※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆こさ☆
ココロ・悩み

義両親との問題で悩んでいます。同居生活がうまくいかず、旦那とも喧嘩。出ていくか悩んでいますが、旦那は我慢を求めてきます。子どもに当たってしまうこともあり、話し合いが難しい状況です。

完全同居してる方、義両親や旦那さんとはうまくいってますか?
長くなりますが聞いてもらえると嬉しいです。

私はうまくやる自信がもうなくなってしまいました。
2ヶ月に1回は義両親と大喧嘩。
私の気持ちは話しても、結局「私は昔こうだったから」と義母の話に。私にも同じ思いをさせたくないと思ってくれてるのは本当にありがたいと思うけど、こっちからしたら「それが何?」って感じ。
義母も嫁いできて、おじいさんおばあさんと色々あったようて苦労してきたそうです。だけど私はおじいさんおばあさんでもなければ義母でもない。
それを押し付けて気分がいいのは義母だけなんじゃないの?って思ってしまいます。

同居したからには我慢しなきゃいけないこともあることはわかっています。その家のやり方に染まらなければいけないのも…
ですがどうしても譲れないこともあります。でもそこを全部変えてもらうのは私のわがままですし…
だから合わないのであれば出ていくしかないと思うのですが…もともと同居が絶対条件でもなく、無理なら出てもいいと旦那も言っていましたし、義両親も無理なら別の道を考えなければいけないのかもしれないと言っていました。

今まで旦那と喧嘩したとき、何度も「出ていく?」と言われましたが、旦那や子どもの事、義両親の事を考えると「うん」と言えませんでした。ですが先日の義両親との喧嘩でもう無理だと思い、同居解消したいことを旦那に話しました。

もう義両親と言い争いをしたくないこと
義母の好意が好意として受け取れなくなったこと
旦那とも義両親の事で喧嘩したくないこと
毎日義両親の事で私自身がイライラして子どもにも当たってしまうこと
その他にも細かい気にさわったことなど全て旦那に話しました。

旦那はこの家が大嫌いになったなら仕方ないがそうでないなら我慢してほしい。
細かい事も全て義両親に話して直してもらったらうまくいくんじゃないのか?
子どもに当たってしまうのは気にしなくていい
と言われました。

何でもかんでも話してうまくいくわけなじゃん‼
子どもに当たるのか一番嫌なんだよ‼
大嫌いになって子どもに会わせたくないってなってもいいってこと?

話が伝わらなすぎて嫌になる…
じゃぁ私と子どもで出ていくと言ったが、それはダメ‼
それなら離婚してくださいと伝えたが、それは出来ない‼
しまいにはそんな覚悟で子ども生んだのかとか言われるし…
その時の勢いで言ってるとしか思ってないんだろうなぁ…私はそこまで追い詰められてるんだよ…

コメント

ポインター

向こうにダメと言われても、☆こさ☆さんが限界が来ている以上、旦那様が対策も人任せで話し合いで折り合いがつかなければ、出て行くしかないように思います。お子様連れて、実家に一時的に避難はできませんか?子供に当たるのは気にしなくていいって、人様の旦那様に失礼ですが、アホでしょう…1番避けなければいけない事ですよね、多分深刻さが伝わってないと思いますよ。

• ☆こさ☆

☆こさ☆

義両親が常に家にいるので、実家に帰るのは無理そうです。
    本当にアホですよね‼どうすれば伝わるのでしょうか…
    義両親の目が常にあるので家出は無理ですし、離婚届持ってきて突きつければ少しは考えてくれますかね?

• 10月1日
  • ポインター

ポインター

出て行くのに義両親が家にいても、いいんじゃないですか?事前に荷物まとめて、宅配でもしてしまって、買い物に行くと行って、出ていけないですか?

• 10月1日
  • ☆こさ☆

☆こさ☆

それ思い付きませんでした‼その手がありましたね‼

• 10月1日
*

大変ですね( ×̯ )
実家は近いですか?
一度子どもを連れて、実家に帰り、距離を置いてみるのも良いかもしれませんね!
私はこれだけ本気なんだって言うのを、少しでもわかってもらえると良いですね♡

• ☆こさ☆

☆こさ☆

実家は遠いです(>_<)そして義両親が常に家にいて、どこに行くか必ず言わなければいけないですし、内緒で出ていくこともできません…

• 10月1日
  • *

そうなんですか( ×̯ )
    何か監視されているみたいで、かなりのストレスですね( ×̯ )
    旦那さんにお話しても、あまり聞く耳を持ってくれない感じですね。。
    もう何も言わずに、実家に帰って、距離を置いてみてはいかがでしょう。。

• 10月1日
  • ☆こさ☆

☆こさ☆

話は聞いてくれるのですが、理解が出来ないようです。それの何がダメなの?直してもらえばいいじゃんだそうです。そうすると今度は義両親が無理して結局うまくいかないってのがわからないんですよね(>_<)

• 10月1日
SMILE

今以上義両親を嫌いになりたくないから離れて暮らしていこうと話してみてはどうですか??
私は義母のみと完全同居ですが気持ちはよくわかります。
義両親と上手くいかないのは他人なんだからあたりまえですよ!
旦那さんももう少し気持ちをわかってくれるといいですよね〜💦

• ☆こさ☆

☆こさ☆

それ話しました‼このままだと大嫌いになるとも。
    でも旦那はその気持ちがわからないそうです(^^;嫌いじゃないならまだ歩み寄れるんじゃないの?って感じです。

• 10月1日
  • SMILE

SMILE

それなのにわかってくれないなんてひどい、、
    私がそうですけど、大嫌いになってしまったら早く死んで欲しいって思うようになってしまいます、、、
    私自信、なんでこんなドス黒い感情しかないのか、なぜいい所も見えなくなってしまったのかと思う日々です、、
    そうはなってほしくないので、
    なんとか距離をおいて幸せな日々を過ごせるといいですね😭

• 10月1日
  • ☆こさ☆

☆こさ☆

大嫌いになるかわからないじゃんって言われました(^^;
    私も近いうち思ってしまいそうです…
    本当にそう思う自分にも嫌になりますよね。

• 10月1日
みれママ

旦那さんには

これ以上旦那を育ててくれたお義母さんを嫌いになりたくないから、ある程度の距離感がほしいので、お願いだから出ていかせてください
距離感さえ保てれば嫌いにならないはず!

とお願いしてみては?
それでもだめなら

これ以上は私の精神がおかしくなる

と、荷物まとめて出ていくべきかと。

• ☆こさ☆

☆こさ☆

そうですね‼ありがとうございます(*^^*)

• 10月1日