お風呂についての質問です。①いつからタオルで体を洗うのが良いか、オススメのタオルは?②泡洗顔とお湯洗顔、どちらが良いか?③湯船につかる時間は?
いつもお世話になってます
お風呂について何個か質問です
①体を洗う時未だに手かガーゼで洗っています。(七ヶ月です)
みなさんはいつ頃から体洗う時タオルで洗うようになりましたか(´・_・`)?
またオススメのタオルってありますか?
②最初の頃顔に少し湿疹が出来ていて検診の時にに泡つけて洗ってくださいって言われたので泡つけてたんですが、また湿疹ができたので皮膚科に行くと、泡は付けずゆお湯だけでって言われて
どっちのほうがいいのかわからずお湯で洗っているのですが、やはり泡つけて洗った方がよいのでしょうか?
顔にシャワーやお湯ジャバーってかけてますか?
③湯船につかる時間はどのくらいにしてますか?
今日お風呂に入れててこの3つのこと疑問に思いました👀
よかったらおしえてください
- r(妊娠36週目, 3歳1ヶ月, 8歳)
コメント
ゆあごんまま
こんにちは( ´∀`)
①私の娘はもう2歳になりましたが今だに手で洗ってます♪
大人になってからも手が1番いいみたいですね😳
ガーゼもまだ持っていって自分でゴシゴシ洗ってます♪
②はちょっと分からないのですが、
顔にお湯をかけないように気をつけすぎるとちょっとかお湯がかかっただけですぐ泣くようになってしまいます😢
娘はすぐ泣くようになってしまったので今特訓中です😂
③湯船は今ぐらいの季節なら40度位で10分程度つかれば良いのではないでしょうか?😆
もしよければ参考にして下さい♪
なっくん
こんばんは。
7か月の息子がいます🙋
私もお風呂の時手で
子供を洗ってます!笑
スポンジ?やタオル買おうか
迷いつつ手です🤣
新生児の頃は泡をつけて
顔洗ってましたが最近は
のけぞったりするのでお湯のみで洗ってますが湿疹もなく綺麗です🛁💓
-
r
大人も手がいいみたいなので手のままでもいいかもですね(´▽`)
うちもお湯だけですが湿疹とかないのでこのままで大丈夫ですかね☺️- 9月30日
まる
①1歳2ヶ月で今も手で洗ってます!顔はガーゼ使ったります。
②私は顎とかほっぺくらいは泡つけてます😅どちらがいいかは分かりませんが(>_<)すみません(>_<)周りの人たちも、顔は新生児と同様にガーゼで拭くだけの人もいれば、気にせず顔全部石けんで洗ってるよーって人もいます!
シャワーを顔に直接かけると泣くのであまりかけませんが、慣れないのも困るので、声かけしながら頭の方からかけてます。
③40度くらいで5〜10分くらいです😊ぐずったり上がりたそうならそんなに浸からずに即上がります💦
-
r
うちも顔だけガーゼです(´▽`)
昨日顔にシャワーかけたら泣きはしないけど口に入ったのかケホケホなってたので失敗したなと😭
少しずつ慣らしていくといいですね(´▽`)
やっぱり10分ぐらいまでですね♪- 9月30日
マリー
①大人も子供も手で洗ってますよ〜〜手がいいらしいですよ!
②皮脂があるので泡つけて洗ったほうが湿疹は綺麗になるって言われて、顔は泡つけて毎日洗ってますよ!顔はシャワーかけずにガーゼ濡らしてふいてます。
③40度で5分浸かってますよ。
-
r
大人も手なんですね👀手の方がいいって聞いてたけど背中とか洗えないしと思ってタオルつかっちゃいます(>_<)
とりあえず子どもは手のままにします♪
先生によって違うんですね🤔
石鹸つけずにってゆった先生は私(乾燥肌で皮膚弱めです)にも石鹸なしでお湯だけで洗ってと言っていました😕さすがにそれは厳しいと思って石鹸で洗ってますが...笑
みなさん設定は40℃なんですね♪ありがとうございます¨̮- 9月30日
しののん
1.五歳ですが、今でも泡で出るボディウォッシュで手洗いです。肌弱いのでささっとです。
2.お湯で十分ですよ。皮膚薄いですし、乾燥しやすいので泡でだと洗いすぎになるかもです。うちは顔に日焼け止めなど付けた時は泡であらいますが、それ以外はお湯です。
3. 7か月くらいの時はパパと湯船で5~10分くらい遊んでつかってました。なので、ずーっとつかりっぱなしではなかったですね。
-
r
私もパパも肌弱いのできっと娘も肌強くはないと思うので手のまま洗うようにします(´▽`)
なるほどです👀なにもつけてないならお湯だけで大丈夫ですね♪
2ヵ月ぐらいのこらからずっと5分以内だったのでそろそろ伸ばしてもいいのかな?っておもって(>_<)
10分くらいなら大丈夫そうですね(´▽`)- 9月30日
まる子
3ヶ月ぐらいからガーゼは使わず手で洗っています。皮膚が薄いから、無理にタオル等で擦らず、手でいいと思いますよ。
湿疹の理由が分かりませんが、泡で洗うのであれば無添加の物がいいと思います。流す時は頭から桶でザバーっと流してます。4ヶ月ぐらいからザバーっといってて、全然泣きませんよ。「かけるよー」って声かけるとちゃんと目を閉じます。
そしてお風呂上りはたっぷり保湿してます。
湯船は39度で10分ぐらいおもちゃで遊びながら入ってます。
-
r
そのまま手で洗います(´▽`)
今は湿疹ないので大丈夫ですが新生児の頃はちょこーっとでてました(´・_・`)このくらいなら薬いらないと言われたぐらいなのでゆうほどじゃないんですけどね(>_<)
ちゃんと目閉じるんですねΣ(゜ω゜)すごいです!
保湿ですね¨̮こないだ皮膚科で保湿剤もらったのでたっぷり保湿します!- 9月30日
テディさん
①泡のタイプを使ってるので手で洗った後シャワーをザーッとかけて流してます😁
②湿疹の原因が乾燥で治りにくいのならお湯だけにします😱
頭からシャワーをザーッかけて一瞬泣きますが慣れてもらおうと毎晩やってます(笑)
③最初シャワーで流した後3分くらい、その後最後に2分くらいです😁
少し長めになることもあるので39℃でお風呂沸かしてます❗
-
r
うちも泡タイプです(´▽`)同じ感じですね¨̮
結局薬使わなくてもいいぐらいの湿疹だったので原因とかわからず...笑
頭かかけるんですね(´▽`)
私顔に直接ぴゃーってかけてケホケホなってしまって😭
頭からかけてみます!
参考にします☺️- 9月30日
r
大人も手がいいって聞いたことあるけどどうしてもタオル使っちゃいます😵
子どもは手で大丈夫そうですね♪
嫌になってから特訓も大変ですね(>_<)
ちょうど40度ぐらいに設定してあるので参考にさせてもらいます(´▽`)