30歳の女性が母から「2人目は35歳までに産まないと」と言われ、経済的・精神的理由で悩んでいます。ひとりっ子でも育てられるか不安で、母の言葉にプレッシャーを感じています。ひとりっ子のママさん、どう対処していますか?
二度の流産を乗り越えてやっと妊娠、
安定期まで来ました。
来月で30歳になるのですが、母に「2人目は35歳までには産まないと!」と定期的に言われます。
私自身、三人きょうだいで育ち、喧嘩もしたことがなく親友みたいな間柄できょうだいはかけがえのない存在です。
もちろん、気持ち的には2人目いたら楽しいなとは思うのですが、
1番に経済的な理由、次に自分自身の不器用さや弱さ(心の病になったこともあります)で育てるにはひとりっ子が限界なのかなぁと思います。旦那も今の所ひとりっ子予定みたいです。
するとやっぱり母から出た言葉は
「ひとりっ子なんて可哀想よ!!お金なんて、なんとかなる!!」
でした💦
今と昔じゃ、お金の動きが違うんだよー😭😭
気が早いのですが1人目を産んだ後「2人目は?」の言葉が今から怖いです😢心の底では2人目も欲しいので余計苦しいのかも知れません。
母の事は大好きなのですが…。
ひとりっ子のママさん、
ひとりっ子予定のママさんはどうやってこの「2人目は?」の言葉に立ち向かってますか?
教えてください🙌✨
- まこまこママ(6歳)
コメント
メロンパンナ
うちも当然のように二人目は楽だよーとか言われます。
実際一人目産んだ所で考えられませんし、産休育休とるのも大変な思いしたのでどうかなと思いますが、
それをはじめから言うと反発されるので、話に付き合ってます。
男の子産んだら「女の子はこうで〜」とか。そういうもんです(笑)
ちぃ
同じ感じです💦
うちも経済的な理由、1人で2人育てれる自信がなく2人目欲しいけどそんな余裕ありません😰
今の子は産んだ以上お金がなくても学資保険や子供の貯金をしています。
ただ2人目ができた時上の子と同じようにしてあげれる自信はありません😨
私もまわりに1人っこは可哀想、2人目は早い方がいい‼︎と言われます。
現在31歳です💦
でも妊娠って奇跡で妊娠しなければ始まらないし妊娠しても悲しい結果などもありますよね😰
私は周りに言われても今はこの子との時間が大事で2人目は授かりものだから欲しくても出来なかったら始まらないしって言ってます😃
周りに何を言われても気にしてません😃
-
まこまこママ
そうなんです、もう流産でとても苦しい思いをしたので…尚更今のお腹の子を大事に大事に育てたいって思ってるんです。安定期入っても不安で仕方ありませんし😢
兄弟3人でとても賑やかに育って幸せだったんですが、やはりお金の面では苦労したので…今じゃ大学卒は当たり前ですし、子供ひとり育てるのに1000万以上必要だって言いますもんね。
私も気にしないことにします😊🙌
ありがとうございました💕- 10月1日
ちびむ
わたしひとりっこだったけど
かなり幸せでしたよお😊
小さいときはお兄ちゃん
欲しかったなと思うときもあったけど
パパママおじーちゃんおばーちゃんの
愛を全部独り占めできました😊💕
お母さんに正直に話してみてはどおですか?(✻´ν`✻)
二人目欲しいけど
今は一人の予定で
お金とかの問題じゃないと
決めるのはお母さんじゃないし
話せば理解してくれると思いますよ😊
-
まこまこママ
ひとりっ子だったけど幸せだったのお言葉に少し心が楽になりました😭💕
ありがとうございました😢💕
私は長女で下に2人いるのに甘える相手が欲しいって小さい頃お兄ちゃんが欲しいって思った時がありました笑。
そうですね、ゆっくりゆっくり母に理解してもらおうと思います✨- 10月1日
-
ちびむ
ひとりっこは最初から
ひとりっこなので
兄弟がいる感覚がわからないので
小さいときから
一人遊び得意でした😊笑笑
ひとりで何役も担当して
病院ごっことか(笑)
でもそれが普通なので
なにも思わなかったし
ひとりっこでも
パパやママにちゃんと
愛情注いで貰えば
幸せですよ😊💕💕
お母さん理解してくれると
いいですね😊♥️!!- 10月1日
-
まこまこママ
はい!
やっぱり母には一番の相談役として側にいて欲しいし、やっと出来た子供にはたくさんの愛情を注ぎたいです😢💕
今は昔より年の近い子供と遊べる施設が増えましたし、同年代の子供となるべく触れ合いを持たせるなど工夫していこうかと思います🙌💕
頑張りますね😊💕- 10月1日
ゆるり
2人目生むか産まないかは私たちの問題だか。って言い続けてます!(笑)
一人っ子が可哀想なんた
どんな定義ですかね(笑)
-
まこまこママ
ですよね😅
旦那の気持ちもあるし…💦
私も可哀想って思わないし、子供本人にその言葉が届かないように頑張りたいと思います😌- 10月1日
はるな
私は一人っ子でも良いかなと思っています。経済的にもですが、出産がトラウマです💦
みんなすぐ2人目は?って言ってきますよね。
私は無理。まだ考えられない。ってハッキリ言ってます。
兄弟いた方が良いかなと思う事もありますが、愛情もお金もかけてあげれるから一人っ子が可哀想だとは思わないです。
-
まこまこママ
出産は命懸けですもんね💦
トラウマになるのも無理ないと思います。私も今から心臓ばくばくです😭
お産が全く痛くなくて、子供育てるのに全くお金かからないんだったら2人目に意欲的になれますけど、そうもいかないし、結局頑張らなければならないのは私達本人でしかないのだから…って思います。
可哀想って言葉、ホント子供にだけは言って欲しくないです💦- 10月1日
-
はるな
出産前は2人欲しいなーって言ってたんですが💦
あと育児大変で私にはとても余裕ないです。年子なんて絶対無理!
最低でも4、5歳差はあけたいです。
でも31歳で出産したので、そーなると30後半で2人目はキツイなと…
それぞれに事情や考えがあるのに好き勝手言わないでほしいですよね😓- 10月1日
-
まこまこママ
確かに今は40代でも子供産む方が増えてますがやはり、今後を考えてしまいますよね💦私達が悩むのは子供を想っての事だし。自分達が出来る事のそれ以上を求められても、困りますよね💦
子育てするなら責任持って育てたいですしね😊
なんて言ったって自分の人生でもあるし、私は楽しく暮らしたいって思ってます( *´艸`)
あゆみさん、頑張りましょうね😊💦- 10月1日
まこまこママ
そうですよね、女性優遇の社会といってもまだまだ産休育休がすんなり取れるところ少ないですし💦
確かに…反発されます笑。
やっぱり付き合うしかないですよね🤔
そういうもんだと割り切って頑張ろうと思います(*´꒳`*)
メロンパンナ
反発されて喧嘩するのもしんどいですからね。保育園とかそーゆーのもきっと昔と違いますし、田舎ですら危険な世の中で親世代みたいな育児できませんからね。
ま、私は里帰りで言い合いみたいになりましたけどね(笑)
まこまこママ
喧嘩は…なるべくしたくないですね😢
その世代にはその世代にあった育児法がありますもんね。
とりあえず今はお腹の子を優先、
ストレス溜めないように頑張りたいと思います!