コメント

ママリ
食べてくれなくても離乳食始めて1ヶ月経ってるなら二回食にしてもいいと思いますよ💡
量食べれなくても、食べる回数が増える=食べる練習回数増えるってことなので結果的に量を食べてくれるようになるかもしれませんよって離乳食の講習会で言ってました😊

退会ユーザー
修正7ヶ月の双子を育ててます。
私もつい最近二回食にしました。
でも、二回食にできる日とできない日、空腹になり過ぎちゃって泣かれちゃった時は離乳食拒否られるのでなかなか進んでません(^_^;)
この先三回食とかになるのに、こんなんで大丈夫かな?って不安になったりします。
因みに1度目の離乳食の量が小さじ2とかですか?
-
はむちゃん
お返事ありがとうございます。離乳食始めて1ヶ月以上経つのですが、未だにお粥、お野菜など小さじ2ずつを食べれたら精一杯なので、どうしたらいいか悩んでます_(:3 」∠)_
- 9月30日
-
退会ユーザー
二回食のことでつい先日小児科の先生から、2回目の離乳食の量は1度目の離乳食の半分の量から…と言われました。だからと言って本当に半分。と言うわけではなく、一口でも食べさせると言うか食べる練習をするって意味なのかな?と思いました。
7ヶ月になったからと言って、絶対二回食にしなければいけない訳ではないと思いますので、お子様の様子を見ながら、ウンチの様子を見ながら、のんびりで良いと思いますよ( ˊᵕˋ* )- 9月30日
-
はむちゃん
ご丁寧にありがとうございますーー❗️
(´;ω;`)周りの人と比べてはいけないとはわかっているのですが焦ってしまって💦
ゆっくり、すこしでも食べる量が増えて行ったら2回食に徐々に移行していこうと思います!- 9月30日

☆よちママ☆
うちも全然食べないですよー!
5ヶ月から始めたのですがどんどん食べなくなり、小さじ2,3とかで…。でも7ヶ月なって2回食にしました!
最近になってようやく口を開けてくれるようになってきましたよ〜( ; ; )やはり慣れることが大事なのかな?と感じました。
あとうちはペーストが嫌みたいで、7倍粥にステップアップして野菜類も細かく刻んだものにとろみをつけたほうが食べてくれてます(๑╹ω╹๑)ノ
-
はむちゃん
お返事ありがとうございます!
慣れが大切なのですかね!
今度少しステップアップしてみます!お粥や、お野菜に
味はつけていらっしゃいますか?
質問ばかりすみません💦- 9月30日
-
☆よちママ☆
味は和風だし(昆布とかつおぶしでとったもの)や、野菜スープ(野菜を煮た時の煮汁)のほかにベビーフードの和風あんかけのもと、コンソメスープ、コーンポタージュなどをお粥やパンがゆに混ぜてあげてますよ〜(*´艸`*)
うちの娘は濃いめが好きみたいで、手作りよりはBFのほうがいいみたいです…笑- 10月1日
はむちゃん
お返事ありがとうございます。離乳食始めて1ヶ月以上経つのですが、未だにお粥、お野菜など小さじ2ずつを食べれたら精一杯なので、どうしたらいいか悩んでました。
食べる量が少なくてもいいんですかね(^ ^)