※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みるく
子育て・グッズ

男の子は2ヶ月で、ミルクをあげていますが、いつやめるべきか悩んでいます。母乳外来に行くべきでしょうか?

今完母を目指して、あと3日で生後2ヶ月になる男の子を育ててます。
新生児のころは、息子の吸う力が弱いということで、ミルク+搾乳、時々直母でした。
1ヶ月ごろから、吸う力も出て来て、直母をして足りなさそうならミルクを足すように変えました(母乳外来での指導の上です)

ミルクは1日1.2回、1回に100-120あげてます。
あげる時は、夕方以降と寝る前が多いです。

おしっこも毎日10-15回出ていて、便秘もしていません。

どのタイミングでミルクをやめていいのかわからず、悩んでます😣
また母乳外来に行った方がいいんでしょうか??

コメント

みす

いま、どのタイミングでミルクをあげてますか?

• みるく

みるく

夕方以降にとてもぐずるので、夕方以降と、寝る前です。

• 9月30日
  • みす

みす

まず、夕方以降のミルクを辞めて、そのぶん頻回授乳頑張る→このサイクルができたら夜のミルクを辞めて、そのぶん頻回授乳を頑張る。
    それが定着すると完母になります。混合育児が一番大変だと思うので、ストイックに頑張って、出来るだけ早く完母になって欲しいです❤️

• 9月30日
  • みるく

みるく

頻回授乳頑張って、ミルクやめるのはわかるんですが、息子は片方10分ずつ吸わせて、切り上げるとものすごく泣くんです。なのでまた授乳させるとまたずっと吸ってます。。それをひたすら繰り返すと、1時間でも2時間でも平気で吸ってます💦2時間吸ってようやく終わったかと思っても、また1時間もすれば欲しがり、また1.2時間ひたすら授乳です💦
    母乳が足りないのか、息子の吸う力がまだ弱い日もあるのかなと思って、そういう時はミルク足すんですが、、そういう時でもミルク足さずにずっと授乳させてた方がいいんでしょうか??😭
    さすがに毎日これだと、家事もほとんどできず、参ってます😣
    母乳は基本いつでも射乳があるので、出が悪いわけではなさそうです💦

• 10月1日
ほりこ

私はずっと母乳のみで育てていました。
ちょうど1ヶ月になる頃、夜何をやっても寝てくれず、母乳の後にミルクをやった所、しっかり寝てくれました。
母乳だけじゃ足りなかったんだ…と思い、それから母乳+寝る直前のみミルクを足していました。

何日かした時、夜母乳を飲ませ終え、ミルクを飲ませる前に寝てくれるようになりました。
それからは母乳の出が良くなったのか母乳のみで育てられています😌

なので母乳のみで眠ってくれるようになれば足りている…と考えて良いのかな~なんて思ってます😄
体重も気にして量っていますが、うちの子は順調に増えています。

ご参考までにm(_ _)m💦💓

• みるく

みるく

ずっと母乳のみなんて尊敬です!
    赤ちゃんの吸う力も初めからしっかりしてたんですね😊🌟

母乳のみで寝てくれるんですが、腹持ちがあまり良くないようで、夜中も2回ほど起きて授乳です😓
    それでも寝てくれてるなら、母乳だけで大丈夫なんですかね??
    ミルクの方がしっかり寝てくれるので助かるは助かるんですが😂
    母乳のみでどれくらい眠られるんですか??

• 9月30日
  • ほりこ

ほりこ

最初は吸う力は弱くて、日中は1時間位おきに授乳していました。
    とにかく吸わせるのが一番母乳の出が良くなると聞いていたので…😌💦他にも体を冷やさず、水分は多めに取る(夏なのに長いパンツをはき、温かい麦茶を沢山飲んでいました😅)や、ストレスをためないなどを実践していました😊

うちの子ははじめの頃は夜中に2度程起きてあげていました。
    最近は続けて6~8時間寝てくれるので明け方に1度あげる位になっています。

以前、自分が夜中に起きられず、3時間おきの授乳が出来ていない事を悩んでいた時期がありました。その頃に自宅を訪問してくれた助産師さんが「赤ちゃんはお腹が空いて欲しがれば
    泣くので、その時にちゃんとあげればあまり心配しなくて良いですよ」とお話しくださいました。
    体重の増加に気をかけつつも、その言葉を信じて今は授乳に励んでいます😄
    なので夜中の2度の授乳でもんぶらんさんの体が大変でなければ、それで足りているのでは…と私は思ってしまいます😉💦
    あくまで私個人の見解ですがm(_ _)m💦💦💦

• 9月30日
  • みるく

みるく

私も一応母乳のためにできることは全て頑張ってます😭
    少食なので、たくさん食べるのがつらいですが😣

確かに私が大丈夫であれば、それが息子のお腹空くタイミングに合わせての授乳が一番ですよね😊✨

母乳の出は悪くはないんですが、1時間でも2時間でも途中休みながらずっと吸ってます。。そんなこともこれくらいの月齢ではよくあることですか??

• 10月1日
  • ほりこ

ほりこ

自分の娘の事しかわかりませんが、1時間位なら吸っていたことはありました。
    もう実践されているかもしれませんが、しっかり吸ってもらうために縦抱き(横抱きだと飲んでいる途中で寝てしまいやすいので)&5~10分おきに強制的に反対側の乳を吸わせるようにされてみてはどうでしょうか😊✨?

• 10月1日
  • みるく

みるく

縦抱きもたまにするんですが、うまく吸付けないようで、空気ばかり吸ってしまって苦しくなっちゃうようなんです😅
    時間決めて反対のおっぱいにするのはいいですね😆試してみます!ありがとうございます❤️

• 10月2日
柿ピー

私も初めはもんぶらんさんと同じでした。しかし、直母は拒否されてたので搾乳して上げてました(;´Д`)
寝る前にミルク足してましたが、直母できるようになってからは、母乳だけにして寝てくれる時はそのまま、寝なかったら足すをしてたら毎回寝てくれるようになりました!
辛いですが、夜赤ちゃんに吸ってもらうほうが母乳量が増えるので夜はちょくちょく起きてしまいますが母乳を上げると完母になると思いますよ!
あと、母乳のみにしてく上で足りてるか心配であれば地域の保健師さんに相談すると訪問してスケールでどのくらい飲めてるか測ってくれたりしますよ!

• みるく

みるく

やっぱりそのやり方でいいですかね😊
    わからないながらも、ここ何日かは、母乳だけで寝てくれるならそのまま、寝てくれない日はミルク足すようにしてました。
    たしかに母乳だけにするようにしてから、夜中の起きる回数増えて、睡眠不足がさらに悪化しました😂
    でも哺乳瓶洗ったりとかの作業がほぼなくなったのが楽ですね😳✨
    このまま続けてみます!ありがとうございます😊

• 10月2日