冬場のワンオペ2人育児(3歳と3ヶ月)でお風呂ってどうしたらいいですか…
冬場のワンオペ2人育児(3歳と3ヶ月)でお風呂ってどうしたらいいですか…?
明日パパが仕事関係の断れない飲み会らしく…忘れてたみたいで今日初めて言ってきました。
今までは実母が手助けしてくれてて夫がいない日も何とかなったのですが、先週から帰ってしまいました。
初めてのワンオペお風呂…脱衣場はめちゃくちゃ寒いです。
そしてお風呂場狭いです💦一気に3人洗うのは難しい。
皆さんどうしてるんですか😭
脱衣場寒くなければ3ヶ月を待たせてなんとかなるかなと思うのですが…。ヒーターとか買わなきゃダメですかね😭
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
今日はもう疲れてたのでシャワーにしました😂
自分は服脱がず、子供一人ずつお風呂に連れてってさささっと洗いました(笑)
自分は二人が寝ついたらモニターつけてすごい速さで洗って出ました🤣
はじめてのママリ🔰
自分は先に昼間でも洗面台でクレンジングと洗顔、頭は洗ってました💡体だけならササーっと洗えるし、赤ちゃん持ってても上の子が背中洗ってくれてました(笑)
脱衣場寒いならヒーターあると今後もいいと思います😊
1回入れてみると意外と一人でもいけますよ!
はじめてのママリ🔰
今回だけなら私なら別々に入れます😊
もしくは1日くらいいっか……寒いし……と諦めます🤣笑
私は夫が出張でいない時は上の子と私先に脱いで下の子は最後に脱がせてお風呂に入ります。
お風呂では赤ちゃんを膝の上で洗いながら、上の子は出来るところは一人でやってもらってます✨
下の子は洗わない時はベビーバスで待機してもらってます😊
元々うちは脱衣所みたいな場所はないので、お風呂から出たら暖かい所に移動です🤣
電気カーペットの上にバスタオルや赤ちゃんの服置いとけば少し暖かいですしね🍀
旦那さん不在になることが多いならヒーターなど用意してもいいかもですね🥺
ペコラ
上3歳ならなんとかなりますよ!
まず下の子はリビング待機、自分は服着たまま上の子を洗って湯船に入れときます(浅めにお湯張るといいかも)
次に下の子を洗い、下の子は湯船に漬けずにあげて、急ぎリビングで服を着せます。
次に上の子をあげて服を着せる…のパターン。
もう一つは、下は完全に別時間に沐浴して、下が寝ているすきに上の子とママリさんが一緒に入るパターン。
ヒーターあるに越した事ないですがわざわざ買わずとも、リビングにエアコン効かせて、多少床が濡れるのは覚悟で移動するのが良いかと思います💦
あいり
2歳と4ヶ月の子ですが、子どもは順番に入れてます!
●下の子がご機嫌なときor寝ているときに上の子を入れる
●上の子に一人で遊んでてもらっているorアンパンマン見せてるときに下の子入れる
●自分はタイミングがいいときにササっと入る
別々に入るパターンです💡
3人で一緒に入る時は湯船溜めないので、
下の子を服着せたまま浴槽の中にお風呂ベットに寝かせておいて、上の子と遊びながら私と上の子を洗い、上の子を着替えさせてドライヤーまで、私の化粧水と乳液、下着つけたらやっとこさ下の子の番です🧼
上の子はさぁ遊んでこい!と部屋に放流です😂
(下の子の様子見えるように、お風呂のドアは開けたまま上の子と自分のケアしてます🚪)
うちはこんな感じですかね🤔
コメント