1歳8ヵ月の娘が風邪で食欲が減り、偏食気味になっています。風邪後の愚図りがひどく、イヤイヤ期が始まったか不安です。経験者のアドバイスをお願いします。
もうすぐ1歳8ヵ月の娘がいます。
5日前くらいに風邪をひき39度近い熱、鼻水、痰が絡むという症状出ましたが、今は喉がガラガラする程度に落ち着きました。
はじめは体調不良でご飯を食べないだけかと思っていたのですが、治りかけているのにご飯を食べる量がだいぶ減ってきてしまい、また少し偏食気味になっています…
これは一時的なもので、いつかまた食べるようになるでしょうか?
また、風邪をひいてから愚図りがひどく、ひどいと1時間半は泣きわめいています。
車でドライブしたり、散歩に連れて行ったりしますが、最後は泣き疲れて寝る感じです。
イヤイヤ期が始まってきた感じなのですが、体調を崩したのをきっかけにイヤイヤ期がはじまるっていうことはあるのでしょうか?
長くなりましたが、経験がある方など教えていただきたいです💦
- ママリ
コメント
たゆと
うちの娘も風邪の後はしばらくそんな感じです💧病み上がりはしんどいのだと思います。
けど最近は機嫌いい日もあれば時々そんな日もあり、どこか体に不快なところがあるのか、それともただ情緒の問題なのかわかりません。でもどっちにしても受け止めてほしい気持ちはあると思うので(イライラしちゃいますが💧)なるべくぎゅっとしたりたくさん抱っこしたりしてます。
イヤイヤ期はきっかけというよりもし始まったのならただタイミングが合っただけだと思います!
食事はもう少し様子を見ていいと思いますよ!しばらく続くようなら工夫していけばいいかなと思います。
自分の子での経験はないんですが、保育士での経験でお話ししました!
ママリ
早速回答ありがとうございます!
保育士さんの経験、とても助かります!
まだ喉はガラガラなので不快感があるのかもですね💦
治るまでは様子見てみます。
もし治っても愚図りが多かったらちょうどイヤイヤ期とかぶった、と考えてみます^^;
食事もしばらく様子見てみます!