2歳半くらいの子って、自分の世界に入って一人で話したり、いきなり気に…
2歳半くらいの子って、自分の世界に入って一人で話したり、いきなり気に入ったセリフを言い出したりすることってありますか?
娘はよく気に入った絵本のセリフや、おかあさんといっしょのセリフなど、突然話し出すことがあります。
保育園の先生から時々、「今日も自分の世界に入って1人でお話ししていました」とか、「1人で話す様子が見られますが自宅でもですか?」といった内容を連絡帳に書かれることがあります。
普通のお子さんはこんなことはないのでしょうか?発達障害などを疑った方がいいと遠回しに伝えてくださっているのでしょうか?( ; ; )
例としていくつか挙げさせていただきます😭
・最近絵本に出てきた亀がお気に入りで、お風呂に入っている時「亀さん!亀さん!緑だったねぇ」と、いきなり言い出す。
・昨日娘が手を擦りむいてしまい、その時に私が「擦りむいたの?痛かったねぇ。」と言ったのですが、寝る前に突然娘が、「擦りむいたの?痛かったねぇ。大丈夫だよー」と言い出す。(こんなふうに気に入ったセリフを、タイミング関係なく色々話します。
・おままごとしながら、「お魚焼いてみよーかな」「熱いから気をつけてー」等、1人で話している。
他にも沢山ありますが、落ち着きがなかったり癇癪が強かったりなど今まで発達について心配になったことはありました。しかし保育園の先生から指摘されたことはありませんでした。最近になり1人の世界で1人で話すことについてこの数ヶ月で何度か指摘されるようになり、いよいよ保育園でも娘の発達について心配になるレベルなのか…と不安になっています。
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月, 2歳6ヶ月)
N
ひたすら1人で喋ってる子でした!笑
年少から上の子を見て自分も勉強がしたいから教えて と言い始め1日でひらがなの読みをマスター、それからぐんぐん成長し、年中の今はひらがなカタカナの読み書き、3桁の足し算、簡単な引き算掛け算漢字読めます!
むしろ成長は周りより早いです!
コメント