友達。
相手が友達ではなく知り合いとして捉えていようと、自分が友達だと思えば友達なのです。
大人になると、適度な距離感をお互いに持つようになり、思春期のような、秘密の共有で一時的な絆を深めるようなこともしなくなるし、日常会話も普通に出来るようであれば、BAR🍸とかが結構オススメです✨
カウンタースタッフと話しながら、この質問内容のことも少しずつ話して友達との出会いも求めて遊びにきたと言えば、紹介してくれたり導いてくれたりもあると思います。
結婚しお子さんいると中々行けないけど、独身ならば、自由に遊びに行けるうちに行ってみるのはどうでしょう?(^ω^)

• みい

みい

友達の定義は、時々連絡取り合ってお茶や食事できる相手です。二、三人友人がいれば満足です。
    近くにバー何件かあるので検討してみます。
    ありがとうございます😊

• 10月1日
しっぽ

趣味アカのTwitterはどうですかー?
私もやってますが、趣味の話だと年齢関係なく交流できて楽しいです!

• みい

みい

ありがとうございます😊

• 10月1日
てよ

大人になってからの友人関係って、学生時代からの延長の子以外はやはり職場関係になるかなと思います。
職場にいい人いませんか?いなければ転職されてみては?

• みい

みい

ありがとうございます😊

• 10月1日
あい

趣味とかの集まりや習い事をしてみるとか?

• みい

みい

ありがとうございます😊

• 10月1日
なつき

趣味関係のお友達が一番作りやすいと思います😊
習い事をはじめたり、SNSを使ってやり取りして気が合いそうなら会ってみたり。。
私は人見知りが激しくてイキナリ初対面だと話せないのですが、共通点があると男女問わず少しずつ仲良くなれました!

• みい

みい

ありがとうございます😊

• 10月1日

大人になってから友達を作るのってなかなか難しいですよね…
私はLINEのグルチャというものに入ってオフ会に参加したりしている内に、大人になってからも何人か信頼出来る友達が出来たので、おすすめです😊

• みい

みい

ライングルチャていう出会いもあるんですね!
    ありがとうございます😊

• 10月1日