※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はむたろ
子育て・グッズ

生後5ヶ月の赤ちゃんで、母乳の出が悪い気がしている。おしっこが少ない。哺乳瓶でミルクをあげるが、乳首を噛む。同じ経験の方、対処法を教えて欲しい。

生後5ヶ月です。
何度か質問させてもらってます。
最近母乳の出が悪い気がしてて、絞ると3ヵ所くらいからピューピューでるんですが…おしっこが少ないです。
哺乳瓶でミルクもあげるんですが、シリコン乳首を噛みます。50ぐらい飲んだ後に噛みだします。
お乳をくわえると普通に飲むんですが、さっと哺乳瓶にすると噛んでしまって…
頻回授乳にすると吐き戻し多くなってしまうし…

おしっこ6回って少ないですか?
哺乳瓶の乳首噛むのは哺乳瓶拒否ですか?
同じような方、どうされてますか?
絞るとピューピュー出るってことは吸ってるともっと出てるんですかね?

コメント

豆大福

手絞りより赤ちゃんが吸った方がおっぱい出ますよ💡
50飲んで哺乳瓶の乳首噛むのはお腹いっぱいだからじゃないんですかね?(b゚ェ゚o)

頻回授乳だと吐き戻しが多いのも、お腹にまだおっぱいあるのにさらに飲ませるから吐いてしまうのではと思いました🌀

おしっこというかおむつ替えが6回ですか?常にオムツが軽いなら少ないですがちゃんとしてるなら大丈夫だと思いますよ(b゚ェ゚o)

• はむたろ

はむたろ

そうですよね、絞って出てるということは吸われてたら絞ってる以上は出てるはずですよね😵
    その次の日にあげたら、今度は最初から噛みはじめて全く飲んでくれませんでした💦お乳くわえさせて飲むのに哺乳瓶にすり替えたらカミカミしはじめて😱

頻回授乳ではなく、白湯とかで水分補給させたほうがいいんでしょうか?💦

オムツ替えが6回なんですが、朝一のオムツ以外は常に軽いです💦
    少ないと感じはじめてから頻繁にオムツ確認してるんですが2~3時間経ってもちょろっと20mlぐらいしかでてなくて、あまりにも軽くて計りで調べました😵💦

• 10月1日
  • 豆大福

豆大福

母乳はあげず初めからミルクでもカミカミしますか?
    そうなら乳首のゴムの感じが嫌なのかもしれないですねー(´・_・`)💦

もう離乳食は始めてますか?
    まだなら栄養は母乳かミルクなので足りないと思えば足していいと思います!!
    ただ、足りなければ飲ませた後まだ欲しがって泣いたりするので、もし泣いてないなら湯ざましや麦茶を授乳の合間にこまめに飲ますのでも良いと思います✨

確かにオムツが軽いなら水分足りてないかもしれないですね⤵︎
    毎回20ml前後だとして6回なら120mlだし、飲んでいる量がそんなに少ないのなら絶対足りてないですもんね😧

• 10月1日