メンタル落ちてるので批判はなしでお願いします。今日で夫の実家に帰省…
メンタル落ちてるので批判はなしでお願いします。。
少し話を聞いてください。
今日で夫の実家に帰省してから4日目になりました。
夫なりに一応私のメンタルを考えてくれてるのか基本的に私は何もしなくていい、俺がやるからと動いてくれていますが、何もしないのも変だから何か手伝おうと動こうとするとほんとにやらなくていいから、座っててと。
それに対して義母がよく思っていないのをひしひしと感じています。
結婚して9年目になりますがそもそも義母は当初からあまり私と会話しようとしてないのを感じていてそれでも仲良くしようと色んな話題を振ったりしていました。
が!私の全ての義母へのアクションは反応薄くてメンタルがやられたのでもう最低限のことだけしようと去年の帰省の際に切り替えました。
夫に話しても性格だから、、と言うのですが夫や義妹たちや子ども達に対しては笑顔で明るい声で話しかけたりはするのに私にはいっっさいないです。
少しの会話の時でさえも目が合うのは2割程度。
せめて片付けぐらいはと思って、でもゴミの分別や片付けの仕方が地域が違うし、義母のやり方もあるのでこれはどうしたらいいか聞いても置いといて。か こうして。だけ、、
何年も私にだけこうなんですよね。
義父は私にも話しかけてくれるし、私が話しかければ笑顔でちゃんと反応してくれるし義父とは話せますが義母がいると義父にと話しかけづらくなります。
トータル8泊なのでやっと折り返しなのですがもう辛いです。
夫に何度か義母のこういうところ気になる。気にするな、って言うけどあからさまに私だけ態度や言動が違うから気にするよ!って言ってるけど性格だから。と向き合ってもらえないです。
多分義家族のこと大事だから関係が崩れるのが怖くて避けてるのかなーとも思っています。
義母にはもちろん私たち家族の分の食事を作ってくれて感謝は心からあります。
ただ夫や子どもたちには私がいないところでご飯どれにするのー?とか
ご飯これ食べないのー?とか聞くのに私に対しての言葉は一切聞いたことないです。
義父は私が見えてなくても、◯◯さんはご飯食べるかな?とか義母に聞いてる声何回か聞いてます。
多分夫が義家族に対しても少し配慮不足なところもあるだろうし、
私も滞在させてもらってるなら色々動いた方がいいとは思います。
逆に義家族が県外の我が家に来た時も義母の態度は変わりません。
だからシンプルに私のこと受け入れてないんだと思います。
結婚の顔合わせの時から変わらないから。
実母に心配かけまいと受け入れられてなさそうというのは黙ってたのですが
顔合わせ終わったあとに実母から 受け入れられてないね。と言われました。
なので最初からの違和感は間違ってないんだと感じました。
夫と子供だけで帰省させたら?と思う方もいるとは思いますが
ショッピングモールに行くと夫に少し子ども任せたらずっとそばにいません。
AirTag持たせてはいるのですが感度もそんなに良くないのにおもちゃ屋さんや本屋さん、トイレにもついていこうとしないので任せられないんです。。
8泊はさすがに長いと夫に言うと遠方だから義家族に孫を見せるためだと。
私も自分の地元に子供たちと毎年長期で帰らせてもらっているので強く言えず。。
もう子供たち連れて帰りたいです、、
- はなはな(5歳8ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
それは辛いですね🥲
例えばですけど、お手紙で気持ちを伝えてみるとどうでしょうか‥私のこと苦手なんでしょうか。直せるところは直したい、今後もお付き合いしていきたいという気持ちもこめて。
ご主人にお義母さんの不満を言ったところで、例えばご主人からお義母さんにはなはなさんがこう言うんだけど、とかはなはなさんに対するこういう態度直してとか言うと余計に拗れると思います💦
でもずっと平行線もきついですよね。うちも遠方なので義実家には4泊ほどします。その間お義母さんと気まずいなんてストレスたまりますよね💧
はなはな
コメント、アドバイスありがとうございます😭
なんかもう仲良くなりたいという気持ちがなくなりました。。
付き合ってたのも含めてトータル10年。
10年目で心がポキっと折れてしまいました。
そうですよね、、
でも私が夫に言っても夫は義母に伝えることはしませんし、それを言うと拗れるからと夫にも伝えてはいます💦
家族愛が強い分、その他の人は受け入れるのが難しい人みたいなので諦めました。(義父夫婦も対象だった)
はじめてのままりさんも義実家4泊なんですね😥
気は使いますよね💦