※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やまの
子育て・グッズ

2歳の娘が叩いたり蹴ったりしてきます。怒ると余計に叩いてきます。家族に相談しても解決せず、心配しています。注意の仕方や工夫方法をアドバイスください。

最近2歳の娘が叩いたり蹴ったりしてきます。

持っているおもちゃで叩いたり、手で叩いたり…

怒りながら叩いたり、笑いながら叩いたり…

娘に注意すると怒って余計に叩いてきます。
文句付きで叩いてきます。

旦那さんに相談してもまあいいんじゃない?とスルー😭💥

実母は怒ってくれますが、
実父は一緒になってパンチのやり合いみたいな感じで遊んだり、叩かれて喜んでいます(笑)

力加減をしないため痛いです。
このまま暴力的な子に育たないか心配です。

みなさんなら注意の仕方や怒り方どう工夫しますか?
私が娘に同じ事をして教えても泣いて怒りながら倍に叩いて返ってきます。

どうしたらいいかわかりません😓

アドバイスお願いします。

コメント

ゆあ

根気よく
痛いからやめて!
と、叱ります👌
実父さんにも、旦那さんにもそこは徹底してもらうといいと思いますよ!

きっと楽しそうにしてるから叩いてもいいと思ってしまってると思うので😭

• やまの

やまの

私や母は叩くと怒るのであまり叩いて来ないんですが、
    旦那と父にはよく叩いています。
    やっぱりちゃんと怒った方がいいですよね!
    ありがとうございます。

• 9月30日
sena

ちゃんと痛いからやめるよう言ったほうがいいです。オーバーくらいがいいと思いますよ?友達に手を出して汚されたら大変ですし。。。他人や自分を傷つけることはNGです!遊ぶ程度のパンチならまだしも強いならここは強く言うべきです★

• やまの

やまの

ありがとうございます。
    しっかりやめるよう伝えていきたいと思います。

• 9月30日
  • sena

sena

痛かったからいい子いい子して?って言うとしてくれるようになりますよー!うちは泣いてる子にもいい子いい子するようになりました。男どもにみよーく言ってあげないとですね(੭ ˃̣̣̥ ω˂̣̣̥)੭ु⁾⁾

• 9月30日
mitsu

叩かれたら痛い、嫌な気持ちになるって事をくり返し伝えるしかないと思います💦
この時期、同じ事をして痛みを教えても、あまりピンと来ない…的な事を何かで読みました。

うちの子は主に怒ると手でバシッとしてくる事があるので
怒って叩いてくるなら、まずなぜ怒っているのかを理解して共感してみたり。
おもちゃは叩くものじゃないよ!おもちゃさんも痛いよ!と言ってみたり大げさに痛がってみたり…私も色んな怒り方、伝え方を実践中です😅

• やまの

やまの

そうなんですね。
    しっかり言葉で伝えます。

娘と向き合って直していきたいと思おます。

• 9月30日
white-lilac

うちもよく噛み付いてきて、本気で痛いので、上の方々がおっしゃるように「痛い!痛いことはやめて!」と毎回言っています。でも繰り返すんですよね。。

もしやめてくれなかったら、私は少し強引にでも自分から引き離して、距離もおきます。「痛いことする人は嫌い!」とまで言っています。それでいいのかわかりませんが。。

同じことをやり返しても、子供は「痛いことをされた」と変換してしまい、自分がやったことがいけなかったとは思えないそうなので、腹たちますが噛み返さないようにはしています。でも坐骨神経痛のところを噛まれた時はさすがに痛すぎて突き飛ばしました😭

うちの旦那も、痛い時に「痛い!」と言うだけだったので、「痛いからやめてって言わなきゃ分かんないよ」と言いました。
やはり繰り返し根気強く、本気で言っていくしかないかなと思います。

この先集団生活が始まれば、自分が嫌なことをされることもあるだろうし、嫌なことをして親以外の人に叱られることもあるだろうし、嫌なことをしたら友達が去っていく、泣いてしまう、という経験もたくさんしていくと思うので、その中で暴力的にしてはいけないんだと子供なりに気づいていけるんじゃないかなと思っています。