2歳3歳の年子の子供がいて、公園で癇癪を起こし砂を撒き散らすなどの問題があり、困っています。発達支援センターに通っているが、障害はないようで、アドバイスを求めています。同じような子供がいるか心配しています。
うちは2歳3歳の年子の子供がいます。
今日大きめの公園に連れて行きました。
元々上の子は癇癪が強くこだわりが強く切り替えが下手で、とても育てにくい子です。
普段は私一人ではあまりどこも連れて行かないのですが…今日は歯医者がありイイコに出来たご褒美で公園へ連れて行きました。
でも不安は的中…
蝶々が捕まえられなくて癇癪を起こし暴れて座り込み砂を撒き散らす…
売店のがちゃがちゃがやりたくて癇癪…
シャボン玉を買って、それをやりながら尻餅をついて中の液体を少しこぼして、新しいの買ってと癇癪起こして泣きわめく…
帰る時間にも帰りたくないと座り込みバタバタ暴れて砂を撒き散らす…
泣き叫ぶ子を引きずって車まで…
最後は抱えていきました。
もう散々です(T-T)
イイコの時もあるのですが、1日のうちに癇癪は何回か必ずあります。
やっぱり一人で連れて行くべきじゃなかった…
周りの目線も痛いし、せっかく連れてきたのにどうして楽しく遊べないのか悲しくなります。
他の子は楽しく遊べてるのに…
なんでうちの子は…(泣)
毎回癇癪やこだわりには困ってきてますが、今回はなんだか本当に凹んでしまいました。
こんな子って居ないですよね…
同じような子っているんでしょうか?
うちの子だけなんじゃないかって悲しくなります。。
発達支援センターにも通っていましたが、障害などではなさそうです。
保育園では我慢も出来るし問題がないので…
何かアドバイス頂けたら嬉しいです(T-T)
- いんげん豆(9歳, 10歳)
コメント
まままり
保育園で我慢出来ているのであれば、ママへの甘えなのかなーと思います(^^)保育園と家で別人のようだって子、珍しくないと思います!ママと一緒に居られることが嬉しいのかなと思います♪
言葉はもうかなりたくさん出ていますか?自己表現は出来ていますか?
集団生活が出来ているということは、言えばわかる子だと思います!
根気よく向き合う(ワーッとなった時に、こちらは冷静に対処する)ことを続けるのが大切かなと思います!
りんごとなし
うちも散々ですよ😅
保育園に行く朝から、起きるのやだ!と泣きわめき、この服じゃないとやだ!と泣きわめき、弟を抱っこしてたらヤキモチ焼いてご飯も食べないときもあるし😭
そういう時は、抱っこしてあげて、気持ちをわかってあげて気をそらせるのがいいんですって。
最近は、イライラしたら、こちょこちょしたり、抱っこしてグルグルと回ったりしています😄
-
いんげん豆
コメントありがとうございます。
うちも保育園の日は朝から騒いでます😭
朝から癇癪がある時は時間もないし、もう本当に辛いです。時間ないから私もイライラしてしまうし…
癇癪が起きてる時は何をしても火に油状態で、どうにもならないんです(T-T)
抱っこしようものなら引っ掻くし暴れるし更にキレるし…
なので支援センターでのアドバイスはほっといて自分でクールダウンさせるのがいいそうなのですが…
家ではそれが出来ても外ではほっとくわけにも行かず😭
気をそらせるのも切り替えが下手なので、なかなか難しくて💦
どこで相談しても対処法が見つからなくて凹んでます(>_<)- 9月30日
-
りんごとなし
大変ですね😭
お母さんは笑顔でいますか?
うちは、私がイライラしてたり気持ちが不安定だと、子供も落ち着きありませんでした。
育児を周りに頼って、余裕をもって笑顔でいることが増えると子供も落ち着きも出てきました😄
だんだん仕事に遅れるようになってきて、1人じゃどうしても対処できないので、朝の用意は、パパ、じじ、ばば全てを頼ってやるようにしました。- 9月30日
Halu
育てにくいって思ってること、上の子に気付かれてるのかなるって思いました。どこかで下の子と無意識に比べたりしていませんか?違っていたらとても失礼な指摘になってしまいますがすみません💦やっぱり保育園ではちゃんとできるならママに甘えたいのかな、と思いました。でも何度も癇癪起こされてママも大変ですよね💦よくよく言動を見て、話を聞いてあげるしかないのかなって思いました。あまりアドバイスになっおらずすみません💦
いんげん豆
コメントありがとうございます。
言葉はもう普通に話すし、色々と理解もかなり出来ていると思います。自己表現も出来てる方だと思います。
保育園では我慢もするし、嫌な事は嫌と言えるようです。
私への甘えなんですかね…
もう少し可愛い甘えなら嬉しいのですが(>_<)
根気よく、冷静に。この2つが出来るようで難しいです…
イライラしないようにしたいのですが、なかなか💦