息子がオムツかぶれで痛そう。下痢もあり、お風呂での体勢が心配。早く治療方法や対処法を知りたいです。
息子が初めてオムツかぶれしました。
ここ最近ずっと下痢していてこまめにオムツ変えてましたが防げませんでした。
お尻よりおちんちんの両サイドとおちんちんが真っ赤ですごく痛そうです。
病院に行ってきましたが薬は貰えませんでした。
まだ下痢はなってなく1日10回は下痢をしてそのたびにギャン泣きで可哀想になってきます。
なにか早くかぶれを治す方法はありますか?
それと、さっき下痢したので母と一緒にお風呂でお湯をかけて流したのですがかぶれが痛いのか座りたがらずつかまり立ちできないのに立ちたがり、流す時も支えてもらいながら立っちしてました。この体勢良くないですよね?
- あい(6歳, 8歳)

ᙏ̤̫❤︎H❤︎M❤︎N❤︎ᙏ̤̫
うちの子もおチンチンの横とたまたまの裏がかぶれてしまったので病院から出してもらったヒルドイド塗っています。あとワセリンも塗っています。

まのん
そんなにひどいおむつかぶれなのに、病院で薬もらえなかったんですか💦もう一度受診して軟膏もらったほうがいいと思います。
それまでにできるのは、ヴァセリンをたっぷり塗って皮膚とうんちを触れさせないようにすることです。おむつ替えのときも汚れた部分を削ぐようにしてまたヴァセリンをつけるを繰り返します。

ハルまま
ウチも よくオムツかぶれに なってましたよ!
私は市販のポリベビーを塗ってました。
かぶれが治るまでは お湯で優しく洗い、こまめに薬を塗るのが良いですよ!
一人で立たせてる訳では無いので支えてるなら大丈夫ですよ。
私は息子を私の足に捕まらせながら立たせて洗ってましたよ!昼間は私と息子だけだったので(^_^;)

rairii
ウチもアトピーで良くオムツかぶれしていました!
ウンチした時には毎回ぬるま湯で洗い流してました。面倒ですが小さめの洗面器にぬるま湯入れてガーゼハンカチを一枚ウンチ用にしてオムツ替えに息子をゴロンとさせたらガーゼを濡らして多めに湿らせて流す感じで拭きます。汚れが取れたら、ティッシュでポンポンと叩くように拭いて完全に乾燥したらワセリンを塗って新しいオムツ履かせて終了です。面倒ですが、おしりふきを使わない方が荒れないと思います。おしりふきを使うにしてもあまりこすらず、そのあとティッシュで必ず水分は無くした方がいいです!
コメント